Холодец

В связи с конкурсом не могу не вспомнить про "Холодец" (или студень). Холодец блюдо старинное, с историей. Упоминания о нем встречаются во многих хрониках и летописях многовековой давности, а в некоторых кулинарных книгах его называют не иначе как царским яством. Так что блюдо это благородное! Холодец можно варить из одного вида мяса (например, свинины, говядины или курятины), а можно сделать холодец-ассорти, в котором будут сочетаться различные виды. Общее правило такое для холодца используют коллагеносодержащие части туши: ноги, хвосты, губы, рулька (а у курицы или индейки лапки, крылья). Эти продукты и дают тот самый клейкий бульон, который застывает на глазах. Но мясной мякоти в этих частях немного, поэтому дополнительно добавляются мясные куски (суповая мякоть, язык, окорочка курицы или индейки). Нужно учитывать, что если вы выбрали свинину, холодец получается более мутным и жирным. Поэтому, рекомендуют совмещать эти виды мяса при приготовлении желеобразной составляющей холодца. В советские времена это блюдо было неизменным украшением праздничных столов. Но и сегодня это мясное лакомство не утратило своей актуальности, особенно в холодное время года. Хозяйка, которая способна приготовить холодец, достойна восхищения. Ведь приготовление этого блюда требует особых умений, соблюдения точных пропорций, а также фантазии и терпения. Зато результат того стоит! Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт холодца

Рецепт холодца

Готовим холодец

  • Время приготовления: 6 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 250 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • морковь - 1
  • лавровый лист - 2 шт.
  • чеснок - 3 стак.
  • соль - 1

Инструкция:

  1. Разрубить ножки на несколько частей. Подготовить ноги, голяшку, мясо и замочить на 2 ч в холодной воде. Слить воду.

  2. Поместить ножки, мясо, голяшку в большую кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение 3 часов на слабом огне. Не забывать снимать накипь. Посолить по вкусу и варить еще примерно 2 часа до готовности (мясо, шкурка, жилочки должны свободно отходить от костей). За 30-40 мин до окончания варки добавить очищенные лук, морковь и перец. За 5-10 мин - добавить лавровый лист.

    холодец
  3. После окончания варки из бульона вынуть ноги, голяшку, мясо и морковь. Выбросить лук и специи. В бульон выдавить чеснок. Затем процедить бульон, отставить в сторону. Отделить мясо от костей и порезать на кусочки не меньше 1см.

    холодец
  4. Морковь, порезать кружочками. Разложить ломтики моркови на дно формы для холодца, сверху положить мясо и залить бульоном. Остудить в течение 4 часов. Подавайте холодец с горчицей или хреном!

    холодец

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
akhramovich_97
akhramovich_97

Томара, спасибо вам огромное!!!
холодец супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Женя Плетенец
Женя Плетенец

Томара здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без холодца я не знаю)

aleksandrova_97
aleksandrova_97

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

lilya
lilya

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Неронская Елизавета
Неронская Елизавета

Томара, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

dzhanelidze_96
dzhanelidze_96

Может пригодится кому рецептик холодца из говядины. Просто и быстро.

akhramovich_76
akhramovich_76

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

margarita80
margarita80

Удобная у вас инструкция по приготовлению холодца получилась

uparaish
uparaish

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

ace2ace
ace2ace

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Коллекция похожих рецептов