Форшмак

Не имела возможности достать ту ржавую бочковую селедку, соленую до несъедобности, из которой готовили традиционный форшмак, и это сильно сказалось на результате. Дело не только во вкусе, но и в консистенции, которая вышла настолько кремовой, что пришлось вмешать в форшмак все белки от яиц вместо их трети. Рецепт взяла из книги, потому что мои воспоминания о форшмаке были очень близки к тому, что было описано в книжке:) Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт форшмака

Рецепт форшмака

Готовим форшмак

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • сельдь - 500 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • батон - 1 кусок
  • молоко - по вкусу
  • горчица - по вкусу
  • уксус - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • перец душистый - по вкусу
  • масло растительное - по вкусу

Инструкция:

  1. Наша селедка в вымачивании не нуждается, но я промыла ее от масла и плеснула чуть молока для облагорожения вкуса. В молоке же замочила хлебный мякиш.

  2. Вкрутую отварила яйца, отделила белки от желтков. Желтки хорошенько размяла вилкой, добавила в них 2 чайные ложки сахара, 3 столовые ложки уксуса, горчицы примерно столько же, перец черный и душистый на кончике ножа. Сразу скажу, все только по вкусу, а вкусы у каждого свои, поэтому лучше все добавлять по чуть-чуть и пробовать. Я горчицы раза 3 добавляла, а сахара едва не переложила. В конце вливаем масло (с четверть стакана) и еще раз старательно перемешиваем.

  3. На мелкой терке натерла очищенные яблоки, на свеколькой - луковицу. Селедочное филе, обсушенное после молока, забросила в процессор и на малой скорости аккуратно смолола. Потом добавила поочередно, всякий раз тщательно вымешивая: отжатый белый хлеб, яблоки, лук, яичные белки, смесь с желтками. Еще раз в течение нескольких секунд взбила все вместе.

  4. Форшмак выкладывается на тарелку, посыпается зеленым луком и оставшимися белками (я предпочла порубить их и добавить в само блюдо). Кушать можно просто с хлебом, но мы предпочли ржаные хлебцы.

  5. Так и не придумала, как добиваться правильной консистенции. Классической мясорубкой, как в каноническом рецепте, совсем не вариант - передавит все в лоскутья. Разве что электромясорубкой недолго... Или просто рубить ножом селедку мелко-мелко. Попробую так в следующий раз. Да, и еще - хорошенько отжимаем не только батон, но и яблоки, а то совсем "кэшкала" получится:)

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
teashi
teashi

Я приготовила форшмак и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Саша Малинская
Саша Малинская

Готовила форшмак на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит форшмак:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Алексашова Мирослава
Алексашова Мирослава

Форшмак очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

zhurbenko_90
zhurbenko_90

Удобная у вас инструкция по приготовлению форшмака получилась

anyuta
anyuta

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

marianna93
marianna93

Очень вкусно и всегда к столу

alesya72
alesya72

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Майя Елаго
Майя Елаго

Рецепт форшмака очень классный, хочу еще попробовать http://reciple.ru/supy/sup-iz-shpinata.

estow
estow

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

Коллекция похожих рецептов