Мятное мороженое с шоколадом

В этом году у нас в Италии лето было настолько жарким, что совсем не хотелось стоять у плиты и что-либо готовить. Исключением было мороженое - его как раз хотелось и побольше. За это время мы попробовали много разных вкусов, и накопилось несколько рецептов домашнего мороженого, которое нам особенно понравилось.

Сейчас лето уже подходит к концу, летняя жара наконец-то немного отступила, но все равно попробую поделиться полюбившимися рецептами. Может быть они кому-нибудь пригодятся уже в следующем году.

.. Попробуйте приготовить рецепт мятного мороженого с грецкими орехами и белым шоколадом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт мятного мороженого с шоколадом

Рецепт мятного мороженого с шоколадом

Готовим мятное мороженое с шоколадом

  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 191 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала сливочное мороженое с вишней и шоколадом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • большой пучок мяты
  • желтки 3 шт.
  • молоко 300 мл
  • сливки (30% жирности) 300 мл
  • тёмный шоколад + 20-30 мл сливок 50 г
  • сахар 125-135 г (или по вкусу)
  • молоко 250 мл
  • сливки 30% (или 500 мл сливок 20% вместо смеси молока и сливок) 250 мл
  • большой пучок мяты
  • сахар 100-125 г
  • желатин (примерно 1 ч.л.) 5 г
  • тёмный шоколад 50-60 г

Инструкция:

  1. Мятное мороженое - одно из моих самых любимых. У него очень нежный, приятный и освежающий вкус, который отлично дополняет вкус шоколада. Если у вас на даче или в горшочке на окне растет ароматная мята, то непременно попробуйте приготовить такое домашнее мороженое. Мы попробовали два варианта: первый - классическое мороженое, которое готовится на основе желтков, молока, сливок и сахара, уваренных до легкого загустения (так называемый "английский крем"). Второй - быстрый вариант приготовления мороженого на желатине. Классическое мятное мороженое с шоколадом

  2. Состав: большой пучок мяты 3 желтка 300 мл молока 300 мл сливок (30% жирности) 50 г темного шоколада + 20-30 мл сливок 125-135 г сахара (или по вкусу) Приготовление: Мяту залить молоком, смешанным со сливками, и довести до кипения, но не кипятить, перемешать и оставить под крышкой на 1 час. Затем снова довести до кипения, перемешать и оставить под крышкой еще на 1 час. Процедить молоко, стараясь как можно лучше отжать мяту (чем лучше ее отжать, тем ароматнее будет мороженое и интенсивнее вкус). Вернуть молоко на огонь и довести до кипения. Желтки слегка взбить с сахаром до посветления, тонкой струйкой влить к ним горячее молоко, продолжая взбивать или перемешивать.

    мятное мороженое с шоколадом
  3. Поставить смесь на водяную баню (или просто на очень маленький огонь). Варить, постоянно помешивая, до легкого загустения.*Я предпочитаю варить английский крем на водяной бане, т. к. просто на маленьком огне мешать придется интенсивнее и внимательнее следить (смесь ни в коем случае не должна закипеть, иначе свернутся желтки). Густоту определяю по деревянной ложке: смесь начинает обволакивать ее тонким слоем, который остается на ней, не стекает, и можно оставить тонкий след пальцем.

    мятное мороженое с шоколадом
  4. Загустеет масса совсем немного, как очень жидкая манная каша. На этом этапе можно добавить капельку зеленого красителя, чтобы получить мороженое "мятного" цвета. Я не добавляла его. Остудить массу для мороженого в холодильнике не менее 3 часов. Она станет более густой (см. третье фото чуть выше). Далее заморозить мороженое в мороженице, либо в морозилке. При замораживании в морозилке, доставать каждый час и тщательно пробивать мороженое погружным блендером. Когда мороженое станет мягким и кремовым по консистенции, добавим в него шоколад. Для этого растопить шоколад на водяной бане и немного развести сливками, чтобы он стал чуть более жидким.

    мятное мороженое с шоколадом
  5. Достать мороженое из морозилки (или из мороженицы), взять контейнер и накладывать в него слоями по несколько столовых ложек мороженого, поливая его сверху тонкой струйкой растопленным шоколадом. Повторить так несколько раз и снова отправить мороженое в морозилку. Перемешивать его уже больше не надо.*Лучше не переборщить с шоколадом, иначе он перебьет нежный вкус мяты.

    мятное мороженое с шоколадом
  6. Вот такое мороженое получилось...

    мятное мороженое с шоколадом
  7. Чтобы сделать из него красивые шарики, после мороженицы я отправляю его в морозилку на пару часов, переложив в длинный контейнер. Шарики получаются специальной ложкой, если набирать в нее мороженое, проводя длинную дорожку по поверхности и углубляя ложку на 2-3 см в мороженое.

    мятное мороженое с шоколадом
  8. Мятное мороженое с шоколадом (быстрый вариант)

    мятное мороженое с шоколадом
  9. Состав: 250 мл молока 250 мл сливок 30% (или 500 мл сливок 20% вместо смеси молока и сливок) большой пучок мяты 100-125 г сахара 5 г желатина (примерно 1 ч. л.) 50-60 г темного шоколадаПриготовление: Смешать молоко, сливки, сахар и мяту. Нагреть до кипения, но не кипятить. Оставить на 1-2 часа под крышкой. Измельчить мяту в молоке блендером, а затем отфильтровать. Желатин замочить заранее в холодной воде и отжать (желатин в пластинках). Для желатина в порошке - замочить в небольшом количестве молока или сливок, взяв их заранее от общего количества. Нагреть небольшое количество молока со сливками до полного растворения в них желатина, смешать с остальным мятным молоком. Убрать в холодильник на ночь. Масса загустеет, ее нужно будет хорошо перемешать блендером или венчиком (на втором фото). Далее замораживать мороженое так же, как и классическое. Но в конце добавить не растопленный, а порубленный ножом шоколад.

    мятное мороженое с шоколадом
  10. P.S. О вкусе... Оба варианта мороженого были вкусными, но немного разными. Классическое мне показалось более нежным и кремовым по консистенции. По цвету оно было чуть желтоватым, сливочным. В нем хорошо чувствовалась как мята, так и шоколад по вкусу.

    мятное мороженое с шоколадом
  11. У мороженого на желатине цвет более бежевый. Рубленная шоколадная крошка не дает явно выраженного вкуса шоколада, но зато приятно похрустывает на зубах...

    мятное мороженое с шоколадом
  12. мятное мороженое с шоколадом

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
ushuto1986
ushuto1986

Чуть язык не проглотила. Спасибо

olga
olga

Супер!
у меня нет слов .

Яблучко Татьяна
Яблучко Татьяна

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о мятном мороженом с шоколадом зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

ilorenea2001
ilorenea2001

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

Бараниченко Янчик
Бараниченко Янчик

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по мятному мороженому с шоколадом!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Стася Колытяк
Стася Колытяк

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

iteserere
iteserere

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

Коллекция похожих рецептов