Шоколадные эклеры

Еще один вариант вкусных эклеров, с добавлением какао в тесто. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт шоколадных эклеров

Рецепт шоколадных эклеров

Готовим шоколадные эклеры

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 255 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Мука - 100 г
  • Какао - 10 г
  • Молоко - 200 г
  • Масло сливочное - 90 г
  • Соль - 0.4 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Яйца - 3 шт. (крупных)

Инструкция:

  1. Для тех, кто хоть немного знаком с выпечкой, изготовление эклеров не составит проблем и большого труда.

  2. Шоколадные эклеры - еще одна разновидность этого чудесного десерта. Вкус эклеров будет зависеть от того, каким кремом вы их начините.

  3. Чтобы эклеры обязательно получились и не опали потом, нужно соблюдать несколько основных правил.

  4. 1. Консистенция теста будет зависеть от количества добавленных яиц, а они, как известно, бывают разного размера. Их может понадобиться от 3 до 6 штук, и тесто, в итоге, должно тяжело стекать с ложки.

  5. 2. При выпечке эклеров нельзя открывать духовку первые 20 минут. Я стараюсь вообще ее не открывать, а наблюдаю за процессом через стекло.

  6. 3. После 20 минут выпечки нужно снизить температуру духовки и обязательно дать эклерам подсушиться еще 10-15 минут при более низкой температуре.

  7. Это основные правила, но, конечно же, нужно еще учитывать особенности вашей духовки. Следуя основным правилам, можно приступать к выпечке.

  8. Для шоколадных эклеров нам понадобятся следующие ингредиенты.

  9. Сначала подготовим мучную смесь, смешав муку и какао. Просеять.

    шоколадные эклеры
  10. В ковше соединить молоко, соль, сахар и масло. Поставить на плиту и нагреть, помешивая, чтобы масло полностью растопилось.

    шоколадные эклеры
  11. Сделать огонь поменьше и сразу же, не снимая ковш с огня, ввести подготовленную мучную смесь. Быстро перемешать деревянной лопаткой.

    шоколадные эклеры
  12. До образования единого комка теста. Снять ковш с огня и вымешивать тесто пару минут до абсолютной гладкости. За это время тесто немного остынет и будет готово принять яйца.

    шоколадные эклеры
  13. По одному добавлять в тесто яйца, после каждого тщательно вымешивая, до образования однородной консистенции. Это, пожалуй, самое сложное. Количество яиц иногда нужно увеличить, если они среднего, а не крупного размера.

    шоколадные эклеры
  14. Главное, чтобы получилась подобная консистенция теста и оно тяжело стекало с лопатки.

    шоколадные эклеры
  15. Переложить тесто в кондитерский мешок с крупной насадкой.

    шоколадные эклеры
  16. Отсадить эклеры на противень, выстланный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке первые 20 минут. Затем снизить температуру до 160 градусов и печь еще 10 минут. Духовку выключить, но оставить эклеры в остывающей духовке еще на 5-8 минут, чтобы они подсушились и не опали.

    шоколадные эклеры
  17. Готовые эклеры остудить и начинить любым кремом. У меня - сливочный (по ссылке представлен полный процесс приготовления сливочного крема и начинки шоколадных эклеров). Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

    шоколадные эклеры
  18. Я не очень люблю сладкую глазурь, поэтому пудра для меня предпочтительнее. Шоколадные эклеры готовы.

  19. Можно пить чай.

    шоколадные эклеры

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
eva92
eva92

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

Стругова Зина
Стругова Зина

Алла, умничка!
Какой аппетитный рецептик шоколадных эклеров сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

oristathe
oristathe

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Алла ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

ospeyar
ospeyar

Спасибо Алла, очень часто пользуюсь этим сайтом.

umucuples
umucuples

Алла, шоколадные эклеры я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Коллекция похожих рецептов