Очень давно мне хотелось испечь хлеб с крапивой, но вот беда, где ее взять. а тут вдруг своя молодая крапива во дворе выросла. Решила не упускать такой случай и пустить эту крапиву в дело. В молодой крапиве содержится очень много полезных аминокислот и еще крапива широко применяется в народной медицине. Хлеб получился ярко-зеленого цвета, вкус и аромат тоже необычные и отличаются от обычного хлеба. Попробуйте приготовить рецепт ирландского хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт хлеба с крапивой
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала тыквенный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Вооружившись перчатками я вырвала в огороде всю крапиву, которой оказалось всего 92 г. В ингредиентах написала 100 г. Крапиву нужно промыть в воде и бланшировать в кипятке 2 минуты, после этого сразу обдать ее холодной водой, чтоб сохранить красивый зеленый цвет. После бланшировки крапива больше не "кусается".
Мелко нарезать пучок укропа.
В блендер выложить отжатую крапиву, измельченный укроп, насыпать сахар. Затем налить теплую воду, можно использовать ту, в которой бланшировалась крапива.
Измельчить массу в кашицу, перелить в миску для замеса теста, добавить дрожжи. Убрать миску в теплое место, чтоб дрожжи заработали.
Уже через 10 минут у меня наблюдалась пенка.
Просеять в миску муку, добавить соль и сливочное масло.
Замесить мягкое тесто и оставить его для расстойки в теплом месте на 1 час.
За это время тесто один раз обмять.
После этого застелить пергаментом противень, из теста сформировать булку и оставить на расстойку еще на 1 час прикрыв тесто полотенцем. Вот так хлеб выглядит после расстойки.
Сбрызнуть хлеб водой из пульверизатора и посыпать кунжутом.
Разогреть духовку до 190 градусов и печь хлеб 35 минут. Проверить готовность хлеба деревянной шпажкой. Остудить хлеб на решетке.
Нарезать остывший хлеб. Приятного аппетита! P.S.Хочу еще попробовать бутерброды с таким хлебом, должны интересными получиться.
Комментарии к рецепту
Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, chernopazova_78, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
хлеб с крапивой готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Всем привет. Наткнулась на французский хлеб и он меня заинтересовал.
Первый раз сделала сама хлеб с крапивой.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!
Спасибо chernopazova_78, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Делаю хлеб с крапивой который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!
Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Просто замечательно…