Чахохбили из курицы

Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить чахохбили из курицы.

Чахохбили - это национальное грузинское блюдо, но предложенный мною вариант приготовления будет отнюдь не по рецепту из первых уст. Поэтому, я заранее прошу прощения за возможные неточности и отступления от традиционного рецепта настоящего грузинского чахохбили. Буду очень признательна вам за комментарии, советы и поправки.

Итак, как приготовить чахохбили? Вам потребуется курица, хотя при желании можно использовать мясо любой другой птицы. На этот раз я взяла куриные окорочка, но в будущем, для этого блюда, я всегда буду использовать только домашнюю птицу. Сейчас объясню почему:

{note}Птицу для данного блюда нужно обжаривать до румяной корочки на сухой сковородке без какого-либо жира. Благодаря этой процедуре вы запечатываете сок в середине каждого кусочка, для этого курицу нужно обжаривать на достаточно сильном огне. Но самое главное в том, что для приготовления чахохбили мы используем только жир который вытопился из курицы и небольшое количество сливочного масла. Из-за этого мы особенно ярко чувствуем вкус и аромат курицы, и чем вкуснее и натуральнее птица, тем ярче и ароматнее получается готовое блюдо. Поэтому рекомендую использовать именно домашнюю птицу.{/note}

Второй особенностью чахохбили является то, что для его приготовления мы используем очень большое количество овощей и ни грамма воды. Хотя, при необходимости можно добавить в блюдо немного воды или белого сухого вина. По итогу, птица тушиться в соусе из овощей и это придает блюду особый вкус и аромат.

На мой взгляд, чахохбили - это полноценное блюдо, которое является чем-то средним между первым и вторым. Подают его в глубокой посуде с подливкой из овощей и ароматными, свежеиспеченными грузинским лавашами. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт чахохбили из курицы

Рецепт чахохбили из курицы

Готовим чахохбили из курицы

  • Время приготовления: 1 ч 25 мин
  • Время подготовки: 25 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 217 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: Обед, Праздник, Ужин

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Курица 1350 г
  • Репчатый лук 400 г
  • Сливочное масло 40 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Помидоры 750 г
  • Болгарский перец 250 г
  • Зелень 30 г
  • Чили перец 0,2-0,5 шт.
  • Соль 1-2 ч.л.
  • Черный молотый перец 4 щепотки
  • Хмели-сунели 1/4 ч.л.
  • Шафран 1/4 ч.л.

Инструкция:

  1. Курицу или куриные ножки (бедрышки, голени...) промыть и просушить. Порезать небольшими порционными кусочками.

  2. Перец очистить от семян и промыть. Порезать болгарский перец соломкой.

    чахохбили из курицы
  3. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или мелкими кубиками.

    чахохбили из курицы
  4. Помидоры помыть и сделать на них крестообразный надрез.

    чахохбили из курицы
  5. На несколько секунд залить помидоры кипятком.

    чахохбили из курицы
  6. Очистить помидоры от шкурки.

    чахохбили из курицы
  7. Помидоры порезать небольшими кубиками, натереть на терке или измельчить при помощи блендера или мясорубки.

    чахохбили из курицы
  8. Зелень промыть и мелко порезать, лучше всего использовать петрушку и кинзу. Если не любите кинзу можно взять только петрушку. Чеснок очистить, удалить сердцевину и мелко покрошить. Острый перец очистить от семян и мелко порезать.

    чахохбили из курицы
  9. На сухую разогретую сковороду выкладываем просушенную курицу и обжариваем на сильном огне.

    чахохбили из курицы
  10. Обжариваем курицу до румяной корочки. Наша задача запечатать сок в середине каждого кусочка. Обжаренную курицу желательно убрать в теплое место, чтобы она не остыла.

    чахохбили из курицы
  11. На жире который остался от курицы обжариваем репчатый лук. При необходимости можно добавить немного сливочного масла.

    чахохбили из курицы
  12. Лук обжариваем до легкого золотистого цвета.

    чахохбили из курицы
  13. На оставшемся сливочном масле, в той же сковороде обжариваем болгарский перец.

    чахохбили из курицы
  14. Перец обжариваем до легкого золотистого цвета.

    чахохбили из курицы
  15. В подходящую посуду выкладываем курицу, сверху репчатый лук, затем болгарский перец и измельченные помидоры. Добавляем соль по вкусу. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим под крышкой на несильном огне в течение 25-35 минут.

    чахохбили из курицы
  16. Добавляем зелень, чеснок, острый перец, специи и тушим еще минут 5-10. В процессе пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль и специи.

    чахохбили из курицы
  17. Готовое блюдо снимаем с огня и оставляем на 5-15 минут настояться под крышкой.

    чахохбили из курицы
  18. Чихохбили подаем в глубокой посуде вместе с соусом из овощей, посыпав свежей зеленью. Чахохбили лучше всего подавать вместе с лавашом.

    чахохбили из курицы

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
mendes1990
mendes1990

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

tentoro2001
tentoro2001

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

nyutka
nyutka

Повид вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

Цуркану Ариша
Цуркану Ариша

Чахохбили из курицы — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

rotensart
rotensart

Спасибо, Повид, за помощь!
Мой муж очень любит чахохбили из курицы.

Коллекция похожих рецептов