Домашний сыр Адыгейский приготовлен без уксуса и яиц, автор Валентина. Сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным! Попробуйте приготовить рецепт закуски из помидоров с сыром пармезан. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Если будете еще в ближайшее время делать этот домашний сыр, то можно из получившейся сыворотки поставить следующую порцию на закваску, остальную сыворотку можно пустить на блины и прочую выпечку.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала клюквенно-гранатовую закуска. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Сначала нам нужно сварить сыворотку из кефира: ставим его на маленький огонь и ждем пока творог отделится, появится зеленая жидкость, а творог всплывет. Это займет около 5-ти минут.
Затем нужно все процедить через дуршлаг или марлю, получившийся вкусный творожок можно скушать, его получится где-то грамм 250.
Получившуюся сыворотку (ее будет где то меньше литра), нужно оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла.
Через два дня доведем до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить нашу скисшую сыворотку (на первый взгляд покажется что с сывороткой никаких изменений не произошло, даже запах будет приятный, но не обращайте внимания, что должно было случится уже случилось).
На медленном огне наше молоко быстро сворачивается и отдает весь свой белок, сыр коржом поднимется на верх, отделившись от сыворотки. Это произойдет минут через 5-7.
Затем огонь выключить, можно сыр аккуратно выловить дуршлагом или ситечком в миску или сразу процедить через марлю.
Затем наш сыр посолим, хорошо перемешаем. Можно подвесить в марле над раковиной минут на 30, чтобы стекла жидкость.
Затем сформовать головку и поставить сыр под небольшой пресс. Я сделала вот такую конструкцию:
Между двух тарелок, сверху литровая баночка с водой, выделяющуюся воду можно сливать, затем так и поставить с прессом сыр на ночь в холодильник.
На следующий день марлю аккуратно снять, и можно кушать!
Комментарии к рецепту
Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Nedun, получилось зашибись!
Вкуснятина
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Спасибо за рецепт адыгейского сыра, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Просто божественный вкус!
Вот вам еще интересный рецептик reciple.ru/zakuski/taiskaya-zakuska. Очень довольна.
Спасибо за рецептик адыгейского сыра!!!
Муж был в восторге.
адыгейского сыра, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))