Предлагаю вам приготовить на зиму очень ароматный и очень вкусный виноградно-сливовый джем. Попробуйте приготовить рецепт вишневого джема. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала сливовый шоколадный джем. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Виноград у меня синий, винный. Слегка недозрелый, с плотной мякотью. Но можно брать любой.
Хорошо его промыть, отобрать от веточек и плохих ягод. Выкладываем отобранные ягоды в эмалированную кастрюлю, добавляем 400 мл воды.
Довести до кипения, затем варить на медленном огне 15 минут.
Затем отфильтровать через 3 слоя марли (у меня легкая ткань, которая хорошо пропускает только жидкость). Хорошо отжать до сухого жмыха.
У меня получилось 1 литр виноградного сока. Сок нам пока не нужен, его я перелила в баночку с крышкой и поставила в холод.
Займемся сливами. У меня большие синие сливы. Я их помыла, разрезала на половинки и вынула косточки.
В небольшой кастрюле довести до кипения воду и опускать в нее понемногу сливы на 15 секунд.
Как только шкурка на сливах сморщится, достать сливы с помощью железного ситечка, дать немного остыть и снять с них шкурку.
Сливы сложить в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром. Оставить на ночь в холодильнике.
С утра вынимаем из холодильника, к сливам добавляем виноградный сок и прогреваем на огне до полного растворения сахара.
Довести до кипения, затем варить на минимальном огне до уваривания в два раза. Периодически помешивая и снимая пену.
Готовое варенье разлить по стерилизованным баночкам.
Закатать стерилизованными крышками, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания. Получилось 2 пол-литровые баночки на зиму.
И 250 г джема просто так покушать.
Утром джем застыл. Я сняла крышку и перевернула банку вверх дном. Видите? Джем остался на месте.
Хранить баночки с джемом в подвале или погребе. Также можно хранить в холодильнике, но тогда не закатывать, а горячим закрыть плотными пластмассовыми крышками.
А можно кушать прямо сейчас... Это очень вкусный и очень ароматный джем. Приятного Вам аппетита!
Комментарии к рецепту
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
Саргаева, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить виноградно-сливовый джем по этому простому рецептику.
Настя, спасибо за рецепт!
ДА!!! Саргаева, огромное спасибо, за рецепт виноградна-сливового джем.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.
У меня получилось прям как на фотографии:)
Только закончила приготовление виноградна-сливового джем.
Спасибо!
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)
Сразу захотелось попробовать (люблю сливовый джем в мультиварке).
Виноградно-сливовый джем просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Спасибо за виноградно-сливовый джем и красивое оформление!
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Первый раз приготовила виноградно-сливовый джем!
Саргаева-СУПЕР!!!