Вардавар — запеченное яблоко с орехами

По легенде, богиня любви Астхик окропляла людей розовой водой и осыпала лепестками роз, даря им свою любовь. Потихоньку вардавар перешагнул в церковные праздники и стал христианским праздником Преображения Христа. В этот день, по традиции, совершались паломничества к святым местам и родникам. Колосья пшеницы, собранные крестьянами, благословлялись в церкви. Молодые девушки собирали букеты из ярких цветов и тайно подбрасывали своим соседям, близким. В этот день устраивались ярмарки и праздничные гуляния, выпускали голубей в небо. Все эти красивые обычаи сохранились и по сей день. Но самый необычный и забавный обычай - обливать друг друга водой. До сих пор в этот день взрослые и дети, молодые и пожилые, знакомые и незнакомые обливают друг друга водой, и при этом никому не приходит в голову обижаться. Целый день не смолкает смех и царит во всем городе веселье. Вардавар - очень веселый и необычный летний праздник, где вода не только освежает в летнюю жару, но и очищает души от повседневности и суеты.

По традиции в этот день подают запеченные яблоки с ореховой начинкой. Попробуйте приготовить рецепт запеченного шоколадного суфле. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт вардавара — запеченного яблока с орехами

Рецепт вардавара — запеченного яблока с орехами

Готовим вардавара — запеченного яблока с орехами

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 259 ккал
  • Кухня: Армянская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала запеченное мясо под шубой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • яблоко 4 шт.
  • орехи грецкие 70 г
  • сахар 1 ст.л.
  • корица 0,5 ч.л.
  • масло сливочное 20 г
  • малина 150 г
  • сахар 2 ст.л.

Инструкция:

  1. Яблоки помыть, срезать верхушку как крышку и осторожно удалить косточки, стараясь выемку сделать побольше, но не повредить дно. Орехи нарезать либо растолочь в ступке. Добавить к ним сахар и корицу. Начинить яблоки ореховой начинкой, сверху положить небольшие кусочки масла и прикрыть срезанными крышками. Яблоки запекать в духовке при 170 в течение 15-20 минут. Кислые яблоки запекаются быстрее. Соус: Малину посыпать сахаром и варить на небольшом огне, помешивая, до кипячения. Малину можно брать замороженную. Запеченные яблоки полить малиновым соусом.

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Леся Грабко
Леся Грабко

Юська, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Ахтямова Зоя
Ахтямова Зоя

Сегодня буду готовить!

viktoriya
viktoriya

Я приготовила вардавара на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

leshukova_99
leshukova_99

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

Чайникова Нина
Чайникова Нина

Спасибо большое за рецепт вардавара, Юська.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

antonina87
antonina87

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

Коллекция похожих рецептов