Плов оши палов

Плов - это очень древне блюдо, происхождение которого вряд ли может быть достоверно установлено. Можно предположить, что принципы приготовления плова сложились на Ближнем Востоке и в Индии не ранее IIIII веков до нашей эры, то есть с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Вполне вероятно, что корни плова следует искать в Индии, где издревле существуют похожие рисовые, но вегетарианские блюда, очевидно дополненные мясом уже в древней Персии. В пользу этого, кстати, может говорить повсеместно сохранившаяся традиция подкрашивать плов шафраном или куркумой. Очевидно, что принцип приготовления блюда распространялся с востока, особо был принят и развит в Средней Азии. В Таджикистане плов называют "оши палов" - праздничное национальное блюдо. Рецептов плова очень много, я предлагаю самый распространеный классический рецепт плова "один к одному" или как его называют в Таджикистане оши "як ба як". Попробуйте приготовить рецепт плова по-мексикански. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт плова оши палов

Рецепт плова оши палов

Готовим плов оши палов

  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 141 ккал
  • Кухня: Таджикская
  • Рецепт: Сложный
  • Специальное оборудование: скороварка
  • Способ приготовления: Варить~0~Жарить
  • Повод: Встреча с друзьями, Ужин

Нут перед приготовлением плова лучше заблаговременно замочить в холодной воде на 12 часов.

От степени прожарки мяса, лука и моркови зависит цвет и вкусовые свойства плова. При сильном кипении зербака овощи разварятся и зербак станет мутным, вследствие чего плов получится серым, липким и не рассыпчатым.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала армянский плов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • рис 500 г
  • говядина 500 г
  • лук белый 500 г
  • морковь 500 г
  • масло растительное 150 мл
  • зира 1 ч.л.
  • шафран (щепотка нитей)
  • барбарис 1 ст.л.
  • нут 1/2 стак.(а)
  • соль щепотка(и)
  • перец щепотка(и)

Инструкция:

  1. Одной из особенностей в таджикской кухне является сильное перекаливание масла. Ставлю казан (уменя сотейник с толстым дном) на слабый огонь, наливаю масло и жду минут 15-20 до появления белого дымка. Категорически не следует ставить казан с маслом на сильное пламя.

  2. Подготавливаю ингредиенты: лук (1/3 часть) режу крупно, остальное - помельче, морковь нарезаю длинной соломкой (не тонкой!), нити шафрана заливаю теплой водой. Мясо перед обжаркой нужно присолить и выдержать около часа.

    плов оши палов
  3. Готовлю зербак - основу плова. В перекаленное масло кладу нарезаную одну (очень крупную) головку лука и обжариваю ее до темно-коричневого цвета. Подгоревший лук выбрасываю.

    плов оши палов
  4. Закладываем мясо, нарезанное кусочками и обжариваю его до румяной корочки.

    плов оши палов
  5. Затем добавляю мелко нашинкованный лук и обжариваю его до золотистого цвета.

    плов оши палов
  6. Закладываю морковь, порезанную соломкой. Все это хорошо обжариваю на сильном огне, постоянно перемешивая шумовкой. Когда все ингредиенты прожарятся до золотистого цвета, добавляю горячую воду - 0,5 л, 1/2 cтоловой ложки соли, перемешиваю, Засыпаю предворительно замоченный нут и барбарис. Убавляю огонь так, что бы зербак еле кипел. Закрываю казан крышкой и оставляю на 20 минут.

    плов оши палов
  7. Закладка и приготовление риса еще один наиважнейший момент в приготовлении плова и требует особого внимания и соблюдения правил. Рис промываю в холодной воде, затем замачиваю его в теплой, подсоленной воде на полчаса. Снова промываю рис в теплой воде и закладываю в казан ровным слоем. Выливаю настой нитей шафрана, барбарис.

    плов оши палов
  8. Доливаю теплую воду так, чтобы она покрыла рис на 1,5-2 см. Устанавливаю огонь на умеренно сильный. Даю быстро выпариться воде, если этого не сделать, то плов может превратится в кашу.

    плов оши палов
  9. Когда вода испарится, то нужно будет осторожно перелопатить шумовкой слой риса, при этом не перемешивая с зербаком. Затем собираю рис горкой, немного утрамбовываем шумовкой и делаю 5-6 отверстий для лучшей и равномерной пропарки риса. Убавляю пламя под казаном до минимума, накрываю плов крышкой и оставляю на 20-30 минут. Затем выключаю огонь, открываю казан и осторожно перемешиваю плов шумовкой снизу вверх. Закрываю казан крышкой и оставляю еще на 15 минут, после чего плов можно подавать к столу. Плов укладываем на блюдо горкой, при этом сверху мясо. Не посыпайте плов зеленью, а лучше подать ее отдельно.

    плов оши палов

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Светлая Алеся
Светлая Алеся

Хороший рецепт. Спасибо

zhenya
zhenya

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Фолд Татьяна
Фолд Татьяна

Вот и приготовила плов оши палов!
Обалденно красиво получилось!

grik_97
grik_97

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

enenof2001
enenof2001

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

uradedl
uradedl

Плов оши палов просто Отпад!!!
Советую всем!!!

Саша Семисотова
Саша Семисотова

Марина у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала плов с айвой - очень понравилось.

kulyushina_97
kulyushina_97

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

tedonder
tedonder

Спасибо! Делаю уже не первый раз и постоянно восхищаюсь!

lothowan
lothowan

Ну вообще я не люблю плов оши палов, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

Коллекция похожих рецептов