Узбекский плов с курицей

Плов - одно из самых популярных блюд на Востоке. На Востоке говорят "Если ты богат, ты ешь плов. Если ты беден, ты ешь только плов". Вариации этого блюда можно найти от Китая до Индии. Попробуйте приготовить рецепт узбекского плова в казане. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт узбекского плова с курицей

Рецепт узбекского плова с курицей

Готовим узбекский плов с курицей

  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 138 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Очень очень очень важно использовать правильное количество воды на количество риса. Воды на всю готовку (включая воду которая подливаеться к мясу) должно всегда превышать количество риса на один стакан. Если 2 стакана риса, значит 3 стакака воды. Еслы 3 стакана риса, значит 4 стакана воды. И так далее. Если что всегда можно еще подлить воду. Намного сложнее справиться когда слишком много воды.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала плов узбекский из говядины. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 4 большие моркови
  • 3 стак. круглозерного риса (хорошо брать рис для суши)
  • 1 целая курица
  • 2 большие головки белого лука
  • Тмин
  • 2 столовые ложки cолu
  • 2 головки чеснока
  • 0.5 стак. оливкового масла
  • 0.5 лимона

Инструкция:

  1. Лук нашинковать соломкой. Лимон нарезать тонкими кружками. Поджарить лук и лимон на среднем огне на оливковом масле, пока лук слегка подрумянится. Выложить лук отдельно.

  2. Используя ту же самую посудину (не надо мыть или выливать масло) поджарить куски курицы на среднем огне. Когда вся жидкость выпарится, добавить обратно лук, посолить (пол столовой ложки соли), поперчить, добавить тмин, и потушить все вместе 10 минут на среднем огне. Потом добавьте пол стакана воды, закройте крышкой, и тушите 35 минут на среднем огне. Следите за водой, чтобы не выпарилась. Через 35 минут добавить нарезанную морковь и 2 головки чеснока. Морковь надо разложить равномерно по всей кастрюле. Варить еще 5 минут.

  3. Пока варится мясо, хорошо промойте рис, и замочите в горячей воде на 30 минут. Слейте воду, и добавьте 1.5 столовой ложки соли. Рис очень любит соль.

  4. Положите рис одним слоем поверх морковки. Добавьте 2.5 стакана воды (лучше горячей), сделайте пару дырочек, закройте крышкой, и дайте провариться около 20 минут. Через 20 минут переверните рис, переверните его так, чтобы верхняя часть риса была снизу, а нижняя часть приготовленного риса сверху. Это нужно для того. чтобы рис проварился со всех сторон. Старайтесь не черпать морковь во время этого процесса. Дайте плову постоять еще с 15 минут.

  5. Рис - дело капризное. Иногда готовка риса занимает больше времени, и вам может понадобиться добавить больше воды. Или может вы добавили слишком много воды. Закутайте крышку кастрюли полотенцем, это поможет впитать избыток влаги.

  6. Снимать плов надо осторожно. Сначала снимается рис, затем нужно положить рис плошным слоем на тарелку. Потом снимаете морковку и чеснок. Самым последним надо снимать мясо. Морковь и мясо можно класть холмиком. Самое главное - не смешивать рис, морковь, и мясо.

  7. Ну, а теперь приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
tedonder
tedonder

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

Надежда Стругова
Надежда Стругова

Все понятно и наглядно.
Готовить с nadya88 одно удовольствие!

Саша Николаевич
Саша Николаевич

Очень люблю узбекский плов с курицей,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

oflind
oflind

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

2rare2die
2rare2die

Nadya88, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении узбекского плова с курицей.

lagutina_77
lagutina_77

А я посматриваю на рецепт http://reciple.ru/goryachee/plov/plov-uzbeksky-iz-risa-de-vzira, интересно услышать ваши отзывы.

grechenyuk_79
grechenyuk_79

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))

erimandot1984
erimandot1984

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит узбекский плов с курицей.
Большое тебе спасибо, nadya88, за такие простые, но аппетитные блюда.

valya
valya

Просто фантастика!!!
наконец узбекский плов с курицей приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, nadya88!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

saibel_80
saibel_80

Отличный вариант приготовления узбекского плова с курицей.
Обязательно воспользуешься рецептом!

vita89
vita89

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

ace2ace
ace2ace

Рецепт интересный.
Попробую!

olga87
olga87

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без узбекского плова с курицей не обходится!

ejomusomi1991
ejomusomi1991

Я хочу приготовить узбекский плов с курицей на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

pisarenko_82
pisarenko_82

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

varvashtyan_77
varvashtyan_77

Хороший рецепт!!!

alkieva_84
alkieva_84

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Бальджикова Лиза
Бальджикова Лиза

ДА!!! nadya88, огромное спасибо, за рецепт узбекского плова с курицей.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

ezyidin
ezyidin

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

harrors
harrors

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, nadya88, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
узбекский плов с курицей готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

Коллекция похожих рецептов