В первый раз розовое варенье я попробовала во время путешествия по Болгарии. Помню, оно вызвало у меня восторг: яркий малиновый цвет, нежный запах роз, слегка поскрипывающие на зубах розовые лепестки и совершенно невообразимый вкус! И вот, каждый раз, проходя мимо полок с розовым вареньем в магазинах, я мечтала попробовать его снова, но мешала мне неоправданно высокая цена. Так и было принято решение самой сварить розовое варенье из лепестков шиповника. По этому рецепту варенье всегда получается вкусным, тягучим, одним словом - таким же, как то, что я когда-то пробовала в Болгарии. Для варенья можно также брать лепестки любых роз, имеющих сильный запах и яркий цвет. Советую всем попробовать это варенье, ведь оно такое вкусное!) Попробуйте приготовить рецепт варенья из инжира. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала жареное варенье. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Собирать лепестки лучше всего рано утром или после дождя, когда они имеют самый сильный аромат. Выбирайте цветы, имеющие яркую окраску, уже увядающие нам не подойдут.
Всего нам требуется 200 г лепестков. Думаете мало? Спешу уверить, 200 г - это довольно большая кучка)
Берем половину лепестков и промываем в дуршлаге под прохладной водой. Затем ошпариваем кипятком и перекладываем в кастрюлю в которой будем варить варенье. Не стоит сливать всю воду, перелейте небольшое количество вместе с лепестками. Затем засыпаем лепестки сверху сахаром и выдавливаем сок из лимона.
Повторяем процедуру с остальными лепестками.
Ложкой перемешиваем наши лепестки, немного приминая их. Отправляем нашу заготовку в холодильник на 4 часа.
Теперь сварим сахарный сироп. В кастрюле смешиваем сахар с водой и варим на среднем огне до полного растворения сахара.
Заливаем наши лепестки подготовленным сиропом. Не выливайте весь сироп сразу: его не должно быть слишком мало и лепестки не должны плавать в нем.
Доводим варенье до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут. Затем выключаем огонь и оставляем варенье на 6-12 часов.
Снова доводим варенье до кипения, кипятим 5 минут и оставляем на 6-12 часов.
В последний раз доводим варенье до кипения, но на этот раз кипятим его до получения желаемой консистенции. У меня ушло на это 20 минут. Главное - не уваривать варенье слишком долго.
Остужаем наше варенье и разливаем по баночкам. Из такого количества лепестков получается около 500 г варенья. Очень вкусно с блинчиками и с белым хлебом с маслом. Хотя ложкой из банки вместе с чаем ничуть не хуже!) Приятного аппетита!
Варенье
Рецепт варенья из инжира
Комментарии к рецепту
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Очень популярно все расписано. Спасибо.
Очень очень вкусно!
Делала варенье из лепестков шиповника накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)
Необыкновенный рецепт варенья из лепестков шиповника!!!
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Бесподобный рецепт варенья из лепестков шиповника!!!
Все получилось, спасибо, Елизавета!!!
Супер!
Варенье из лепестков шиповника вкусняцкое блюдо, сама луковое варенье готовлю.
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Елизавета!!!
Елизавета, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Приготовила мужу варенье из лепестков шиповника.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Спасибочки
как раз собралась делать варенье из лепестков шиповника
АААААА как вкусно глядя на варенье из лепестков шиповника слюнки потекли ручьем!!:D
Попробовала приготовить варенье из лепестков шиповника.
Супер!!!
Спасибо Елизавета!
Вы профи!
Отличный рецепт:)
Обожаю варенье из лепестков шиповника
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Елизавета за рецепт!!!