Фаршированные виноградные листья

Попробуйте приготовить рецепт маринованных виноградных листьев. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт фаршированных виноградных листьев

Рецепт фаршированных виноградных листьев

Готовим фаршированные виноградные листья

  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 1246 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой
  • Специальное оборудование: Мясорубка механическая

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала фаршированные помидоры. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Листья винограда в рассоле 40 шт.
  • Мясо 500 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Помидоры 5 шт.
  • Длиннозерный рис 3 столовые ложки
  • Укроп 2 пучка
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 3 зубчика
  • Молотый мускатный орех 1/4 чайной ложки
  • Сметана 200 г
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Бульон 1 стак.
  • Натуральный йогурт 150 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Инструкция:

  1. Мясо пропустить через мясорубку.

  2. Лук, зелень мелко порубить.

  3. Помидор нарезать мелкими кубиками.

  4. Рис залить кипятком и оставить на 10-15 минут.

  5. Чеснок (2 шт) очистить и мелко порубить.

  6. Мясо соединить вместе с луком, чесноком, рисом, зеленью и помидорами, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

  7. На широкую часть листа винограда выложить немного начинки, примерно, 1 десертная или столовая ложка, на гладкую сторону листа, свернуть.

  8. Дно кастрюли застелить виноградными листьями, сверху уложить голубцы.

  9. Приготовить заливку. 1 вариант томатно-сметанная: сметану смешать с томатной пастой, добавить бульон, соль, перец и размешать. Выложить массу на голубцы. 2 вариант лук (1 штука) очистить, мелко порубить, помидоры (3-4 штуки) нарезать мелкими кубиками. В сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук, жарить примерно 1 минуту, добавить помидоры и тушить 10-15 минут, посолить, поперчить, выложить массу на голубцы.

  10. Поверх заливки (заливка должно полностью покрывать долму) налить подсоленный мясной бульон, для пресса положить тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, накрыть крышкой и тушить 40-60 минут.

  11. Приготовить соус. Чеснок выдавить через чеснокодавилку, зелень порубить. В йогурт добавить чеснок, зелень, соль и перец, перемешать. Подавать горячую долму с соусом.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Ириша Синцова
Ириша Синцова

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

gutarova_71
gutarova_71

Какая вкуснятина!
Буду делать!

nurisaten
nurisaten

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

edindup1980
edindup1980

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

isous1985
isous1985

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.

usatenko_73
usatenko_73

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

nazarchuk_88
nazarchuk_88

Спасибо!!!
за рецепт!!!

poperechnyuk_86
poperechnyuk_86

Привет всем, случайно узнала о фаршированных яйцах, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

katarina
katarina

Ты просто кудесница.
А фаршированные виноградные листья — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и фаршированные виноградные листья очень похвалила.

domit1994
domit1994

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

sofiya
sofiya

Спасибо, Tatyana, за изумительный рецепт фаршированных виноградных листьев!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

Женя Назаренко
Женя Назаренко

Некоторое время назад готовила фаршированные виноградные листья-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

othethi1975
othethi1975

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала фаршированные виноградные листья-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Черепанова Софья
Черепанова Софья

Просто замечательно…

ilorenea2001
ilorenea2001

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

tanechka
tanechka

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

alonended
alonended

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что фаршированные виноградные листья превзойдет все ожидания.

Коллекция похожих рецептов