Постный тульский пряник

Постный Тульский пряник - отличная выпечка для домашнего чаепития. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт постного тульского пряника

Рецепт постного тульского пряника

Готовим постный тульский пряник

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 336 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Растительное масло (без запаха) - 130 мл
  • Сахар - 1 стак.
  • Молотая корица - 1 ст.л.
  • Мёд - 3 ст.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Мука пшеничная - 2-2,5 стак.
  • Стакан - 200 мл

Начинка:

  • Варенье - 3-4 ст.л.

Глазурь:

  • Вода - 2 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.

Инструкция:

  1. Тульский пряник - это удивительное лакомство, самый известный вид русских пряников. Их рецепт дошел до нас с давних времен...

  2. Существуют стандарты для этой выпечки: пряники должны быть прямоугольной формы, определенных размеров, с начинкой из варенья или джема, сверху покрыты сахарной глазурью. Но сегодня я хочу предложить Вашему вниманию рецепт постных Тульских пряников.

  3. Выпечка получается очень вкусной, мягкой и ароматной. Подойдет для употребления в пост. Я выпекала один большой пряник, но тесто можно разделить на большее количество кусочков и приготовить небольшие порционные прянички. Рекомендую попробовать.

  4. Подготовить необходимый набор ингредиентов.

  5. В миске подходящего размера соединить сахар, мед, растительное масло, соду (соду гасить ничем не надо) и молотую корицу. Все хорошо перемешать и отправить на водяную баню.

    постный тульский пряник
  6. Готовить, помешивая, 10 минут. Масса должна стать однородной и начать пузыриться.

    постный тульский пряник
  7. Затем всыпать стакан муки (из общего количества) и быстрыми движениями перемешать.

    постный тульский пряник
  8. Снять миску с водяной бани и немного остудить.

    постный тульский пряник
  9. В теплое тесто частями добавить оставшуюся муку и замесить мягкое эластичное тесто. Количество муки будет зависеть от ее качества. Главное, не добавить ее слишком много, иначе тесто будет крошиться и его очень трудно будет раскатать.

    постный тульский пряник
  10. Готовое пряничное тесто разделить на две равных части. Рабочую поверхность немного присыпать мукой и раскатать один кусок теста в пласт толщиной 0,5-1 см. Или же можно раскатывать сразу на пергаменте.

    постный тульский пряник
  11. Равномерным слоем выложить варенье, не доходя несколько сантиметров до краев (я использовала абрикосовое, но подойдет любое, главное, не очень жидкое и желательно с кислинкой).

    постный тульский пряник
  12. Таким же образом раскатать и второй кусок теста и выложить его поверх первого. С помощью ножа обрезать все неровные части, придавая прянику красивую прямоугольную форму. Из обрезков сделать украшения. Это могут быть разнообразные узоры или надписи, выложить их на пряничную заготовку.

    постный тульский пряник
  13. Выпекать постный Тульский пряник в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, до красивого румяного цвета. Слишком запекать пряник не нужно, иначе он будет очень твердым. Время приготовления зависит от Вашей духовки.

    постный тульский пряник
  14. Пока пряник печется, приготовим глазурь. В небольшой сотейник насыпать сахар и влить воду. Отправить на огонь.

    постный тульский пряник
  15. Помешивая, довести до кипения и проварить 3-4 минуты на медленном огне.

    постный тульский пряник
  16. Получившимся сиропом покрыть горячий пряник. Сделать это очень удобно с помощью силиконовой кисточки.

    постный тульский пряник
  17. Дать прянику полностью остыть и можно подавать на стол.

    постный тульский пряник
  18. Постный Тульский пряник получается очень вкусным, мягким и ароматным, отлично подойдет к чашечке ароматного чая или молока.

  19. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Женя Назаренко
Женя Назаренко

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт постного тульского пряника!!!

Фолд Татьяна
Фолд Татьяна

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

utril
utril

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

sedou
sedou

Просто божественный вкус!

zemskova_72
zemskova_72

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

nadya73
nadya73

Посмотрите рецепт нюрнбергского пряника, не пожалеете.

olesya77
olesya77

Сделала постный тульский пряник, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

hedite
hedite

Зина, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

anya
anya

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Коллекция похожих рецептов