В этом году пасха 20 апреля, поэтому кто хочет сменить рецепт или еще не обзавелся им, как раз можно неспеша что-то подобрать, я предлагаю свой вариант, т. к. пасха - это один из самых важных христианских праздников, то и я стараюсь выполнить свой долг) и пеку на живых дрожжах, и конечно времени уходит много, выход большой, можно взять половину порции. Попробуйте приготовить рецепт творожного теста на куличи. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт пасхальных куличей
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала куличи пасхальные, с изюмом, классические. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Готовим опару: 200 г муки залить кипящим молоком 200 мл. чтобы получилось крутое тесто, хорошо вымесить чтобы не было комков, накрыть и поставить остывать на 15 мин
Дрожжи развести теплым молоком (немного), добавить 2 ч. л. сахара и добавить муку (консистенция как на блинчики), накрыть поставить в теплое место и дать подойти 15 мин
В остывшую опару вылить дрожжи, чуть-чуть подогретое молоко (все оставшееся), хорошо растертые с сахаром желтки, щепотку соли, поставить в теплое место на 4 часа. нужно следить чтобы не убежало, если сильно поднялось - обмять.
Через 4 часа вымесить тесто: добавить размягченный или растопленный маргарин, растительное масло, ванилин, изюм, муку (месить макая руку в подсолнечное масло - 0.5 часа), тесто должно быть не крутое, оставить подходить часа 2. все время следить чтобы не убежало. у меня эта норма умещается в двух больших кастрюлях по 8 литров. я делю тесто на две части, посыпаю дно кастрюли и стенки мукой, выкладываю тесто и накрываю мокрым полотенцем.
Через 2 часа подготовленные формы, хорошо смазываем сливочным маслом, разкладываем тесто на 1/3 часть от форм, в формах тесто всходит 1-1.5 часа.
Выпекаем при 220 градусах примерно 45 мин
Если будут сильно пригорать накрыть мокрыми кружками из пергаментной бумаги, вынимать очень осторожно, чтобы тесто не село, в конце можно подставить поддон с водой чтобы дно не подгорало.
Когда куличи будут не горячие, но и не остывшие - покрываю глазурью, на один белок 50 г сахарной пудры взбить, украсить посыпкой, и можно освещать)
Комментарии к рецепту
Пасхальные куличи — просто СУПЕР!!!
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что пасхальные куличи превзойдет все ожидания.
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Офигенно вкусно получается пасхальные куличи и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!