Домашний творог из молока дома

Как сделать домашний творог из кислого молока с пошаговыми фотографиями.

Есть разные способы готовить творог в домашних условиях, иногда творог делают из кефира, из свернувшегося при кипячении молока, из скисшего (домашнего) молока. Вот из кислого домашнего молока, а проще говоря, простокваши, мы и будем делать домашний творог. Этому рецепты меня очень давно научила моя бабушка, она уже много лет использует этот способ, и на ее столе, каждый день, есть свежий домашний творог.

Итак, условие первое и основное, молоко должно быть домашним (из-под коровы или с молочной фермы), обычно с 3-х литровой банки домашнего молока получается 700-900 г творога (иногда больше) и пол литра сметаны. Итак, Вы купили 3 литра домашнего молока, желательно покупать молоко сразу в стеклянной банке. С домашнего молока нужно собрать сливки, если молоко свежее, или сметану, если оно уже скисло. Для этого нужно дать постоять молоку несколько часов, тогда сливки поднимутся наверх, и Вы увидите, что сверху образовался слой сливок (они имеют более желтый оттенок в отличие от молока), сливки нужно осторожно снимать столовой ложкой и переливать в другую баночку. Можно подождать пока молоко скиснет и таким же образом снять сметану. Иногда покупая молоко, особенно у хозяйки (на базарах его специально взбалтывают), можно сразу увидеть поднявшийся слой сливок. Количество сливок будет завесить от жирности молока, иногда их перед продажей специально сливают.

Второе условие, молоко должно скисать не в холодильнике, когда молоко скисает в холодильнике вместо того чтоб превратиться в простоквашу оно приобретает неприятный запах и портится. Обычно я покупаю домашнее молоко, что бы использовать его свежим, но как только чувствую, что оно начало скисать, сразу вынимаю его из холодильника и оставляю при комнатной температуре. Если Вы купили молоко что бы сделать из него творог, то тогда его сразу нужно оставить при комнатной температуре. Процесс скисания зависит от температуры в комнате (летом молоко может скиснуть за день, зимой процесс может занять 2 дня), кислое молоко (простокваша) чем то напоминает кисели или желе, если зачерпнуть такое молоко ложкой, то оно будет похоже на кусок мягкого желе. Когда Ваше молоко превратилось в простоквашу можно начинать делать творог, или хотя бы поставить скисшее молоко в холодильник (иначе молоко сильно перекиснет). После того как молоко скисло лучше в течение 1-3 дней сделать творог (летом быстрее), иначе молоко перекисает и творог получиться кислым, по запаху можно определить перекисла Ваша простокваша или нет (перекисшее молоко имеет неприятный, слишком кислый запах).

Если Вы хотите ускорить процесс скисания молока, то в свежее молоко можно добавить немного кислого молока, кусочек творога, или немного домашней сметаны. Кисломолочные бактерии, которые находятся в кислом молоке или в твороге, начнут размножатся и свежее молоке быстро скиснет. Не стоит добавлять в свежее молоко кефир, йогурт или другие кисломолочные продукты. Если Вы добавите в молоко кефир или йогурт, то у Вас получится не кислое молоко, а именно кефир или йогурт. Вкус такого домашнего кефира может отличаться от заводского, ведь при приготовлении кисломолочных продуктов, нужно соблюдать определенные температурные условия. Для приготовления этих кисломолочных продуктов используют совершенно другие кисломолочные бактерии, чем те которые самостоятельно размножаются в молоке.

Если Вы используете свежую простоквашу, то творог получается нежным и имеет приятный вкус, такой творог прекрасно хранится в холодильнике до 5 дней.

Ингредиенты:

{ul}{li} Домашнее молоко 3 л{/li}{/ul}

Время подготовки: 2 дня. Время приготовления: 15 часов.

  Попробуйте приготовить рецепт тарта творог, фрукты, карамель. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт домашнего творога из молока дома

Рецепт домашнего творога из молока дома

Готовим домашний творог из молока дома

  • Время приготовления: 15 ч
  • Время подготовки: 2 д
  • Порций: 6
  • Калорий: 203 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Завтрак, Перекус

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Молоко 3 л.

Инструкция:

  1. Итак, молоко скисло и я убрала с него слой сметаны. На фото видно что молоко как бы расслоилось на слой простокваши и слой скисших сливок (сметаны).

  2. В простокваше желательно сделать крестообразный разрез до дна банки, так она равномерно прогреться. Творог нужно готовить на слабом огне. Суть в том что бы простокваша равномерно прогрелась. Готовность простокваши нужно проверять опустив палец в середину банки, как только простокваша в середине банки стала теплой 35*-40* огонь можно выключать, а банку оставить в воде, что бы творог подошел. Если простокваша в середине стала слишком горячей, то банку нужно вынуть из воды, и оставить остывать при комнатной температуре.

    домашний творог из молока дома
  3. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем вилку или свернутую в несколько слоев тряпочку (что бы банка не треснула). Ставим банку с простоквашей и заливаем кастрюлю водой, воды должно быть вровень с молоком в банке. Ставим кастрюлю на средний огонь. Крышкой не накрывать.

    домашний творог из молока дома
  4. Итак, простокваша нагрелась и творог начал отделяться от сыворотки, теперь ее нужно охладить до комнатной температуры. На фото видно как творог начал отделяться от сыворотки. Готовность творога так же можно определить по внешнему виду простокваши. Готовый творог значительно уменьшается в размере в нем появляются неровности и трещины. Обычно творог поднимается наверх, иногда он сначала опускается (как на фото), а потом поднимается.

    домашний творог из молока дома
  5. После того как простокваша остыла ее нужно вылить в свернутую вдвое марлю.

    домашний творог из молока дома
  6. Связываем марлю узелком и подвешиваем на ночь. Для ускорения процесса можно положить творог под пресс. Под марлю можно поставить мисочку что бы туда стекла сыворотка. Из сыворотки можно приготовить блины, ее также можно использовать как косметическое средство.

    домашний творог из молока дома
  7. На утро количество творога в марле заметно уменьшилось, зато мы получили замечательный домашний творог. Мне например нравиться мягкий творог, в котором еще осталось немного жидкости, но если Вы любите более сухой творог, то тогда марлю должна висеть чуть дольше, а еще лучше положить марлю под пресс. В результате Вы получите чудесный домашний творожок.

    домашний творог из молока дома
  8. домашний творог из молока дома

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
zemskova_72
zemskova_72

Lara75, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

rodnina_70
rodnina_70

Какая у Вас Фантазия!!!

vera75
vera75

+++,
муж в восторге))))))))))))

entengero
entengero

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант домашнего творога из молока дома

yicalac1973
yicalac1973

Некоторое время назад готовила домашний творог из молока дома-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

hitesas
hitesas

тарт творог, фрукты, карамель - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

Аида Лагутенко
Аида Лагутенко

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Галя Юрченко
Галя Юрченко

Lara75, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт домашнего творога из молока дома!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

rita90
rita90

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

Люся Трескина
Люся Трескина

Lara75, это просто волшебный рецепт домашнего творога из молока дома!
спасибо!

Тома Щербинина
Тома Щербинина

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Коллекция похожих рецептов