Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов, без загрязнений и потемнений. По желанию при варке компота вы можете добавить пару стебельков мяты. Попробуйте приготовить рецепт компота из слив без косточек на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала компот из яблок с ягодами на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В разгар фруктового летне-осеннего сезона компот из яблок и слив на зиму не заготавливает только ленивая домохозяйка. Эти плоды настолько популярны в каждом городе, что кажется, будто у всех есть сливовое или яблоневое дерево во дворе дома. Наверное, поэтому мы так привыкли ко вкусу этого напитка и считаем его родным.
Укупорить на зиму яблочно-сливовый компот очень легко: на 1 л емкость потребуется всего лишь 1 крупное яблоко или 2 средних и 3-4 сливы сорта "Венгерка", сахар и небольшая щепотка лимонной кислоты для подчеркивания фруктового вкуса.
Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов, без загрязнений и потемнений. По желанию при варке компота вы можете добавить пару стебельков мяты, а после удалить - она подарит напитку освежающую нотку.
Яблоки разрежем пополам, удалим из них семенные блоки и промоем в воде. Затем нарежем дольками в емкость. Сливы также промоем. Если вы хотите, то можете удалить из них косточки, но я закатываю компот с целыми сливами. Главное, помнить, что консервированный яблочно-сливовый компот с косточками хранится около 1 года, а без них - 1,5-2 года.
Переместим фрукты и нарезку в подготовленную чистую банку.
Зальем кипятком и прикроем жестяной крышкой. Оставим на 20 минут для пропаривания.
Затем сменим крышку на пластмассовую и сольем жидкость в кастрюлю. Добавим в нее сахарный песок и щепотку лимонной кислоты. Доведем сироп до кипения, поместив кастрюлю с содержимым на плиту.
Во второй раз зальем фрукты сиропом и сразу же укупорим. Если у вас вакуумные крышки, то прикрутите их до упора. А если жестяные, то ошпарьте их кипятком и закупорьте ключом для консервации. Переверните банку дном вверх и проверьте плотность укупорки.
Емкости с заготовленным на зиму компотом из яблок и слив дайте остыть, а после перенесите на хранение в чулан, кладовку и т. д., вскрывая тогда, когда вам захочется его выпить, и при этом необязательно дожидаться зимних холодов.
Приятного вам!
Комментарии к рецепту
Спасибо!!!
компот из яблок и слив на зиму СУПЕР!!!
Приготовила компот из яблок и слив на зиму!
очень вкусно! спасибо за рецепт!
Спасибо! Люблю компот из яблок и слив на зиму!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Большое спасибо за рецепт!
компот из яблок и слив на зиму просто супер!!!
Приготовила вкусно
Сегодня проводила эксперимент: готовила компот из слив. Приятного аппетита!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!