Такой метод заготовки варенья, возможно, не самый быстрый, но очень простой и совершенно неутомительный. Позволяет сохранить целостность. Попробуйте приготовить рецепт густого варенья из малины на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт варенья из груш на зиму
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала варенье из ежевики на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сегодня хочу поделиться с вами простым вариантом заготовки груш на зиму. Приготовим ароматное и вкусное варенье из груш.
Готовить варенье будем одним из самых щадящих для фруктов способов - уварим варенье в три приема по 5 минут, с перерывами на полное охлаждение кусочков груши в сиропе.
В процессе охлаждения ломтики груш постепенно пропитаются сиропом и станут прозрачными и сияющими. При этом кратковременное воздействие температуры позволит сохранить их естественную текстуру, вкус и аромат.
Такой метод заготовки грушевого варенья на зиму, возможно, не самый быстрый, но очень простой и совершенно неутомительный. Он позволяет сохранить целостность кусочков даже при заготовке спелых и сочных груш, а также получить очень красивое, ароматное и вкусное грушевое варенье. Попробуйте!
Для приготовления варенья из груш на зиму подготовьте ингредиенты по списку.
Вымойте груши, удалите семенные коробочки и нарежьте кусочками желаемого размера.
Уложите груши в миску или кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Для того чтобы кусочки груш не потемнели в процессе - нарезайте груши партиями по 1-3 шт. и сбрызгивайте небольшим количеством лимонного сока. Я добавляю сок 1 тонкого кружка лимона на 2-3 очищенные груши, таким образом, на 1 кг очищенных груш уходит не более половинки небольшого лимона.
Сок лимона в составе варенья из груш - конечно, компонент необязательный, варенье получится вкусным и без него. Однако по моему опыту, добавление лимонного сока обеспечивает и более светлый, янтарный цвет варенья и придает ему более интересный, глубокий вкус, оттеняя его сладость.
Подготовленные груши оставьте на несколько часов, а лучше - на ночь, для того чтобы фрукты пустили сок.
Затем на небольшом огне доведите смесь до кипения и варите фрукты в получившемся сиропе 5 минут, снимая пену.
Добавьте палочку корицы и несколько полосок цедры лимона. Выключите огонь и полностью охладите смесь.
Когда грушевое варенье полностью остынет, снова доведите сироп до кипения и проварите еще 5 минут, а затем снова полностью охладите. Перерывы на охлаждение варенья можно делать от 5 до 24 часов.
В третий раз доведите варенье из груши до кипения и проварите еще 5 минут.
Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания.
Варенье из груш на зиму готово!
Если времени нет, уварить варенье до желаемой густоты можно и в один прием. В этом случае, когда фрукты дадут сок, на среднем огне доведите смесь до кипения, добавьте специи, а затем уменьшите огонь до минимума и варите варенье еще 50-90 минут, до желаемой густоты. В процессе варки не накрывайте варенье крышкой и снимайте образующуюся пену.
Внешний вид грушевого варенья, приготовленного таким способом, возможно, будет чуть менее эффектным, однако на вкус получится не хуже.
Комментарии к рецепту
Arisha!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Спасибо arisha, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Спасибо! Люблю варенье из груш на зиму!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!
Пошла пробовать…)))))
И это вправду весьма необычный рецепт.
Это было превосходно...
чуть варенье из груш на зиму вместе с пальцами не слопала)
Вот такой рецепт нашла - персиковое варенье из персиков на зиму.
Запостила твой рецептик у себя на страничке!
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Arisha, большое спасибо за рецепт варенья из груш на зиму!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.