Буйабес

Это великий суп, что уж говорить. Сколько по берегам Средиземного моря супов с морепродуктами и рыбой, помидорами и шафраном - но bouillabaisse прославился больше всех. Его истоки теряются в глубинах истории. В Марселе - городе, считающемся родиной современной версии, буйабес редко варят на компанию меньше чем из десяти человек. Чем больше рыбаков соберется, тем больше разной рыбы в него положат и тем вкуснее и наваристее он будет Попробуйте приготовить рецепт азиатского куриного супа. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт буйабеса

Рецепт буйабеса

Готовим буйабес

  • Время приготовления: 1 ч 35 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 104 ккал
  • Кухня: Средиземноморская
  • Рецепт: Сложный
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Ланч, