Ржаные пряники имеют чуточку другой вкус, чем пшеничные - и, конечно, другой цвет! Коричневый сахар придает консистенции особую пикантность. Попробуйте приготовить рецепт подарочных пряников. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт ржаных пряников
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пряники лимонные. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Можно ли приготовить пряники из ржаной муки без грамма пшеничной? Да легко! И будут они ничуть не хуже, а просто капельку другими на вкус и на цвет. Особую пикантность этому тесту придает использование коричневого сахара вместо белого. Коричневый - более тугоплавкий, он хуже растворяется, поэтому отдельные кристаллики сохраняются и в готовых изделиях. Пряники не очень плотные, но и мягкими или рассыпчатыми их не назовешь.
Несмотря на большое время приготовления, могу отметить, что рецепт приготовления пряников из ржаной муки в домашних условиях - абсолютно не трудоемкий! А долго потому, что сначала нужно, чтобы остыл мед, потом тесто час лежит в холодильнике, а потом - 18 минут выпекается. А работы повара там - чистый пшик.
На 200 г ржаной муки (у меня - цельнозерновая ржаная) идет 100 г меда, 100 г коричневого сахара, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. приправы для пряников (и, если хотите, еще дополнительно корица) и половина чайной ложки разрыхлителя. Конечно, можно добавить и какао, но это, согласитесь, получится традиционный пряничный цвет! А без какао мы имеем дело с почти чистым ржаным коричневым.
На среднем огне растапливаем мед, масло и коричневый сахар вплоть до получения достаточно однородной жидкости. Дожидаться полного растворения сахара не нужно.
Переливаем получившуюся жидкость в какую-то емкость, где она сможет побыстрее остыть. Если спешки нет, то пусть остывает себе в кастрюле.
Когда медовая смесь остыла, просеваем в нее муку, разрыхлитель, пряничную приправу и добавляем яйцо.
Вымешиваем из всех ингредиентов гладкое тесто, помещаем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Можно - хоть на сутки.
Перед началом формовки пряников духовку следует поставить на разогрев на 180 С.
Это тесто, естественно, можно и раскатывать, и делать формовые пряники. Конфигурация не должна быть слишком сложной, тесто при выпекании плывет. Но я решила показать лепку пряников из отдельных заготовок. Для этого тесто катается в колбаску, и колбаска разрезается на сколько-нибудь шайбочек.
Шайбочкам руками придается форма лепешек (толщина - не более 8 мм). Можно нанести ножом рисунок-насечку.
Ржаные пряники выпекаются в духовке на среднем уровне при температуре 180 С приблизительно 18 минут. Критерий готовности - низ начинает коричневеть, верх еще светлый.
После выпекания пряникам нужно дать полежать где-то около часа.
Считается, что в жестяной банке пряники из ржаной муки могут храниться вплоть до месяца. Провести данный эксперимент не удалось, мы их съели в тот же день.
Пряники
Рецепт рождественских пряниковПряники
Рецепт малиновых пряников
Комментарии к рецепту
Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))
Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, ofofea1972, что так же вкусно.
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
А я сделала ржаные пряники, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Прикольно, вот чего-чего, а пряники на пасху я не готовила) надо попробовать.
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Только закончила приготовление ржаных пряников.
Спасибо!
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, ржаные пряники суперрр!!!
Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!
Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.
Ofofea1972, ржаные пряники - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать ржаные пряники, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
И как у тебя все получается???
Все понятно и наглядно.
Готовить с ofofea1972 одно удовольствие!
Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!
Ofofea1972, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!