Адыгейский сыр

Домашний сыр Адыгейский приготовлен без уксуса и яиц, автор Валентина. Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным! Попробуйте приготовить рецепт закуски из помидоров с сыром пармезан. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт адыгейского сыра

Рецепт адыгейского сыра

Готовим адыгейский сыр

  • Время приготовления: 72 ч
  • Время подготовки: 10 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 237 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если будете еще в ближайшее время делать этот домашний сыр, то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску, остальную сыворотку можно пустить на блины и прочую выпечку.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала клюквенно-гранатовую закуска. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 3 л пастеризованного молока
  • 1 л кефира
  • 1-2 ч.л. соли.

Инструкция:

  1. Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира: ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится, появится зеленая жидкость, а творог всплывет. Это займет около 5-ти минут.

  2. Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю, получившийся вкусный творожок можно скушать, его получится где-то грамм 250.

    адыгейский сыр
  3. Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла.

    адыгейский сыр
  4. Через два дня доведем до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло, даже запах будет приятный, но не обращайте внимания, что должно было случится уже случилось).

  5. На медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимется на верх, отделившись от сыворотки. Это произойдет минут через 5-7.

    адыгейский сыр
  6. Затем огонь выключить, можно сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску или сразу процедить через марлю.

    адыгейский сыр
  7. Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем. Можно подвесить в марле над раковиной минут на 30, чтобы стекла жидкость.

  8. Затем сформовать головку и поставить сыр под небольшой пресс. Я сделала вот такую конструкцию:

    адыгейский сыр
  9. Между двух тарелок, сверху литровая баночка с водой, выделяющуюся воду можно сливать, затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник.

  10. На следующий день марлю аккуратно снять, и можно кушать!

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Ириша Синцова
Ириша Синцова

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

berul_88
berul_88

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

viktoriya
viktoriya

Nedun, получилось зашибись!

Катя Берёзина
Катя Берёзина

Вкуснятина

anted1989
anted1989

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

gallon1985
gallon1985

Спасибо за рецепт адыгейского сыра, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

esedastar1986
esedastar1986

Просто божественный вкус!

Алла Зверева
Алла Зверева

Вот вам еще интересный рецептик reciple.ru/zakuski/taiskaya-zakuska. Очень довольна.

365dnei
365dnei

Спасибо за рецептик адыгейского сыра!!!
Муж был в восторге.
адыгейского сыра, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

ontande1979
ontande1979

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Коллекция похожих рецептов