Хумус из иерусалима

Знаете, что общего между хумусом и пельменями? Общее между хумусом и пельменями то, что, придя в местный общепит, любой иностранец может подумать, что это невкусно. Так было и со мной сначала Впервые я попробовала хумус в Израиле - на шведском столе одного из отелей. Он подавался без особой подачи, в одной из многочисленных гастероемкостей с холодными закусками. Мое мнение? Довольно посредственный паштет Возможно в пост можно и потерпеть По счастливой случайности в пятницу вечером был шаббат, на котором были особые кушанья и русскоговорящий повар, уговаривавший всех попробовать его хумус: Это настоящий хумус, попробуйте. Хумус оказался не только лучшим блюдом за этот вечер, но и, пожалуй, лучшим блюдом за ту поездку на землю обетованную Нужно отметить, что к тому хумусу был приставлен повар, который просил каждого гостя взять хрустящую питу, только что прогретую на гриле, на отдельную тарелку подливал немного хумуса, придавал ему форму круга, спрыскивал его хорошим ароматным маслом и давал сверху щепотку острого кайенского перца Здесь приводится рецепт шеф-повара того отеля в моей интерпретации. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт хумуса из иерусалима

Рецепт хумуса из иерусалима

Готовим хумус из иерусалима

  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 416 ккал
  • Кухня: Арабская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • паста тахини - 100 г
  • лимоны - 50 г
  • чеснок - 15 г
  • паприка красная - 1 щепотка
  • кумин - ½ ч.л.
  • мята - 5 листьев
  • соль - 5 г
  • оливковое масло Extra Virgin - 80 мл
  • овощной бульон - 200 мл

Инструкция:

  1. Я использую уже готовый нут в собственном соку (370 мл. - масса сухого нута 240 г). Если подобрать качественный продукт, как это сделала я, то никто не догадается, что этот нут сварили не Вы. Многие не хотят затевать процесс на два дня с предварительным вымачиванием нута, затем его многочасовой варкой. Именно для таких читателей мой рецепт. Обратите внимание, если в Вашем нуте уже есть в составе соль, то солить готовый хумус следует только в самом конце при необходимости. Поместите нут в просторную глубокую миску и промойте под теплой проточной водой. При этом слегка перетирайте нут между ладонями (без сильного нажима), чтобы отошла белая внешняя оболочка. Некоторые считают эту процедуру необязательной (перемелется - никто не заметит). Но, поверьте, это влияет как на цвет, так и на вкус готового блюда. Операция совсем несложная, белую шелуху через 30-60 секунд работы ладонями можно легко собрать с поверхности воды. Именно для этого посуда должна быть глубокой: тяжелый нут будет покоиться на дне, а легкая шелуха будет уплывать в раковину в процессе легкого перетирания и перемешивания. В процессе такой очистки отойдет целая чаша белой шелухи. Промытый нут без внешней оболочки откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Самая трудоемкая часть работы выполнена!

  2. Подготовленный нут поместите в емкость для взбивания блендером. У меня погружной блендер, поэтому далее я все ингредиенты добавляю в чашу для взбивания. Добавьте к нуту 100 мл. бульона или воды и хорошо пробейте. Если бы мы варили нут самостоятельно, мы бы использовали жидкость, которая осталась от его варки, чтобы создать нужную консистенцию пюре. Т.к. мы используем нут из банки, хорошо использовать горячий (нежирный!) мясной или овощной бульон без соли. Но вполне допустимо использовать и просто теплую кипяченую воду. Мы намеренно добавляем сначала только половину заявленной жидкости, чтобы в конце приготовления отрегулировать консистенцию оставшимся количеством. Если не добавлять жидкость, нут при перетирании получается очень сухой. Перетертый нут возьмет в себя много жидких ингредиентов, но не забывайте, что у нас еще будут масла, сок лимона и тахини. На этом этапе уже получится паста. Попробуйте ее, чтобы почувствовать вкус нута.

