Песочное печенье с клубникой и бальзамическим мороженым

Участник конкурса "Клубничный бум". Strawberry Shortcake- классический американский десерт, который ассоциируется с домашней кухней. Эта версия от Джона Кампбелла очень воздушная и насыщена ароматами. Главное отличие от традиционного рецепта в том, что печенье не тяжелое и тает во рту. Мацерирование клубники извлекает из нее еще больший аромат, а черный перец добавляет интригующий вкус. Печенье можно испечь на день раньше и хранить в закрытом контейнере, но свежее все же лучше. Мороженое получилось фантастическое! Вся кислота из уксуса выпарилась и осталась квинтэссенция итальянской Модены.) Я вообще очень люблю уваренный бальзамико, поэтому не могла пройти мимо такого рецепта. За фото прошу прощения-дело было еще в октябре, темнело очень рано, не успела при дневном свете сделать снимки. ( ( (Готовила из половины продуктов. Попробуйте приготовить рецепт райского печенья. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт песочного печенья с клубникой и бальзамическим мороженым

Рецепт песочного печенья с клубникой и бальзамическим мороженым

Готовим песочное печенье с клубникой и бальзамическим мороженым

  • Время приготовления: 1 ч 35 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 337 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала печенье улитки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • масло сливочное - 240 г
  • сахар - 110 г
  • мука - 250 г
  • рисовая мука - 30 г
  • бальзамический уксус - 250 мл
  • сливки - 250 мл
  • молоко - 250 мл
  • сироп глюкозы - 50 мл
  • клубника - 500 г
  • сахарная пудра - 23 г
  • ваниль в стручках - 1 шт.
  • соус - 100 мл
  • мороженое - по вкусу
  • перец черный - 1 щепотка
  • мята - по вкусу

Инструкция:

  1. В миске взбейте масло и сахар до светлой кремовой массы, добавьте просеянную муку и рисовую, продолжайте перемешивать до однородности. Соберите тесто в шар, заверните в пленку и оставьте на 30 мин при комнатной t. На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до 1 см толщиной. Круглой формочкой в 10 см вырежьте 12 дисков, затем маленькой формочкой в 2,5 см на 6 дисках вырезать середину.

  2. Нагрейте духовку до 140*С/ газ 1.

  3. Переложить все диски на застеленный пергаментом противень и выпекать 35-49 мин до светло-золотого цвета. Готовое печенье присыпать сахаром и остудить на решетке.

  4. В маленьком сотейнике кипятить бальзамический уксус, пока объем не уменьшится до 100 мл, остудить. (Запах будет еще тот, но оно того стоит!) В это время в другом сотейнике довести до кипения молоко со сливками, снять с огня.

    песочное печенье с клубникой и бальзамическим мороженым
  5. В миске взбить яичные желтки с сахаром и глюкозой до светлой, мягкой массы. (Сироп глюкозы добавляют в мороженое для предотвращения кристаллизации). Добавьте молочную смесь к желтковой и хорошо перемешайте.

    песочное печенье с клубникой и бальзамическим мороженым
  6. На этом этапе полагается перелить смесь в мороженницу, но у меня ее нет. Уберите миску в морозилку и через каждые полчаса перемешивайте раза 3. Когда массы станет достаточно густой (с перевернутой ложки не капает, а, очень медленно сползает), добавьте в нее остывший бальзамико, хорошо перемешайте и переложите мороженое в контейнер. Держите его в морозилке.

  7. Клубнику помыть, удалить листочки и нарезать кубиками в 1 см. Поместите их в неметаллическую посуду и побрызгайте обычным бальзамическим уксусом. Осторожно перемешайте, присыпьте сахарной пудрой и молотым перцем (примерно половиной, как если бы вы готовили пряное блюдо). Оставьте ягоды на 1 час для мацерации.

    песочное печенье с клубникой и бальзамическим мороженым
  8. Для ягодного соуса в миске засыпьте ягоды (м. б. любые красные ягоды, но ярче всего клюква и малина) сахаром и оставьте на 20 мин Когда ягоды пустят сок, взбейте все в блендере до пюре, протрите через частое сито. В холодильнике может храниться до 3 дней.

    песочное печенье с клубникой и бальзамическим мороженым
  9. Расщепите ванильный стручок и острым ножом соскребите семена. В миске смешайте сливки, семена ванили, сахарную пудру и взбивайте до вязкой консистенции, но не более.

    песочное печенье с клубникой и бальзамическим мороженым
  10. Положите печенье без отверстий в центр тарелок. Мацерированную клубнику переложите на сито, а сок от нее добавьте в ягодный соус. Клубнику распределите поровну на все тарелки, выкладывая на печенье и в центре оставляйте углубление для мороженого. Сверху поместите по диску с дырочками, формирую сэндвич. Вокруг накапайте /налейте ванильный крем и ягодный соус, украсьте отложенными ягодами и листочками мяты. Перед подачей в каждое печенье с отверстием положите по шарику бальзамического мороженого и присыпьте сахарной пудрой через ситечко.

    песочное печенье с клубникой и бальзамическим мороженым
  11. P.S. Если вы не желаете делать такое мороженое (и зря!), положите вместо него по ложке густых сливок.

    песочное печенье с клубникой и бальзамическим мороженым

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
sakovtseva_73
sakovtseva_73

Приготовила песочное печенье с клубникой и бальзамическим мороженым — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

teriortal
teriortal

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, песочное печенье с клубникой и бальзамическим мороженым суперрр!!!

komashko_93
komashko_93

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

lizak_84
lizak_84

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Бочко Василина
Бочко Василина

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

uldofleds
uldofleds

Спасибо, Elenissima, за помощь!
Мой муж очень любит песочное печенье с клубникой и бальзамическим мороженым.

Коллекция похожих рецептов