Таких жаворонков пекут в Великий пост, в день памяти 40 мучеников Севастийских (22 марта). Попробуйте приготовить рецепт булочек с курагой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пышные булочки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Приготовить дрожжевое тесто. Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей. Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см.
Завязать жгут узлом, придавая одному кончику форму головки птицы.
Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы.
Сделать глазки из изюма (разрезать изюминку на несколько частей).
На смазанный маслом противень выложить жаворонков и поставить в теплое место, чтобы жаворонки немного поднялись.
Когда жаворонки подойдут, смазать их растительным маслом или сладким чаем. Выпекать булочки ~20-25 минут при температуре 180 С. Готовых жаворонков снять с противня, положить на деревянную поверхность, слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на ~10-15 минут. Приятного Вам аппетита!
Булочки
Рецепт булочек-завитушек
Комментарии к рецепту
Дария, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант постных булочек-жаворонков.
Мне он нравится больше других.
Опачки!
Теперь братик обрадуется постным булочкам-жаворонкам!
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от постных булочек-жаворонков.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Может попробуешь как нибудь постных булочек с корицей?
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!