    хумус из иерусалима
  3. К взбитому нуту добавьте всю пасту тахини, молотую паприку. В блендер-стакан можно добавить сразу все неразмолотые приправы, но мой погружной блендер не очень хорошо справляется с перетиранием кумина и прочих мелочей. Поэтому чеснок, свежую мяту, кайенский перец и кумин я предварительно перетираю в ступке. Таким образом, на этом этапе добавьте к нуту все приправы, которые Вы выбрали. И главное - пробуйте: может Вам покажется маловато чеснока или захочется добавить еще кумина или остроты? Пробуйте! Паприка придаст как вкус, так и красивый красноватый оттенок готовой пасте. Количество острого перца регулируйте в зависимости от пристрастия к остроте: от небольшого кусочка до трех стручков. Если Вы используете порошок кайенского перца, то от нескольких крупинок до уверенной щепотки. Многие не добавляют в пасту острый перец совсем, а только подают его при подаче в отдельной чашечке. Если это завтрак, количество чеснока можно сократить до минимума, удалив злую сердцевинку, или вовсе исключить. Кто-то Вам скажет, что совсем без чеснока это не будет хумусом, ну и пусть: зато у Вас будет прекрасное блюдо на завтрак. Тем более Хумус - это не что иное, как сам нут!

    хумус из иерусалима
  4. Отрегулируйте консистенцию хумуса оставшейся жидкостью (водой или бульоном). Готовый хумус должен быть консистенции слабой сметаны (как обычная сметана 20% жирности из магазина). Далее продолжаем пробивать массу, подливая тонкой струйкой оливковое масло. В последнюю очередь, не прекращая процесс взбивания, тонкой струйкой вливайте лимонный сок. Пробуйте: лимоны бывают разными, поэтому может понадобиться больше или меньше лимонного сока каждый раз, когда Вы готовите хумус. Кстати, некоторые утверждают, что оливковое масло в настоящий хумус не добавляют, а только лишь сбрызгивают сверху при подаче. На мой вкус именно масло дает гладкую текстуру хумусу.

    хумус из иерусалима
  5. Теперь попробуйте блюдо на соль. Помните, наш нут был уже приготовлен с солью? Возможно, соль не понадобится совсем или всего маленькая щепотка. Хумус готов!

    хумус из иерусалима
  6. Готовый хумус накладывают в центр большой тарелки, затем пестиком от ступки или простой столовой ложкой делаем от центра круговое движение: при этом хумус будет равномерно растекаться к краям, а посередине будет образовываться колея (на фотографии понятно, где нужно вращать пестиком, чтобы придать хумусу нужную форму). В эту колею нужно аккуратно подлить оливкового масла, а вокруг оросить паприкой или молотым кайенским перцем. Подавать с питой, которую принято отрывать кусочками и макать в хумус в общей тарелке.

  7. В качестве вариантов можно подавать хумус другими способами; - в индивидуальных тарелочках; - в общем блюде, как это описано выше, но в центр выкладывается баранина, жаренная кусочками с луком до румяной корочки. Такое сочетание - горячая баранина и слегка теплый хумус - просто замечательное! - в общем блюде, как это описано выше, но дополнительно подают приправы и масло в отдельных пиалочках: гости могут оторвать кусочек питы на один укус, обмакнуть его в масло (чтобы на нем лучше держались пряности), а затем - в желаемые специи. Так, можно приготовить довольно нейтральный хумус или хумус без перца: любители острого макнут кусочком питы с маслом в кайенский перец и будут наслаждаться остротой индивидуально. - в пите вместе с овощами и мясом. - вместо блюда можно использовать деревянную досочку - это красивая подача!

    хумус из иерусалима

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Гайдамович Тоня
Гайдамович Тоня

Спасибо, Дарья, за изумительный рецепт хумуса из иерусалима!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

gallon1985
gallon1985

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

umetereas
umetereas

Ну вообще я не люблю хумус из иерусалима, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

Голик Лилия
Голик Лилия

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

mokshina_95
mokshina_95

Сделали, но еще не пробовали!!

lilya79
lilya79

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

ofofea
ofofea

Вкусно

uredlalas
uredlalas

А я посматриваю на рецепт свекольного хумуса, интересно услышать ваши отзывы.

Дериглазова Катарина
Дериглазова Катарина

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Коллекция похожих рецептов