Ржаные пряники

Ржаные пряники имеют чуточку другой вкус, чем пшеничные - и, конечно, другой цвет! Коричневый сахар придает консистенции особую пикантность. Попробуйте приготовить рецепт подарочных пряников. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт ржаных пряников

Рецепт ржаных пряников

Готовим ржаные пряники

  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 372 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала пряники лимонные. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная - 200 г
  • Мед - 100 г
  • Сахар коричневый - 100 г
  • Масло сливочное - 80 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Приправа для пряников - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
  • Корица - по вкусу

Инструкция:

  1. Можно ли приготовить пряники из ржаной муки без грамма пшеничной? Да легко! И будут они ничуть не хуже, а просто капельку другими на вкус и на цвет. Особую пикантность этому тесту придает использование коричневого сахара вместо белого. Коричневый - более тугоплавкий, он хуже растворяется, поэтому отдельные кристаллики сохраняются и в готовых изделиях. Пряники не очень плотные, но и мягкими или рассыпчатыми их не назовешь.

  2. Несмотря на большое время приготовления, могу отметить, что рецепт приготовления пряников из ржаной муки в домашних условиях - абсолютно не трудоемкий! А долго потому, что сначала нужно, чтобы остыл мед, потом тесто час лежит в холодильнике, а потом - 18 минут выпекается. А работы повара там - чистый пшик.

  3. На 200 г ржаной муки (у меня - цельнозерновая ржаная) идет 100 г меда, 100 г коричневого сахара, 80 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. приправы для пряников (и, если хотите, еще дополнительно корица) и половина чайной ложки разрыхлителя. Конечно, можно добавить и какао, но это, согласитесь, получится традиционный пряничный цвет! А без какао мы имеем дело с почти чистым ржаным коричневым.

  4. На среднем огне растапливаем мед, масло и коричневый сахар вплоть до получения достаточно однородной жидкости. Дожидаться полного растворения сахара не нужно.

    ржаные пряники
  5. Переливаем получившуюся жидкость в какую-то емкость, где она сможет побыстрее остыть. Если спешки нет, то пусть остывает себе в кастрюле.

    ржаные пряники
  6. Когда медовая смесь остыла, просеваем в нее муку, разрыхлитель, пряничную приправу и добавляем яйцо.

    ржаные пряники
  7. Вымешиваем из всех ингредиентов гладкое тесто, помещаем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник минимум на 1 час. Можно - хоть на сутки.

    ржаные пряники
  8. Перед началом формовки пряников духовку следует поставить на разогрев на 180 С.

  9. Это тесто, естественно, можно и раскатывать, и делать формовые пряники. Конфигурация не должна быть слишком сложной, тесто при выпекании плывет. Но я решила показать лепку пряников из отдельных заготовок. Для этого тесто катается в колбаску, и колбаска разрезается на сколько-нибудь шайбочек.

    ржаные пряники
  10. Шайбочкам руками придается форма лепешек (толщина - не более 8 мм). Можно нанести ножом рисунок-насечку.

    ржаные пряники
  11. Ржаные пряники выпекаются в духовке на среднем уровне при температуре 180 С приблизительно 18 минут. Критерий готовности - низ начинает коричневеть, верх еще светлый.

    ржаные пряники
  12. После выпекания пряникам нужно дать полежать где-то около часа.

    ржаные пряники
  13. Считается, что в жестяной банке пряники из ржаной муки могут храниться вплоть до месяца. Провести данный эксперимент не удалось, мы их съели в тот же день.

    ржаные пряники

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
angouc
angouc

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

Суляева Кристина
Суляева Кристина

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, ofofea1972, что так же вкусно.

toma92
toma92

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

Хлебникова Инга
Хлебникова Инга

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

zhenya84
zhenya84

А я сделала ржаные пряники, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

nastasya94
nastasya94

Прикольно, вот чего-чего, а пряники на пасху я не готовила) надо попробовать.

lorer1981
lorer1981

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

esofasha
esofasha

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

ratupins
ratupins

Только закончила приготовление ржаных пряников.
Спасибо!

esitathe1992
esitathe1992

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, ржаные пряники суперрр!!!

lizaveta
lizaveta

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

idesoun2001
idesoun2001

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

Женя Рыгалова
Женя Рыгалова

Ofofea1972, ржаные пряники - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

yulya81
yulya81

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать ржаные пряники, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Настенок Гвоздева
Настенок Гвоздева

И как у тебя все получается???

Кривиченко Аника
Кривиченко Аника

Все понятно и наглядно.
Готовить с ofofea1972 одно удовольствие!

marianna
marianna

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

nastasya
nastasya

Ofofea1972, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Коллекция похожих рецептов