Нюрнбергский пряник - самый реномированный в Германии. А еще он самый богатый по составу ингредиентов и самый вкусный! Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Нюрнбергский пряник для немецкой культуры - это, вероятно, примерно как тульский - для России. Не скажешь, что в других городах Германии не делают пряников, но пряничная столица страны - однозначно Нюрнберг.
Что же снискало нюрнбергскому прянику столь высокую популярность? Он вряд ли победит на конкурсе пряничной красоты, зато он - самый вкусный и богатый по составу. И речь тут даже не о приправах (которые у каждого производителя пряников в Нюрнберге, естественно, тоже свои, уникальные), а именно о том, что идет в пряник кроме муки.
Так вот, в нюрнбергский пряник идет очень много чего! Это и миндаль, и курага, и фундук, и цукаты, и лимон. Всего этого, взятого вместе, в нюрнбергском прянике обычно бывает даже больше, чем муки. Нюрнбергские пряники ДОРОГИЕ. В своем родном городе один нюрнбергский пряник вполне может стоить несколько евро (зависит от сорта и реномированности производителя). Их там продают на рыночной площади, в том числе, и поштучно.
По консистенции нюрнбергские пряники достаточно мягкие. Этому способствует то, что они традиционно выпекаются на облатке (облатка - это что-то вроде экстремально тонкой вафли или съедобной бумаги), а после выпекания покрываются глазурью. В готовом виде в подходящей таре они могут храниться несколько месяцев. Без облатки и глазури нюрнбергский пряник самим собой уже считаться не может, но чисто технологически его так сделать возможно, я проверяла. Пишу это на тот случай, если вдруг кто нашел этот вот рецепт нюрнбергского пряника, а облатки в продаже найти не может. На вкус отсутствие облаток не влияет, влияет на консистенцию, особенно при длительном хранении.
На среднем огне растворяем сахар в меде и масле. Даем смеси почти полностью остыть. Лучше перелить ее для этого из кастрюли, в которой она варилась, в холодную тару.
Курагу мелко рубим.
С половины лимона трем цедру и выжимаем из него сок.
В почти остывшую медовую смесь вмешиваем приправу для пряников.
Добавляем лимонный сок и цедру, вмешиваем яйца.
Добавляем остальные ингредиенты, вымешиваем тесто.
На одну облатку диаметром 8 см необходимо приблизительно 75 граммов пряничного теста.
Смочив руки в воде, формируем из пряничного теста лепешку, как можно лучше соответствующую по форме и размеру облатке, и наклеиваем лепешку на облатку.
Выпекаем пряники в предварительно прогретой до температуры 170 С духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне 15 минут, до очень легкой румяности бочков.
Когда пряники почти полностью остынут, их можно будет покрывать глазурью. Для нюрнбергского пряника предусмотрены три классических вида глазури - сахарная безбелковая, коричная и шоколадная. Поскольку коричная - самая необычная и свойственная только нюрнбергским пряникам (и даже там ее делают не все производители), давайте, я покажу ее. Сахарная безбелковая делается точно по тому же принципу, только без корицы. А шоколадная - она шоколадная и есть; думаю, если вдруг кому захочется, сами сообразите, как шоколад растопить.
Для приготовления сахарной глазури просеиваем сахарную пудру.
По ложечке вводим в сахарную пудру воду, каждый раз тщательно размешивая глазурь вилкой. Она должна получиться где-то соусоподобной консистенции, более жидкой, чем сметана.
Когда глазурь достигла желательной консистенции, в нее вводится корица.
Ну, и вот в эту глазурь пряники и обмакиваются, за исключением донышка, которое покрыто облаткой.
Через пару часов, когда глазурь затвердеет, нюрнбергские пряники можно убрать в пакетики или стеклянные и жестяные банки.
Комментарии к рецепту
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как нюрнбергский пряник у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Лена, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила нюрнбергский пряник на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Девочки, нюрнбергский пряник объедение.
Супер рецепт!
Лена, большое спасибо!!!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Лена, замечательный рецепт нюрнбергского пряника!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Приготовила пряник шоколадный с вареньем, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.
Я недавно как раз делала нюрнбергский пряник.
Какая красота…
А я сделала нюрнбергский пряник, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит нюрнбергский пряник.
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Спасибо, Лена, за изумительный рецепт нюрнбергского пряника!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.