Вкусное и ароматное варенье-пятиминутка из терна подойдет для начинки булочек или пирогов, а также станет хорошим дополнением к чаю. Попробуйте приготовить рецепт варенья из жимолости пятиминутка. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт варенья из терна без косточек пятиминутка
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала варенье из клубники пятиминутка с лимоном. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Терн растет у моей свекрови, но несмотря на урожай, много заготовок из него мы не делаем. Причин тому несколько: параллельно с терном созревают более важные фрукты и овощи, и до него просто не доходят руки. Небольшое количество терна добавляется в компоты, а еще готовятся вареники и пирожки. Вот, собственно, и все.
В этот раз мне свекровь передала немного плодов терновника домой, и я решила сварить из терна варенье-пятиминутку. Отмечу, что варенье получилось просто великолепным, густым! Такое варенье можно добавлять в начинку для пирогов, булочек, кексов или маффинов. А можно просто намазать на хлеб с маслом. Это очень вкусно!
Для приготовления варенья-пятиминутки из терна без косточек подготовим сахар и терн.
Сначала нужно избавиться от косточек. Честно признаюсь, что задача эта не из простых. Плоды терна содержат крупную косточку, которая плотно сидит в мякоти, и отделить ее можно, буквально выковыривая ножом. Ну мы же не ищем легких путей!? Терн нужно хорошо вымыть и дать стечь лишней воде. Затем, вооружившись небольшим ножом, пройтись по плоду терна по окружности от основания, и подковырнув косточку, разделить плод на две половинки. Затем вырезать косточку из той части, в которой она осталась. Таким образом перебрать все ягоды.
Взвесить массу терна без косточек и добавить к нему столько же сахара. У меня терна осталось 320 г, это значит, что сахара я взяла столько же. Сахар перемешать с ягодами, оставить при комнатной температуре на пару часов, а затем убрать в холодильник, накрыв емкость крышкой часов на 10-12. Я убрала на ночь.
Терн пустит сок, и сахар должен раствориться.
Массу переложить в эмалированную посуду, поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить, помешивая и снимая пену, 5 минут. После этого варенье оставить в покое до полного остывания. У меня ушло 5 часов, так как варенья небольшое количество.
Спустя время варенье снова поставить на огонь и варить 5 минут.
Перелить горячее варенье в сухую стерильную банку и закатать стерилизованной крышкой.
Варенье-пятиминутка из терна без косточек готово.
У меня получилось около 400 мл варенья. Баночку 250 мл я закрыла герметично, а остальное варенье перелила в вазочку и оставила на пробу. Остывшее варенье получилось приятным на вкус, с густой консистенцией.
Вкусных вам заготовок! Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Barsukova_96, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт варенья из терна без косточек пятиминутка!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!
УУУХХХ вот это варенье из терна без косточек пятиминутка.
Супперрр…спасибо…
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Barsukova_96, я только смотрела рецепт, но уже хочу варенье из терна без косточек пятиминутка приготовить!
Фотки очень аппетитные, как в в варенье из абрикосов на зиму пятиминутка без косточек.
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Barsukova_96!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!
Как вкусно! Приходится считать калории...