Хлеб с крапивой

Очень давно мне хотелось испечь хлеб с крапивой, но вот беда, где ее взять. а тут вдруг своя молодая крапива во дворе выросла. Решила не упускать такой случай и пустить эту крапиву в дело. В молодой крапиве содержится очень много полезных аминокислот и еще крапива широко применяется в народной медицине. Хлеб получился ярко-зеленого цвета, вкус и аромат тоже необычные и отличаются от обычного хлеба. Попробуйте приготовить рецепт ирландского хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт хлеба с крапивой

Рецепт хлеба с крапивой

Готовим хлеб с крапивой

  • Время приготовления: 9 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 260 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На завтрак, На ужин, На праздник

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тыквенный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Вода 200 мл
  • Крапива свежая 100 г
  • Сливочное масло 30 г
  • Дрожжи сухие 1.5 ч.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Укроп свежий 1 пуч
  • Мука пшеничная 400 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Кунжут белый 1 ст.л.

Инструкция:

  1. Вооружившись перчатками я вырвала в огороде всю крапиву, которой оказалось всего 92 г. В ингредиентах написала 100 г. Крапиву нужно промыть в воде и бланшировать в кипятке 2 минуты, после этого сразу обдать ее холодной водой, чтоб сохранить красивый зеленый цвет. После бланшировки крапива больше не "кусается".

  2. Мелко нарезать пучок укропа.

    хлеб с крапивой
  3. В блендер выложить отжатую крапиву, измельченный укроп, насыпать сахар. Затем налить теплую воду, можно использовать ту, в которой бланшировалась крапива.

    хлеб с крапивой
  4. Измельчить массу в кашицу, перелить в миску для замеса теста, добавить дрожжи. Убрать миску в теплое место, чтоб дрожжи заработали.

    хлеб с крапивой
  5. Уже через 10 минут у меня наблюдалась пенка.

    хлеб с крапивой
  6. Просеять в миску муку, добавить соль и сливочное масло.

    хлеб с крапивой
  7. Замесить мягкое тесто и оставить его для расстойки в теплом месте на 1 час.

    хлеб с крапивой
  8. За это время тесто один раз обмять.

    хлеб с крапивой
  9. После этого застелить пергаментом противень, из теста сформировать булку и оставить на расстойку еще на 1 час прикрыв тесто полотенцем. Вот так хлеб выглядит после расстойки.

    хлеб с крапивой
  10. Сбрызнуть хлеб водой из пульверизатора и посыпать кунжутом.

    хлеб с крапивой
  11. Разогреть духовку до 190 градусов и печь хлеб 35 минут. Проверить готовность хлеба деревянной шпажкой. Остудить хлеб на решетке.

    хлеб с крапивой
  12. Нарезать остывший хлеб. Приятного аппетита! P.S.Хочу еще попробовать бутерброды с таким хлебом, должны интересными получиться.

    хлеб с крапивой

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
esedastar1982
esedastar1982

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

tundinton1970
tundinton1970

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

dragomanova_95
dragomanova_95

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

uradedl
uradedl

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

eniofl1989
eniofl1989

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, chernopazova_78, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
хлеб с крапивой готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

endondend
endondend

Всем привет. Наткнулась на французский хлеб и он меня заинтересовал.

mokshina_95
mokshina_95

Первый раз сделала сама хлеб с крапивой.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

shenderova_91
shenderova_91

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!

bashmakova_70
bashmakova_70

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

ksyukha77
ksyukha77

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

onearendi
onearendi

Спасибо chernopazova_78, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

Кушнир Христина
Кушнир Христина

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Гайдамович Тоня
Гайдамович Тоня

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

zoxexivo
zoxexivo

Делаю хлеб с крапивой который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

Надя Ковалько
Надя Ковалько

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

golen1974
golen1974

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

hederenge1981
hederenge1981

Просто замечательно…

Коллекция похожих рецептов