Нежная рисовая запеканка с домашним базиликовым соусом песто, сочными солено-сладкими помидорами, яичным омлетиком и лососевой прослойкой. Ее я предложила в качестве основного блюда для воскресного рыбного обеда, который мы приготовили вместе с дочками на редакционной кухне ИД "Гастроном" для октябрьского номера журнала в этом году. "Яблочный крамбл с черносливом и клюквой", "Салат с мягким козьим сыром и свеклой", "Уха "Ростовская" от Елены Бон", что также были в нашем меню, в разное время я уже публиковала и в моей кулинарной книге на сайте. А теперь добавляю в нее и эту запеканку. Попробуйте приготовить рецепт запеканки с тунцом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Для запеканки я использую только свой домашний соус песто (магазинный, несмотря на безусловное удобство его применения, может, к сожалению, исказить вкус готового блюда, если сделан не по традиционному рецепту). Из указанного набора продуктов получается где-то 200-210 гр. соуса, из которых для такой запеканки потребуется только 80 гр., а остальное я делю на порции и замораживаю при - 18С (не более чем на 1-2 месяца) в закрытой посуде (с указанием на ней даты заморозки и количества соуса - чтобы не забыть) или просто храню в холодильнике (но не более 3-5 дней). Замороженный песто я размораживаю при комнатной температуре и использую для приготовления как и свежий. Да, и что касается его состава: с 50 мл оливкового масла (см. состав продуктов для соуса) смесь получается более густой и менее жирной, что лично мне нравится больше. Но Вы можете сделать соус и пожиже, добавив не 50, а 70 мл масла.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала запеканку. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Приготовьте соус песто. Для этого лимон помойте с мылом и обсушите бумажной салфеткой. При желании (если планируете в дальнейшем использовать его цедру в других рецептах) обдайте его кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности. Базилик промойте теплой, потом холодной проточной водой и немного обсушите на бумажной салфетке. Кедровые орешки слегка (около 1-2 минут) прогрейте на сковороде на среднем огне, периодически перемешивая, чтобы не подгорели, до тех пор, пока не почувствуете их легкий запах. Выложите на тарелку и дайте остыть. Оборвите у базилика с веточек листья, сложите в блендер и измельчите. Зубчик чеснока очистите от кожуры и срежьте у него кончик с корешками, ополосните проточной водой. Сложите обработанный чеснок и остывшие орешки в блендер к базилику и измельчите. Влейте к ним оливковое масло и тщательно измельчите все до однородности (при необходимости периодически опуская ложкой вниз к ножам неперемоловшиеся остатки ингредиентов). Сыр натрите на мелкой терке, выложите в соус, добавьте соль и лимонный сок и снова все взбейте блендером до гомогенного состояния. Отложите необходимое по данному рецепту количество соуса (80 г), а остальной уберите в холодильник или заморозьте (см. P.S. Вступления к рецепту).
Отварите рис. Я делаю это так: в металлической кастрюле с толстым дном объемом около 2-х литров довожу до кипения на среднем огне 350 мл холодной (желательно фильтрованной) воды. Рис промываю в отдельной плошке теплой, а затем холодной проточной водой. Выкладываю его в закипающую воду, помешиваю, пока вода не закипит повторно, а потом еще 1-2 минуты, чтобы он не прилип ко дну. Затем варю рис на небольшом огне, не закрывая крышкой, пока вода не опустится чуть ниже его поверхности, а на последней не останутся только маленькие пузырьки (это может занять минут 10). Тогда неплотно прикрываю рис крышкой и варю до тех пор, пока он полностью не впитает в себя всю воду (это можно проверить по слуху: когда появилось характерное потрескивание - рис готов). Нужно только следить, чтобы огонь не был слишком сильным, иначе рис может пригореть. Под готовым рисом огонь выключите и оставьте его под плотно закрытой крышкой до употребления.
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (180 С).
Маленький стекло-керамический противень (размером 17,527,5 см, высотой 4 см.) или любой другой, имеющийся у Вас в наличии, смажьте небольшим количеством оливкового масла.
Рыбу ополосните прохладной проточной водой. Если Вы взяли филе на коже, снимите ее (в рецепте она не понадобится), при необходимости выберите из филе косточки. Нарежьте рыбу поперек пласта на ломтики толщиной 0,8-1 см (большие ломтики при этом можно разрезать пополам). Подготовленную указанным образом рыбу отложите пока в сторону до использования.
Отваренный ранее, еще теплый рис смешайте с 80 г соуса песто.
В небольшой миске взбейте ручным венчиком яйца в пышную пену, добавьте к ним сливки, посолите, поперчите по вкусу и снова все взбейте. Влейте в кастрюлю с отваренным рисом и песто примерно получившейся смеси, тщательно смешайте и выложите в противень. Разровняйте рисовый слой ложкой.
Поверх риса распределите ломтики рыбы, немного посолите по вкусу.
Помидоры помойте, обсушите салфеткой и порежьте кружочками толщиной 7-8 мм, удаляя остатки плодоножек. Разложите их поверх рыбы и немного посолите каждый.
Вылейте в форму поверх рыбы и помидоров остатки яичной смеси, закройте противень фольгой, поставьте в духовку. Выпекайте блюдо около 30 мин под фольгой и еще 20-25 минут без фольги (до момента, когда яичная смесь сверху запеканки загустеет и слегка зазолотится) на цифре 3,2 (около 180 С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки рыбных запеканок.
Готовую запеканку немного остудите в форме, а затем, разложив по порционным тарелкам при помощи сервировочной лопатки, подавайте к столу. Приятного аппетита!
Остатки запеканки храните в закрытой посуде в холодильнике при 0-6 С не более суток. Она вкусна как теплой, так и холодной, поэтому подогревать ее (например, в фольге в духовке) необязательно.
Запеканки
Рецепт запеканки по-тоскански
Комментарии к рецепту
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала запеканку рисовую с лососем.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить запеканку рисовую с лососем
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт запеканки рисовой с лососем!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила reciple.ru/vypechka/zapekanki/risovaya-zapekanka-s-klubnichnym-sousom, мужу очень понравилось.
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)