Пряник печатный

Пряник печатный - наша традиционная выпечка, характерная для русской, белорусской и украинской кухни. И даже само его название истинно славянское: пряник происходит от слова пряности, т. е. восточные специи (прежде всего перец, кардамон, гвоздика, имбирь, корица, мускат, бадьян и др.), завезенные на территорию Руси индийскими торговцами. Именно эти специи наши предки клали в тесто для медовых лепешек, позже названных пряниками.

Самая популярная у нас форма пряника - пряник печатный. Пекся он на специальной пряничной доске с вырезанным рисунком, который и отпечатывался на выпечке. Приготовить такой пряник в домашних условиях особого труда не составит. А поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты теста для печатного пряника просты, т. к. достать необходимые специи в наши дни вполне возможно. Сложнее с формой для пряника - упомянутой нами пряничной доской. Приобрести ее можно на рынке, где торгуют мастера резьбы по дереву, или, реже, в магазине.

Если у вас все готово, можно приступать к работе. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пряника печатного

Рецепт пряника печатного

Готовим пряник печатный

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 356 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная 450 г
  • Мед пчелиный 300 г
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Яичный белок 1 шт.
  • Масло сливочное 90 г
  • Сахар 120 г
  • Сахарная пудра 140 г
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Пищевая сода 5 г
  • Корица щепоть
  • Гвоздика щепоть
  • Имбирь сухой молотый щепоть
  • Мускатный орех молотый щепоть
  • Бадьян щепоть
  • Перец черный молотый щепоть
  • Кардамон щепоть зерен

Инструкция:

  1. Выкладываем на стол все необходимые ингредиенты.

  2. Если специи у вас не молотые, измельчаем их в ступке или с помощью специального приспособления дробления.

    пряник печатный
  3. Усиливаем эффект скалкой.

    пряник печатный
  4. Просеиваем через сито. В результате всех этих операций у вас должна получиться примерно 1/3 ст. л. смеси пряностей. Именно столько их нужно для приготовления пряников.

    пряник печатный
  5. На печи в кастрюле греем мед почти до кипения, но закипеть он не должен. Нужно просто, чтобы мед приобрел жидкую консистенцию. Если в процессе подогрева на нем будет появляться пенка, снимите ее ложкой или шумовкой.

    пряник печатный
  6. В подготовленный таким образом мед бросаем измельченные специи, чтобы они отдали свой аромат.

    пряник печатный
  7. На чугунную сковороду высыпаем сахар-песок и начинаем готовить карамель.

    пряник печатный
  8. Сначала сахар будет плавиться, приобретая желтый оттенок.

    пряник печатный
  9. Когда его цвет станет коричневым, нужно влить в сковороду 50 мл воды, чтобы растворить карамель.

  10. пряник печатный
  11. Теперь продолжаем нагревать сахар, чтобы выпарить воду.

    пряник печатный
  12. В результате должен получиться густой сироп.

    пряник печатный
  13. Выливаем его в наш прогретый мед со специями.

  14. пряник печатный
  15. После этого всыпаем муки. Мука обязательно должна быть ржаной: иначе это не пряник.

    пряник печатный
  16. Завариваем тесто.

    пряник печатный
  17. Теперь кладем в него сливочное масло и ждем, пока оно разойдется.

    пряник печатный
  18. Перемешиваем тесто с растопленным маслом и оставляем остужаться примерно до 40 градусов.

    пряник печатный
  19. После этого вбиваем в него яйцо и два желтка.

    пряник печатный
  20. Разбавляем 1/3 ч. л. соды несколькими капельками воды и домешиваем тесто. Добавляем оставшуюся муку.

    пряник печатный
  21. Все тщательно перемешиваем.

    пряник печатный
  22. Ставим тесто остывать, чтобы оно уплотнилось.

    пряник печатный
  23. Форму для печатных пряников смазываем растительным маслом.

    пряник печатный
  24. Сверху чуть притрушиваем мукой.

    пряник печатный
  25. Выкладываем на нее тесто.

    пряник печатный
  26. Сначала распределяем его руками.

    пряник печатный
  27. А затем разравниваем скалкой так, чтобы получился равномерный пласт средней толщины.

    пряник печатный
  28. Выстилаем пергаментом противень и поворачиваем форму тестом вниз.

    пряник печатный
  29. Осторожно, чтобы не деформировать, снимаем с доски пряничное тесто с уже отпечатавшимся на нем рисунком.

    пряник печатный
  30. Ставим пряник в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, понижаем жар до 180 и выпекаем пряник в течение 15 минут.

    пряник печатный
  31. Тем временем делаем глазурь. Берем сахарную пудру и добавляем в нее белок одного яйца.

    пряник печатный
  32. Все перемешиваем до однородности, но ни в коем случае не взбиваем, чтобы не получить вместо глазури меренгу.

    пряник печатный
  33. Вынимаем наш пряничек из духового шкафа.

    пряник печатный
  34. С помощью кулинарной кисти смазываем его приготовленной сахарной глазурью.

    пряник печатный
  35. Даем прянику остыть.

    пряник печатный
  36. Дегустировать печатный пряник в идеале нужно не раньше, чем на следующий день, когда он полностью дойдет до нужной кондиции.Приятного аппетита!

    пряник печатный

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
enenof2001
enenof2001

Reduco2002!
Спасибо огромное за новенький рецептик пряника печатного!!!

ospeyar
ospeyar

Огромное Вам спасибо!!!
пряник печатный — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

masha75
masha75

Спасибо, reduco2002, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!

margarita80
margarita80

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

nilova_99
nilova_99

Спасибо!!!
за рецепт!!!

dariya74
dariya74

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

yudytskaya_86
yudytskaya_86

Спасибо, замечательный рецептик, пряник печатный класс!

Бараниченко Янчик
Бараниченко Янчик

Кто-нибудь интересовался нюрнбергским пряником?

Мотова Диана
Мотова Диана

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

fedorova_90
fedorova_90

А я делала пряник печатный строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

longarowa
longarowa

Беру на вооружение:)
Надо будет обязательно приготовить, такой вариант пряника печатного ещё не пробовала:D

pertenean1987
pertenean1987

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

inenduclo
inenduclo

Отличный вариант приготовления пряника печатного.
Обязательно воспользуешься рецептом!

ozhibko_70
ozhibko_70

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные пряник печатный! Так и хочется что-нибудь приготовить!

padedya1983
padedya1983

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

timatear
timatear

Какая у Вас Фантазия!!!

Дина Бергер
Дина Бергер

Мой самый любимый рецепт пряника печатного!!!
Я тоже так готовлю!

Коллекция похожих рецептов