Кутья поминальная

Кутья поминальная неотделимая часть традиционных поминальных обедов в христианской религии. Как и кутья, приготовленная на рождественские праздники, это блюдо несет в себе определенный смысл и значение. Принято считать, что кутья очищает тело и душу, а также воздает почести умершему, говоря о том, как любили его близкие и родные люди. В этом рецепте мы расскажем, как готовить поминальную кутью в домашних условиях традиционным способом.

Пошаговый рецепт приготовления кутьи из пшеницы с изюмом представлен ниже с фото и подробной инструкцией. По обычаям, кутью готовили либо из пшеницы, либо из риса. В этом рецепте мы будем готовить кутью из пшеничной крупы. Варится она долго, поэтому необходимо заранее замочить крупу в холодной воде и лучше всего на всю ночь. В качестве дополнительных ингредиентов используют орехи, сухофрукты и мак.

Простую кутью готовят только лишь с орехами или изюмом. Мы в этом рецепте приготовим очень вкусную и нежную поминальную кутью с богатым насыщенным вкусом всех вышеперечисленных ингредиентов. Чтобы подсластить кутью, используют сахар или мед.

Приступим к приготовлению. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт кутьи поминальной

Рецепт кутьи поминальной

Готовим кутью поминальную

  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 150 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Зерна пшеницы 1 стак.
  • Сахарный песок 80 г
  • Изюм кишмиш 150 г
  • Грецкий орех 120 г
  • Мак 120 г
  • Мед натуральный 100 мл
  • Вода 3 ст.

Инструкция:

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты.

  2. Крупа, которую мы выбрали для приготовления нашего блюда, готовится очень долго, поэтому мы замочим ее в холодной воде минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь.

    кутья поминальная
  3. Воду, в которой замачивалась пшеница, сливаем из миски и заливаем крупу новой водой в небольшой подходящей кастрюле. Доводим жидкость до кипения, периодически помешиваем пшеницу. На среднем огне готовим кашу в течение 2-3 часов под закрытой крышкой.

    кутья поминальная
  4. Мак необходимо промыть в холодной воде, затем залить его кипятком в глубокой миске на полчаса. После этого нужно слить жидкость, добавить в мак пару столовых ложек воды и размять его до состояния каши в блендере или в ступке.

    кутья поминальная
  5. Изюм заливаем кипятком на 15 минут до размягчения, затем перекладываем зерна на бумажную салфетку и даем просохнуть.

    кутья поминальная
  6. Ореховые ядра обжариваем на сухой разогретой сковороде до появления приятного терпкого запаха. Остывшие ядра измельчаем ножом.

    кутья поминальная
  7. В глубокой миске смешиваем пшеничную кашу и измельченный мак, туда же добавляем обжаренные орехи и изюм.

    кутья поминальная
  8. Вливаем мед. Мед необходимо добавлять только перед самой подачей к столу, иначе каша слишком затвердеет.

    кутья поминальная
  9. Готовое блюдо выкладываем в подходящую посуду, украшаем измельченным орехом и сухофруктами, затем подаем к столу. Кутья поминальная с изюмом, орехами и маком готова.Приятного аппетита!

    кутья поминальная

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
mescheryakova_98
mescheryakova_98

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

tonya92
tonya92

Рецепт кутьи поминальной — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

Алена Касаткина
Алена Касаткина

Пошла пробовать…)))))

saibel_81
saibel_81

Мой любимый человек очень любит кутью поминальную и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

Алиса Хорунжая
Алиса Хорунжая

Lyusya, рецепт замечательный! Спасибо!

pouthar
pouthar

Lyusya, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Коллекция похожих рецептов