Даже спелые ягоды рябины отличаются не только вкусным янтарно-солнечным цветом, но и характерным горьковатым привкусом. А вот рябиновое варенье, приготовленное на зиму по этому рецепту, горьким не будет - чтобы избавиться от горчинки, ягоды рябины необходимо будет предварительно вымочить (прямо как огурцы или другие овощи перед закаткой на зиму). Даже в виде варенья рябина сохраняет все свои полезные свойства, поэтому готовое лакомство будет не только вкусным, но и чрезвычайно полезным для укрепления иммунитета в холода. Попробуйте приготовить рецепт вкусного клубничного варенья из клубники на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт рябинового варенья на зиму
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала варенье из ежевики на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
На первом этапе самое важное - это избавиться от горьковатого привкуса ягод, а для этого их придется вымочить. Для начала рябину нужно будет перебрать и вымыть, а затем - пересыпать в любую глубокую емкость и залить холодной водой, после чего оставить на сутки.
На следующий день воду из емкости сливаем, пересыпаем ягоды в дуршлаг, чтобы избавиться от остатков влаги, и даем им обсохнуть. За это время необходимо будет приготовить сахарный сироп для варенья. Готовится он очень просто: в кастрюле необходимо будет смешать сахар с водой (из соотношения 1-3, то есть стакан сахара на три стакана жидкости). Сироп доводим до кипения и оставляем остывать.
Готовым сиропом необходимо будет залить рябину и оставить ее еще на сутки (пусть это процесс и длительный, зато в результате варенье точно не будет горчить). По прошествии этого срока кастрюльку с ягодами и сиропом необходимо будет вновь поставить на огонь и довести до кипения. А затем остается лишь убавить огонь до минимума и варить рябиновое варенье еще пятнадцать-двадцать минут.
На этом процесс приготовления варенья из рябины завершен. Прямо горячим его можно будет залить в заранее стерилизованные баночки и закатать на зиму. Последующей стерилизации готовой закатки не потребуется - после закрывания крышками варенье можно будет сразу убирать на хранение до наступления зимних холодов.
Комментарии к рецепту
Готовила рябиновое варенье на зиму первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))
Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!
Только закончила приготовление рябинового варенья на зиму.
Спасибо!
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Рецепты супер, спасибо огромное!
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Здравствуйте все! Только что я приготовила персиковое варенье из персиков на зиму. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...