Рождественская кутья

Здравствуйте друзья. Сейчас идет время Рождественского поста. 6 января для православных и 24 декабря для всех остальных христиан, Свят вечер или Сочельник, является последним днем Рождественского поста, потому трапеза, за которую садились после появления первой звезды, возвещающей Рождество Христа, была постной. Вечером, чтобы подчеркнуть праздничность момента, стол накрывали хоть и постный, но богатый, минимум из 12 блюд. Начинали, конечно же, с главного кутьи (колива, сочива), обрядовой каши, сваренной из пшеничного (в некоторых регионах рисового и ячменного) зерна и приправленной различными лакомыми добавками: растертым маком, цукатами, узваром, сладкими конфетами, орехами. Чем больше таких лакомств будет в кутье, тем лучше, потому что она символ достатка и райской жизни. А кроме того, кутья обрядовое поминальное блюдо, потому миску кутьи и стакан узвара ставили для предков, чьи духи, как считалось, навестят родной дом в эту волшебную ночь. А еще кутью как пожелание благополучия носили самым близким и важным людям кумовьям, крестным родителям, бабушкам-дедушкам. Этот обряд называется носить вечерю: несут кутью дети, а взрослые пробуют ложечку кутьи и одаривают детвору гостинцами. Что означают ингредиенты в кутье? Пшеница (зерно), ежегодно оживает, поэтому является символом вечной жизни, мед это символ здоровья, счастья и благополучия. Мак - это звезды небесные и молодость, орехи богатство, изюм любовь и божье провидение. Я предлагаю свой рецепт Рождественской кутьи. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт рождественской кутьи

Рецепт рождественской кутьи

Готовим рождественскую кутью

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 403 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • пшеница - 1 стак.
  • вода - 2 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • мак - 100 г
  • изюм - 100 г
  • грецкие орехи - 4 ст.л.
  • сухофрукты - 200 г
  • вода - 2 стак.

Инструкция:

  1. Пшеницу перебрать и промыть. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.

  2. Мак можно подготовить самим, но времени это займет много. Я предлагаю взять уже готовую начинку маковую, растертую, приготовленную с учетом традиционного приготовления начинки для пирогов, рулетов, пирожков.

  3. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

  4. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

  5. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте! Готовую пшеницу переложить в миску и остудить. Затем добавить готовую маковую начинку, перемешать с готовой пшеницей, добавить, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть по вкусу). Налить в кутью узвар с медом и перемешать. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами. И еще один маленький совет, если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
telesheva_90
telesheva_90

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

pisarenko_82
pisarenko_82

А у меня рождественская кутья прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
olga_svb61, спасибо за рецептик!!!

Ковшова Тома
Ковшова Тома

Спасибо, очень понравилось оформление рождественской кутьи!

Римма Алексина
Римма Алексина

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Жаворонкова Зоя
Жаворонкова Зоя

Буду к вам заходить чаще.

kira
kira

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

tedonder
tedonder

Как вкусно! Приходится считать калории...

Катарина Бараниченко
Катарина Бараниченко

Думаю, что-то похожее - кутья богатая.

Валя Вингалова
Валя Вингалова

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

estoutesi1998
estoutesi1998

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

erimandot
erimandot

Отличный рецепт! Спасибо, olga_svb61. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

tanechka74
tanechka74

Olga_svb61!
Спасибо огромное за новенький рецептик рождественской кутьи!!!

ersulol1990
ersulol1990

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я рождественскую кутью не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

Коллекция похожих рецептов