Черничное варенье на зиму

Приготовленное по этому рецепту черничное варенье на зиму отличается достаточно густой консистенцией и изумительным ароматом - в рецепт мы добавляем небольшое количество корицы, мускатного ореха и других пряностей. А свежевыжатый сок и цедра лимона сократят время приготовления - в кожуре цитрусовых, как известно, содержатся натуральные загустители, которые действуют, как магазинный пектин и делают варенье более густым наподобие джема. Попробуйте приготовить рецепт вкусного клубничного варенья из клубники на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт черничного варенья на зиму

Рецепт черничного варенья на зиму

Готовим черничное варенье на зиму

  • Время приготовления: 1140 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 319 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На завтрак, К чаю

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала варенье из ежевики на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Черника 6 стак.
  • Сахар 4 стак.
  • Лимон 1 шт.
  • Корица 2 ч.л.
  • Мускатный орех 1/2 ч.л.

Инструкция:

  1. Ягоды черники перебираем, ополаскиваем под струей прохладной воды и слегка разминаем - картофелемялкой или просто большой ложкой.

  2. Пересыпаем ягоды черники в кастрюлю с толстым дном для варки варенья, добавляем сахар, перемешиваем. Включаем средний огонь и доводим смесь до кипения.

    черничное варенье на зиму
  3. Пока варенье закипает, выжимаем сок лимона, а цедру мелко натираем на терке и добавляем к ягодам.

    черничное варенье на зиму
  4. Туда же добавляем оставшиеся ингредиенты - корицу, измельченный мускатный орех.

    черничное варенье на зиму
  5. Как только варенье закипит, выливаем лимонный сок и перемешиваем - а затем оставляем кипеть на двадцать минут, пока варенье не начнет густеть.

    черничное варенье на зиму
  6. Чтобы загустевающее варенье из черники не пригорало и не прилипало ко дну кастрюли, не забывайте в процессе приготовления помешивать его как можно чаще. В результате должно получиться достаточно густое варенье, по консистенции похожее на джем. Теперь его можно прямо горячим заливать в заранее подогретые баночки для консервации - и закатывать на зиму.

    черничное варенье на зиму

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
omiompaye
omiompaye

Сделала по вашему рецепту черничное варенье на зиму, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

dinieri
dinieri

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

ralang
ralang

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

dariya74
dariya74

Manya, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

alkieva_84
alkieva_84

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

rasta
rasta

Спасибо, буду попробовать)))

eshathe1995
eshathe1995

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

mindubaeva_76
mindubaeva_76

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить персиковое варенье из персиков на зиму.

Даша Лапушка
Даша Лапушка

Ты просто кудесница.
А черничное варенье на зиму — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и черничное варенье на зиму очень похвалила.

Енина Надежда
Енина Надежда

Черничное варенье на зиму просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

Надя Финк
Надя Финк

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили черничное варенье на зиму.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

roza
roza

Спасибо manya…)
черничное варенье на зиму только начала готовить:)

Марианна Репина
Марианна Репина

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить черничное варенье на зиму - очень вкусно!!!

vika
vika

Черничное варенье на зиму прелесть, спасибо за рецепт

anna76
anna76

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

Рита Кондакова
Рита Кондакова

Черничное варенье на зиму конечно на любителя.
Но понравилось.

Коллекция похожих рецептов