Пряники пасхальные яйца

Интересная идея приготовления традиционных пряников в виде пасхальных яиц. Попробуйте приготовить рецепт шоколадных пасхальных яиц. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пряников пасхальных яйца

Рецепт пряников пасхальных яйца

Готовим пряники пасхальные яйца

  • Время приготовления: 6 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 361 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пасхальные яйца масленые. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 200 г
  • Мёд - 60 г
  • Масло сливочное - 65 г
  • Сахарный песок - 80 г
  • Сметана - 3 ст.л.
  • Приправы для пряников - 2 ч.л.
  • Какао - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л.

Для декора:

  • Миндаль бланшированный - 12 шт.
  • Вишни коктейльные - 20 шт.

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 50 г
  • Яичный белок - 0,33 шт.

Инструкция:

  1. Пряники Пасхальные яйца - плод моих творческих мук, вызванных вопросом, как бы приготовить пряники в виде пасхальных яиц, но чтобы при этом они все-таки были именно пряниками, а не просто печеньем с глазурью. Печенье запланировано тоже было, но некоторые члены семьи настаивали еще и на пряниках. Короче, мне были нужны пряничные пасхальные пряники, и чтобы очень красивые, сувенирные. И вот какой дизайн я придумала, соединив, можно сказать, традиции изготовления пряников и росписи пасхальных яиц-писанок! Каждый подарочный набор у меня получился из двух пряничков. На одном из них - сильно стилизованная буква Х, на другом - буква В. Первый без второго - согласитесь, пряник и пряник! Но вместе они складываются в ХВ.

  2. Для изготовления этих пряников нужна формочка для вырезания печенья "яйцо". Без нее резать пасхальные яйца из теста, конечно, можно, но трудно. Еще нужны миндаль без кожицы и коктейльные вишни. Их рекомендую брать с запасом, больше, чем будет пряников - и то, и другое не всегда удается разрезать на половинки эстетично.

  3. Растапливаем сахар в масле с медом на плите. Не нужно дожидаться растворения сахара, нужно просто получить жидкую однородную смесь.

    пряники пасхальные яйца
  4. Переливаем медовую смесь из кастрюли в другую емкость, чтобы она быстрее остывала.

    пряники пасхальные яйца
  5. Когда медовая смесь почти или полностью остынет, просеиваем в нее муку, разрыхлитель, приправу для пряников и какао.

    пряники пасхальные яйца
  6. Добавляем сметану и вымешиваем однородное тесто.

    пряники пасхальные яйца
  7. Формируем из теста ком, оборачиваем его в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 30-60 минут.

    пряники пасхальные яйца
  8. Раскатываем тесто толщиной около 1 см. Вырезаем из него заготовки для пряников в виде пасхальных яиц. Остатки раскатываем повторно - и так далее, пока не будет использовано все тесто.

    пряники пасхальные яйца
  9. Вдавливаем в заготовки для пряников половинки коктейльных вишен и миндаля. Обратите внимание, рисунки обоих видов должны образовывать пары, так что посчитайте, на сколько таких пар у вас хватит заготовок. Как именно выкладывать рисунок, станет более понятно, когда вы увидите изделия в готовом виде.

    пряники пасхальные яйца
  10. Выпекаем пряники в предварительно прогретой до 180 С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 10-12 минут. Как только какое-нибудь из "яиц" начало коричневеть - достаем их из духовки и ставим остывать.

    пряники пасхальные яйца
  11. Когда пряники остыли, начинаем делать глазурь. Взбиваем в достаточно крутую пену яичный белок с парой кристаллов соли (про все хитрости, тонкости и подробности этого процесса, если вы с ним не знакомы, можно прочитать в рецепте Белковой глазури).

    пряники пасхальные яйца
  12. Просеиваем сахарную пудру.

    пряники пасхальные яйца
  13. Приблизительно треть взбитого белка вмешиваем в сахарную пудру вилкой до получения глазури средней степени густоты.

    пряники пасхальные яйца
  14. Помещаем глазурь в полиэтиленовый пакетик со срезанным уголком (диаметр отверстия - 1 мм) и расписываем наши пряники Пасхальные яйца. Вокруг двух вишенок рисуем букву В, а одна вишенка с лучиками из миндаля превращается в стилизованную Х. Если хотите, можно еще прорисовать центральную линию Х, например, точечками.

    пряники пасхальные яйца
  15. По-моему, получилось одновременно похоже и на пряники, и на яйца-писанки с белым орнаментом. Ну, и на яйца Фаберже, конечно!

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Омелина Дана
Омелина Дана

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

oflind
oflind

Отлично. Очень понравилось.

othethi1975
othethi1975

Прикольно получилось класс!!!

otimr1991
otimr1991

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим пряники пасхальные яйца, спасибо огромное за рецептик!!!!

yarastucu
yarastucu

Спасибо за удивительные рецепты!

engangofr
engangofr

Вечная классика, как пасхальные яйца в полоску, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

Толкачева Дария
Толкачева Дария

Огооо спасибо девочки.

baidak_90
baidak_90

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

ilorenea2001
ilorenea2001

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт пряников пасхальных яйца меня выручил!

Петраченкова Саша
Петраченкова Саша

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А пряники пасхальные яйца обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

margarita88
margarita88

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

anyusha
anyusha

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

Коллекция похожих рецептов