Хумус с зирой и кунжутными семечками

Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт хумуса с зирой и кунжутными семечками

Рецепт хумуса с зирой и кунжутными семечками

Готовим хумус с зирой и кунжутными семечками

  • Время приготовления: 7 ч 30 мин
  • Время подготовки: 4 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 100 ккал
  • Кухня: Еврейская
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Блендер, Пресс ручной для цитрусовых

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Нут 150 г
  • Сода 3 ч.л.
  • Лимонный сок 2 столовые ложки
  • Кунжутные семечки 30 г
  • Молотый кумин (зира) 1 ч.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Оливковое масло 50 мл
  • Вода 40 мл
  • Соль по вкусу

Инструкция:

  1. Нут промыть, перебрать и залить большим количеством теплой воды, добавить чайную ложку соды, перемешать и оставить на сутки. Через сутки воду слить, нут снова промыть, залить водой и добавить соду, Оставить еще на сутки. Те же самые действия проделать и в 3 день. В общей сложности нут должен настаиваться 3 суток. В принципе можно и 2 суток, но я не люблю рисковать вкусовыми качествами своих блюд)

  2. И так, спустя 3 суток, нут промываем свежей водой, снова перебираем, убираем те горошины, которые не увеличились в размере (они даже после варки останутся жесткими).

  3. Каждая горошина имеет оболочку, эта оболочка влияет на нежность блюда... ходят легенды, что есть повара, которые очищают каждую горошинку от кожуры, чтобы добиться нежности приготовленного ими Хумуса. Я снимаю шляпу перед этими людьми, это действительно профессионалы своего дело, но я-то любитель самоучка) поэтому мое терпение покинула меня на 4 жмене) поэтому это рецепт со шкурками)

  4. Нут перекладываем в большую кастрюлю, заливаем водой (около 2 литров) и варим до мягкости около 2,5-3 часов.

  5. Пока варится нут, займемся кунжутной пастой. Берем сковороду, добавляем в нее наш кунжут и обжариваем его, до приобретения зернами золотистого оттенка, после, высыпаем кунжут в ступку и измельчаем семена до порошковой консистенции.

  6. Сварившийся нут, откидываем в дуршлаг, остужаем. Засыпаем горох в блендер (пару горошин можете оставить для украшения блюда), туда же добавляем оливковое масло, очищенный чеснок и часть воды (смотрите по консистенции, вода нужна для доведения пюре, до нужной густой-сметанообразной консистенции. Поэтому воды, возможно, понадобится меньше, или больше чем указано в моем рецепте, смотрите по ситуации). Все ингредиенты взбить.

  7. Затем в блендер добавить лимонный сок, перетертый кунжут и зиру. Снова все взбить. Посолить по вкусу.

  8. Желательно дать настояться готовому хумусу сутки в холодильнике.

  9. Подавать с питой или со свежим багетом.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
ratupins
ratupins

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать хумус с зирой и кунжутными семечками, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

ulya96
ulya96

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

masha75
masha75

УУУХХХ вот это хумус с зирой и кунжутными семечками.
Супперрр…спасибо…

ksyusha
ksyusha

Хочу сказать, что должно быть очень вкуснооооо, спасибо, обязательно приготовлю!

nyrova_90
nyrova_90

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

edinditit
edinditit

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

Анна Тимирзянова
Анна Тимирзянова

Просто замечательно…

inanalal1986
inanalal1986

А я привыкла готовить свекольный хумус.

hendai1972
hendai1972

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

iteratimo
iteratimo

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

sissinoo
sissinoo

Нежно и оригинально!
спасибо, tanyusha!

artyukh_77
artyukh_77

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

didenko_93
didenko_93

Хумус с зирой и кунжутными семечками «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

rasta
rasta

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

Анна Хурцилава
Анна Хурцилава

Tanyusha,:) очень аппетитное фото хумуса с зирой и кунжутными семечками

Кучер Маша
Кучер Маша

Спасибо!
хумус с зирой и кунжутными семечками теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

lida
lida

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Коллекция похожих рецептов