Пасхальная баба

Рецепт для тех, кто просил кулич послаще и повлажнее. У пасхальной бабы мякиш похож на кексовый - он более влажный, с другой текстурой и структурой. По сути, это и есть дрожжевой кекс. Вкусный дрожжевой кекс. Окончательное впечатление в нем формируют сухофрукты и цукаты, которые добавляются в начинку в довольно большом количестве.

Как и куличи, пасхальные бабы можно заглазировать или присыпать сахарной пудрой. А вот декора из теста тут не получится, т. к. тесто слишком мягкое для этого. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пасхальной бабы

Рецепт пасхальной бабы

Готовим пасхальную бабу

  • Время приготовления: 340 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 241 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

Для опары

  • молоко комнатной температуры 200 мл
  • 30 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
  • сахар 25 г
  • пшеничная мука 65 г

Тесто

  • вся опара
  • пшеничная мука 375 г
  • пшеничная мука для обсыпки сухофруктов 1 ст.л.
  • сахар 150 г
  • растительное масло 45 мл
  • желтки (8 шт от яиц С-1) 130 г
  • молоко комнатной температуры 100 мл

Начинка

  • изюм и цукаты (у меня изюм, клюква и курага) 350-400 г
  • темный ром или бренди 75 мл

Инструкция:

  1. Сухофрукты и цукаты нарезаем и замачиваем в алкоголе. Периодически перемешиваем.

  2. Готовим опару. Для этого разводим дрожжи в молоке, добавляем муку и сахар, перемешиваем до однородного состояния.

  3. пасхальная баба
  4. Накрываем тарелкой и оставляем при комнатной температуре на час. За это время опара увеличится в объеме и пойдет пузырями.

  5. пасхальная баба
  6. Готовим тесто.

  7. 2 желтка взбиваем с 50 г сахара в пышную белую массу.

  8. пасхальная баба
  9. Кладем в чашу миксера опару, желтковую массу, муку, вливаем молоко.

  10. пасхальная баба
  11. Вымешиваем тесто - оно будет довольно крутым.

  12. пасхальная баба
  13. Оставляем его в покое на 30 минут (можно не накрывать). Затем вливаем масло и вымешиваем до однородного состояния.

  14. пасхальная баба
  15. Формируем из теста шар и оставляем бродить при комнатной температуре на 1,5-2 часа.

  16. Готовое тесто обминаем, нарезаем на кусочки и возвращаем в чашу миксера.

  17. Оставшиеся 6 желтков взбиваем с сахаром до получения светлой пышной массы. Добавляем к кусочкам теста и вымешиваем до однородного состояния.

  18. пасхальная баба
  19. Оставляем отдохнуть на 30 минут.

  20. Сухофрукты слегка отжимаем, добавляем ложку муки и перемешиваем. Добавляем в тесто и перемешиваем.

  21. Кладем тесто в смазанные формы и оставляем подходить на час. Затем ставим в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 30 минут.

  22. Вынимаем, аккуратно вытряхиваем из формочек и остужаем на решетке. Отделываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.

  23. пасхальная баба
  24. И разрезик:)

  25. пасхальная баба
  26. Приятного аппетита и хороших праздников!

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
sowouns
sowouns

Сделала сегодня пасхальную бабу.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

nesteath
nesteath

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

edavyo
edavyo

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

sedou
sedou

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

tanechka
tanechka

Пасхальная баба для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

Саша Желтова
Саша Желтова

Привет всем, случайно узнала о пасхальной выпечке, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

Гузикова Катя
Гузикова Катя

Отлична идея!

etadowes
etadowes

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Ивашова Ольга
Ивашова Ольга

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

Ивашова Ольга
Ивашова Ольга

Спасибо за рецепт
очень люблю пасхальную бабу

yetiturse
yetiturse

Очень понравился этот рецепт пасхальной бабы.

ejomusomi1991
ejomusomi1991

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

yulya
yulya

Благодарю за идею. Попробую приготовить

atenou1984
atenou1984

Пасхальная баба — просто СУПЕР!!!

lizaveta76
lizaveta76

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

pechura_96
pechura_96

Соня, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

belinskaya_84
belinskaya_84

Очень понравился состав пасхальной бабы, все отлично должно сочетаться!

Коллекция похожих рецептов