Соевая паста тяй

Тяй (соевая паста) - это прекрасное дополнение ко многим блюдам и продуктам питания. Соевая паста применяется в корейской кухне и добавляется практически в каждое блюдо.

Тяй можно найти и у нас, однако вкус магазинной соевой пасты значительно отличается от той, которую можно приготовить в домашних условиях. Возможно, кто-то из вас помнит, как ваша мама или бабушка готовила соевую пасту летом. Она варила бобы сои, хорошенько солила их и пропускала через мясорубку, после чего делала из полученной кашицы лепешки и вывешивала в тени, окутав их марлей. Такие лепешки сохли все лето, после чего измельчались в порошок и добавлялись в соусы, супы и другие блюда в качестве приправы.

Чем же полезен тяй, и почему для коренного народа Востока он является основной добавкой к пище?, - спросите вы. Все очень просто. Корейская соевая паста - это самый настоящий эликсир молодости. Она содержит в своем составе растительный белок и клетчатку, которые способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта и выводят вредные вещества из организма. В соевой пасте совсем нет холестерина, и она способна вывести из организма даже радиоактивные элементы. Регулярное употребление тяя снижает риск возникновения онкологических заболеваний. А о том, что соевая паста является прямым путем к долголетию, можно говорить бесконечно.

Тяй имеет нейтральный вкус, но при термической обработке и обжарке он раскрывается новыми вкусами и ароматами. Соевую пасту можно добавлять во время приготовления различных супов, соусов, тушения овощей. Можно даже просто намазать ее на хлеб и смаковать.

Если и вы захотели сделать соевую пасту тяй в домашних условиях, необходимо знать некоторые секреты приготовления этого блюда. Немаловажно ознакомиться с основными рекомендациями по высушиванию и хранению тяя, ведь именно правильный процесс высыхания - это залог получения ценной и полезной добавки к продуктам питания.

О правильной последовательности приготовления соевой пасты, а также обо всех нюансах и хитростях ее хранения, детально расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Если вы все сделаете правильно, тогда в вашем доме появится настоящий эликсир молодости и долголетия. Попробуйте приготовить рецепт перечной пасты. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт соевой пасты тяй

Рецепт соевой пасты тяй

Готовим соевую пасту тяй

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 30
  • Калорий: 114 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала томатную пасту в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Соя 1 кг бобов
  • Соевый соус 700 мл
  • Пищевая соль по вкусу

Инструкция:

  1. Соевые бобы следует тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Удалите из сои весь мусор.

  2. После этого залейте бобы холодной водой и оставьте настаиваться на 8-10 часов.

    соевая паста тяй
  3. Когда они настоятся в течение указанного времени, необходимо слить воду и переложить сою в кастрюлю. Залейте ее водой, чтобы водичка покрывала сою сверху на 6-7 сантиметров. Сначала варите соевые бобы на большом огне до тех пор, пока они не начнут кипеть. После этого уменьшите огонь.

    соевая паста тяй
  4. Варите бобы до мягкости. Только после этого огонь можно будет выключить, слить воду и дать сое полностью остыть.

    соевая паста тяй
  5. Измельчите отваренные бобы на мясорубке.

    соевая паста тяй
  6. Слепите из них такие, как на фото, лепешечки.

    соевая паста тяй
  7. Сложите лепешки друг на друга в столбики по три штуки в каждом.

    соевая паста тяй
  8. Сформируйте все измельченные бобы в такие столбики.

    соевая паста тяй
  9. Подготовьте хлопчатобумажные или марлевые ленточки и аккуратно свяжите ими все лепешки. Выберите самую теплую комнату, что есть в вашей квартире, и подвесьте сушиться будущий тяй. А теперь очень важный момент: ни в коем случае нельзя допускать появления сквозняков, в той комнате, где будет сушиться отварная соя. Зачастую длительность ее высыхания может занимать до двух месяцев. С определенной периодичностью лепешки необходимо переворачивать.

  10. соевая паста тяй
  11. Спустя несколько недель (обычно 8-10) полностью высушенные соевые лепешки можно снимать. Вот так интересно они выглядят. Заметьте, насколько они уменьшились в размере. Хорошенько промойте лепешечки и выложите на дуршлаг, дабы стекла излишняя влага. А теперь их необходимо измельчить с помощью молотка. Слишком мелко разбивать лепешки не нужно, достаточно чтобы каждая раскололась на несколько частей.

    соевая паста тяй
  12. После того, как измельчите все соевые лепешки, выложите их в глубокую емкость и дайте постоять несколько часов, дабы они немного размягчились.

    соевая паста тяй
  13. Вот теперь наступил завершающий момент длительного приготовления корейской соевой пасты тяй. Размягченные лепешки необходимо пропустить через мясорубку и сложить в глубокую емкость. В измельченную пасту добавьте соевый соус и достаточное количество соли. Попробуйте тяй на вкус: он должен быть немного пересоленным. В противном случае приправа может испортиться. В таком виде тяй должен настаиваться еще в течение месяца.

    соевая паста тяй
  14. Вот и прошел третий месяц Тяй полностью готов! Добавляйте соевую пасту во время приготовления различных блюд. Будьте здоровы и живите долго, включив в свой рацион питания этот замечательный соус.Приятного аппетита!

    соевая паста тяй

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
redis
redis

Самый лучший сайт с рецептами из всех, какие я встречала!
спасибо Вам за рецепты с фото!

tolkach_94
tolkach_94

Красиво, вкусно, класс просто!

Еленская Майя
Еленская Майя

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

rongengou
rongengou

А я думала разбираюсь в приготовлении соевой пасты тяй:D:D, а здесь такое:)

selenigi1973
selenigi1973

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)

Томара Колпакова
Томара Колпакова

Вот вам хорошая идейка - паста из огурцов с песто из авокадо, спасибо автору!

yudytskaya_86
yudytskaya_86

Готовила соевую пасту тяй на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит соевую пасту тяй:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

Клемина Зина
Клемина Зина

Делаю соевую пасту тяй который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

Гиберт Лана
Гиберт Лана

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

yarastucu
yarastucu

Отличный рецепт:)
Обожаю соевую пасту тяй

titrowenc
titrowenc

Приготовила соевую пасту тяй!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

enelyea
enelyea

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

erise1977
erise1977

Супер!
у меня нет слов .

Люда Сингх
Люда Сингх

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Настенок Гвоздева
Настенок Гвоздева

Дорогая rinemba!!!
Приготовила соевую пасту тяй мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

erimandot
erimandot

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Коллекция похожих рецептов