Наверное, у меня больше не будет возможности перед праздниками поздравить вас всех со Светлой Пасхой и Днем Победы, т. к. я сейчас в поездке и без ноутбука. Вот иногда захожу в интернет с чужого компа и простите, что не могу писать комменты и ставить оценки. Поэтому заранее поздравляю всех православных со Светлым Воскресением! Желаю счастья, любви, добра вам и вашим близким. Этим рецептом завершаю свою пасхальную "серию".) Яичные скорлупки, конечно, собирала заранее. Никого уже не удивить выпечкой в них, но я решила добавить кое-что от себя и украсить. Поскольку рецепт написан заранее, сейчас уже не могу вставить еще шаги, напишу здесь: яйца, которые будут использоваться как формочки, нужно сначала тщательно помыть с мылом. Затем с тупого конца сделать небольшое отверстие (около 1 см), вылить содержимое яйца и тщательно промыть внутри. Скорлупки высушить. Иногда в рецептах указывают, что их нужно подержать 30 мин в соленой воде перед использованием, потом высушить, но я этого не делала. Вроде все и так нормально получилось. Если "яйца" готовятся для детей, то алкоголь лучше заменить 0,5 ч. л. ванильной или миндальной эссенцией. Попробуйте приготовить рецепт шоколадных пасхальных яиц. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасхальные яйца масленые. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Растопить сливочное масло Взбить хорошо яйца с сахаром. Разогреть духовку до 180*С/ с конвектором 160* С.
Смешать вместе и просеять муку и разрыхлитель, соль. Соединить яичную смесь с маслом, добавить сухую смесь, хорошо перемешать до однородности и разделить тесто на 2 части.
Расплавить на водяной бане шоколад и добавить его и молоко к одной части теста. Если использовать какао, то молока может понадобиться чуть больше.
Во вторую миску с тестом добавить сметану, ликер и 30 г муки, перемешать. Переложить оба теста в 2 кондитерских мешка с насадками, проходящими в отверстия в скорлупках.
Наливать немного масла в скорлупки и, поворачивая их, смазать стенки. Излишки переливать в другую скорлупку.
Наполнить каждую, чередуя тесто, на 2/3 объема. Темное и светлое тесто получается немного разной плотности и консистенции, поэтому при чередовании образуется интересный рисунок.
На противень насыпать толстый слой соли и устанавливать скорлупки с тестом прямо в него. Идея с колечками из фольги показалась мне менее рациональной, а с солью все намного быстрее. Выпекать 20-25 мин
С горячих испеченных яиц сразу срезать аккуратно излишки вылезшего теста и оттереть его следы мокрой губкой. После остывания уже невозможно будет это сделать.
Можно, конечно, остановиться и на этом этапе. Уже сами по себе эти кексики необычны.
..либо освободить выпечку от скорлупы.
Расплавить по инструкции готовую глазурь (или приготовить самостоятельно).
Нужное количество "яиц" наколоть на деревянные шампуры и, держа над миской, равномерно покрыть шоколадной глазурью.
То, что стекло, можно вновь расплавить.
Для остальных яиц приготовить ганаш: нагреть сливки, снять с огня и добавить кусочки белого шоколада, тщательно размешать.
Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Когда смесь загустеет, взбить ее миксером до мягкого крема.
Каждое "яйцо" покрыть слоем ганаша.
Кусочки мастики по 25-30 г раскатать тонко и аккуратно покрыть ими выпечку (нa ганаш.), излишки срезать ножницами, разгладить. (Почему-то я не могу добавить здесь фото, поэтому все остальные разместила под рецептом). Украсить яйца любыми фигурками, полосками из мастики другого цвета, айсингом. Оставить на ночь на шпажках для подсыхания. К сожалению, у меня было очень мало времени на украшения, жутко спешила, поэтому много сделала не так, как планировала, но, увы...уже не переделать. Шоколадные яйца попыталась украсить белым айсингом. Приятного аппетита и еще раз с Праздником!
Комментарии к рецепту
По совету коллеги приготовила этот пасхальные яйца.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)
Спасибо, сегодня же приготовлю!
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Делала пасхальные яйца уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)
Настя, спасибо за рецепт!
Недавно готовила пасхальные яйца в полоску, так мне даже не осталось)
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))