Нюрнбергский пряник

Нюрнбергский пряник - самый реномированный в Германии. А еще он самый богатый по составу ингредиентов и самый вкусный! Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт нюрнбергского пряника

Рецепт нюрнбергского пряника

Готовим нюрнбергский пряник

  • Время приготовления: 3 ч
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 49
  • Калорий: 353 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 300 г
  • Молотый фундук - 100 г
  • Молотый миндаль - 100 г
  • Рубленный миндаль - 50 г
  • Курага - 100 г
  • Цукаты - 100 г
  • Мёд - 150 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сахарный песок - 50 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Какао - 1 ст.л.
  • Приправа для пряников - 1 ст.л.
  • Лимон - 0.5 шт.
  • Облатки - по потребности

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 150 г
  • Вода - 4 ст.л.
  • Корица - по вкусу

Инструкция:

  1. Нюрнбергский пряник для немецкой культуры - это, вероятно, примерно как тульский - для России. Не скажешь, что в других городах Германии не делают пряников, но пряничная столица страны - однозначно Нюрнберг.

  2. Что же снискало нюрнбергскому прянику столь высокую популярность? Он вряд ли победит на конкурсе пряничной красоты, зато он - самый вкусный и богатый по составу. И речь тут даже не о приправах (которые у каждого производителя пряников в Нюрнберге, естественно, тоже свои, уникальные), а именно о том, что идет в пряник кроме муки.

  3. Так вот, в нюрнбергский пряник идет очень много чего! Это и миндаль, и курага, и фундук, и цукаты, и лимон. Всего этого, взятого вместе, в нюрнбергском прянике обычно бывает даже больше, чем муки. Нюрнбергские пряники ДОРОГИЕ. В своем родном городе один нюрнбергский пряник вполне может стоить несколько евро (зависит от сорта и реномированности производителя). Их там продают на рыночной площади, в том числе, и поштучно.

  4. По консистенции нюрнбергские пряники достаточно мягкие. Этому способствует то, что они традиционно выпекаются на облатке (облатка - это что-то вроде экстремально тонкой вафли или съедобной бумаги), а после выпекания покрываются глазурью. В готовом виде в подходящей таре они могут храниться несколько месяцев. Без облатки и глазури нюрнбергский пряник самим собой уже считаться не может, но чисто технологически его так сделать возможно, я проверяла. Пишу это на тот случай, если вдруг кто нашел этот вот рецепт нюрнбергского пряника, а облатки в продаже найти не может. На вкус отсутствие облаток не влияет, влияет на консистенцию, особенно при длительном хранении.

  5. На среднем огне растворяем сахар в меде и масле. Даем смеси почти полностью остыть. Лучше перелить ее для этого из кастрюли, в которой она варилась, в холодную тару.

    нюрнбергский пряник
  6. Курагу мелко рубим.

    нюрнбергский пряник
  7. С половины лимона трем цедру и выжимаем из него сок.

    нюрнбергский пряник
  8. В почти остывшую медовую смесь вмешиваем приправу для пряников.

    нюрнбергский пряник
  9. Добавляем лимонный сок и цедру, вмешиваем яйца.

    нюрнбергский пряник
  10. Добавляем остальные ингредиенты, вымешиваем тесто.

    нюрнбергский пряник
  11. На одну облатку диаметром 8 см необходимо приблизительно 75 граммов пряничного теста.

    нюрнбергский пряник
  12. Смочив руки в воде, формируем из пряничного теста лепешку, как можно лучше соответствующую по форме и размеру облатке, и наклеиваем лепешку на облатку.

    нюрнбергский пряник
  13. Выпекаем пряники в предварительно прогретой до температуры 170 С духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне 15 минут, до очень легкой румяности бочков.

    нюрнбергский пряник
  14. Когда пряники почти полностью остынут, их можно будет покрывать глазурью. Для нюрнбергского пряника предусмотрены три классических вида глазури - сахарная безбелковая, коричная и шоколадная. Поскольку коричная - самая необычная и свойственная только нюрнбергским пряникам (и даже там ее делают не все производители), давайте, я покажу ее. Сахарная безбелковая делается точно по тому же принципу, только без корицы. А шоколадная - она шоколадная и есть; думаю, если вдруг кому захочется, сами сообразите, как шоколад растопить.

  15. Для приготовления сахарной глазури просеиваем сахарную пудру.

    нюрнбергский пряник
  16. По ложечке вводим в сахарную пудру воду, каждый раз тщательно размешивая глазурь вилкой. Она должна получиться где-то соусоподобной консистенции, более жидкой, чем сметана.

    нюрнбергский пряник
  17. Когда глазурь достигла желательной консистенции, в нее вводится корица.

    нюрнбергский пряник
  18. Ну, и вот в эту глазурь пряники и обмакиваются, за исключением донышка, которое покрыто облаткой.

    нюрнбергский пряник
  19. Через пару часов, когда глазурь затвердеет, нюрнбергские пряники можно убрать в пакетики или стеклянные и жестяные банки.

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
lada
lada

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как нюрнбергский пряник у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Валя Чмуж
Валя Чмуж

Лена, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

Женя Габдуллина
Женя Габдуллина

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила нюрнбергский пряник на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

Надя Финк
Надя Финк

Девочки, нюрнбергский пряник объедение.
Супер рецепт!
Лена, большое спасибо!!!

Магденко Ксюша
Магденко Ксюша

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

feetlu
feetlu

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Антонина Перетятькина
Антонина Перетятькина

Лена, замечательный рецепт нюрнбергского пряника!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

grechukha_83
grechukha_83

Приготовила пряник шоколадный с вареньем, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.

Люда Сингх
Люда Сингх

Я недавно как раз делала нюрнбергский пряник.

ustonoren
ustonoren

Какая красота…

lyusya
lyusya

А я сделала нюрнбергский пряник, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

soiko_83
soiko_83

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит нюрнбергский пряник.

eboosenc
eboosenc

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

Вика Ковалёва
Вика Ковалёва

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.

Цуркану Ариша
Цуркану Ариша

Спасибо, Лена, за изумительный рецепт нюрнбергского пряника!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

Кривиченко Аника
Кривиченко Аника

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

Коллекция похожих рецептов