Совершенно случайно я открыла для себя потрясающий рецепт постных медовых кексов. Очень быстро и легко делаются и получаются настолько мягкими, с чудесным медовым ароматом и вкусом, что даже не верится, что кексы постные. К тому же, как оказалось, это же самое тесто с небольшими изменениями можно использовать и для другой выпечки.
Расскажу обо всем по порядку. Попробуйте приготовить рецепт кексов. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кексы со смородиной. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Состав: 250 мл теплой воды 2 ст. л. меда (полные) 3-5 ст. л. сахара (ориентируйтесь на ваш вкус) 100 мл раст. масла 300-350 г муки (я обычно кладу 330 г) щепотка соли 1,5 ч. л. без горки соды (негашеной) орехи, сухофрукты по вкусуПриготовление: Слегка подогреть воду, чтобы она была теплой и растворить в ней мед, сахар, соль, добавить раст. масло. Просеять в эту жидкость муку, смешанную с содой и быстро перемешать. Тесто получается не слишком густое, достаточно легко стекает с ложки. Не нужно класть в это тесто слишком много муки, иначе кексы получатся более плотными. Добавить в тесто сухофрукты, орехи (если вы их используете) и сразу же быстро выложить в формы для кексов, заполняя приблизительно 2/3 формочки.
Выпекать кексы при 200 градусах 20-25 минут (ориентируйтесь на вашу духовку). Дать немного остыть в формах. Для тех, кто постится без масла: один раз я забыла положить в это тесто раст. масло......вспомнила только когда они были уже в духовке. Но кексы все равно получились! Правда, меньше поднялись, были не такими мягкими. Но мы все равно их с удовольствием съели.
Из этого же теста, изменив пропорции, получаются также отличные...Постные блины Для постных блинов я обычно использую цельнозерновую муку. Т.к. в их составе почти одна вода, то такая мука, во-первых, придает им вкус, во-вторых, такие блины будет легче переворачивать.
Состав: 200+50 мл воды 125 г муки (я взяла около 100 г цельнозерновой и 25 г обычной белой) 1-2 ст. л. раст. масла пол ст. л. меда щепотка соли Из такого количества ингредиентов получится мало блинов. Я делала себе на завтрак, получилось 6 небольших блинов диаметром около 18 см. Приготовление: Подогреть воду (200 мл), чтобы она была теплой и растворить в ней мед и щепотку соли. Остудить немного, если слишком горячая (приблизительно до 25-30 градусов). Добавить в воду просеянную муку, тщательно размешать, чтобы не было комочков и оставить тесто на 30 минут.
По истечении этого времени вы увидите, что консистенция теста стала немного другая. Это произошло, потому что образовалась клейковина. Теперь нужно будет добавить в тесто раст. масло и еще немного воды (около 50 мл, ориентируйтесь на густоту теста, т. к. общее количество воды будет зависеть от качества вашей муки). Тесто получается чуть гуще жидких сливок и должно оставлять на половнике тонкий слой (если слой толстый, то тесто нужно разбавить).
Хорошо разогреть сковороду (лучше антипригарную), слегка смазав ее раст. маслом. И попробовать испечь первый блин. Далее смотрим, как он получился. Т.к. с постными блинами часто бывают разные проблемы - то рвутся, то прилипают, то получаются толстыми, попробуем рассмотреть какие могут быть сложности и как их решить. Если тесто плохо растекается по сковороде, остается слишком толстым, значит -либо тесто слишком густое (добавить чуть-чуть воды),-либо слишком горячая сковорода (уменьшить огонь) Если блин рвется при переворачивании, значит -либо тесто очень жидкое (добавить чуть-чуть муки) -либо рано начали переворачивать блин (печь подольше и перед переворачиванием пройтись лопаткой по краешкам блина, приподнимая их по всему диаметру) -либо не образовалась клейковина (перемешать тесто еще раз и оставить еще на 10 мин) -либо просто некачественная мукаЕсли блин прилипает, значит -на сковороде есть царапины (слегка смазывать раст. маслом перед каждым блином) Постные блины трудно сделать такими же кружевными, как обычные, просто потому, что тесто без яиц должно быть чуть гуще, чем на обычные блины, иначе их невозможно будет перевернуть. Но дырочки есть и на постных блинах (см. фото), просто они не все сквозные, а видны только на одной стороне (на той, на которой начали выпекать).
Если же даже и намека на дырочки нет, блин получается просто толстым слоем, значит - либо тесто слишком густое (добавить чуть-чуть воды) -либо сковорода недостаточно разогрета (увеличить немного огонь) Подавать такие постные блины лучше горячими, тогда у них будут хрустящие краешки...
Еще из такого теста, с небольшими изменениями, я делаю... Яблочные маффины Почему маффины, а не кексы? Да просто потому, что тесто у них получается более влажным, как у настоящих маффинов, только постных...
Состав: 300 мл яблочного сока 3-5 ст. л.сахара (по вкусу) 100 мл раст масла 300-350 г муки 1,5 ч. л. соды (негашеной) щепотка соли 1 среднее яблоко+для посыпки: 3 ст. л. овсяных хлопьев 0,5 ст. л. воды 0,5 ст. л. раст. масла 0,5 ст. л. сахара щепотка корицыПриготовление: Для посыпки - растворить в воде сахар, добавить раст. масло и корицу. Смешать с хлопьями. Далее тесто готовится так же, как и в рецепте медовых кексов, только в конце добавляются яблоки, очищенные и нарезанные небольшими кубиками, а поверхность маффинов слегка присыпается подготовленными хлопьями. Выпекать при 200 градусах 20-25 минут (я в конце выпекания снижаю до 180, чтобы не подгорели хлопья).
Яблочные маффины получаются чуть влажноватыми и очень нежными, а хлопья сверху слегка похрустывают...
И наконец, с этим же самым яблочным тестом можно приготовить...Яблоки в тестеСостав теста будет таким же как и для яблочных маффинов, но без соды и с меньшим количеством сахара (я положила всего 2 ст. л.). Приготовив тесто, очистите яблоки (где-то 4-5 штук, в зависимости от размера) и нарежьте их дольками 4-5 мм толщиной, обмакивайте каждую дольку в тесто и обжаривайте с двух сторон на раст. масле. После обжаривания положите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Получаются вот такие румяные яблочные дольки...
Кексы
Рецепт кексов весенних
Комментарии к рецепту
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))
Обалденно:)
спасибо за идейку медовых кексов.
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Инга.
Большое спасибо за рецепт медовых кексов.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»