Пряник печатный - наша традиционная выпечка, характерная для русской, белорусской и украинской кухни. И даже само его название истинно славянское: пряник происходит от слова пряности, т. е. восточные специи (прежде всего перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, мускат, бадьян и др.), завезенные на территорию Руси индийскими торговцами. Именно эти специи наши предки клали в тесто для медовых лепешек, позже названных пряниками.
Самая популярная у нас форма пряника - пряник печатный. Пекся он на специальной пряничной доске с вырезанным рисунком, который и отпечатывался на выпечке. Приготовить такой пряник в домашних условиях особого труда не составит. А поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты теста для печатного пряника просты, т. к. достать необходимые специи в наши дни вполне возможно. Сложнее с формой для пряника - упомянутой нами пряничной доской. Приобрести ее можно на рынке, где торгуют мастера резьбы по дереву, или, реже, в магазине.
Если у вас все готово, можно приступать к работе. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт пряника печатного
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Выкладываем на стол все необходимые ингредиенты.
Если специи у вас не молотые, измельчаем их в ступке или с помощью специального приспособления дробления.
Усиливаем эффект скалкой.
Просеиваем через сито. В результате всех этих операций у вас должна получиться примерно 1/3 ст. л. смеси пряностей. Именно столько их нужно для приготовления пряников.
На печи в кастрюле греем мед почти до кипения, но закипеть он не должен. Нужно просто, чтобы мед приобрел жидкую консистенцию. Если в процессе подогрева на нем будет появляться пенка, снимите ее ложкой или шумовкой.
В подготовленный таким образом мед бросаем измельченные специи, чтобы они отдали свой аромат.
На чугунную сковороду высыпаем сахар-песок и начинаем готовить карамель.
Сначала сахар будет плавиться, приобретая желтый оттенок.
Когда его цвет станет коричневым, нужно влить в сковороду 50 мл воды, чтобы растворить карамель.
Теперь продолжаем нагревать сахар, чтобы выпарить воду.
В результате должен получиться густой сироп.
Выливаем его в наш прогретый мед со специями.
После этого всыпаем муки. Мука обязательно должна быть ржаной: иначе это не пряник.
Завариваем тесто.
Теперь кладем в него сливочное масло и ждем, пока оно разойдется.
Перемешиваем тесто с растопленным маслом и оставляем остужаться примерно до 40 градусов.
После этого вбиваем в него яйцо и два желтка.
Разбавляем 1/3 ч. л. соды несколькими капельками воды и домешиваем тесто. Добавляем оставшуюся муку.
Все тщательно перемешиваем.
Ставим тесто остывать, чтобы оно уплотнилось.
Форму для печатных пряников смазываем растительным маслом.
Сверху чуть притрушиваем мукой.
Выкладываем на нее тесто.
Сначала распределяем его руками.
А затем разравниваем скалкой так, чтобы получился равномерный пласт средней толщины.
Выстилаем пергаментом противень и поворачиваем форму тестом вниз.
Осторожно, чтобы не деформировать, снимаем с доски пряничное тесто с уже отпечатавшимся на нем рисунком.
Ставим пряник в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, понижаем жар до 180 и выпекаем пряник в течение 15 минут.
Тем временем делаем глазурь. Берем сахарную пудру и добавляем в нее белок одного яйца.
Все перемешиваем до однородности, но ни в коем случае не взбиваем, чтобы не получить вместо глазури меренгу.
Вынимаем наш пряничек из духового шкафа.
С помощью кулинарной кисти смазываем его приготовленной сахарной глазурью.
Даем прянику остыть.
Дегустировать печатный пряник в идеале нужно не раньше, чем на следующий день, когда он полностью дойдет до нужной кондиции.Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Reduco2002!
Спасибо огромное за новенький рецептик пряника печатного!!!
Огромное Вам спасибо!!!
пряник печатный — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Спасибо, reduco2002, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Спасибо, замечательный рецептик, пряник печатный класс!
Кто-нибудь интересовался нюрнбергским пряником?
Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…
А я делала пряник печатный строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант пряника печатного ещё не пробовала:D
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Отличный вариант приготовления пряника печатного.
Обязательно воспользуешься рецептом!
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные пряник печатный! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Какая у Вас Фантазия!!!
Мой самый любимый рецепт пряника печатного!!!
Я тоже так готовлю!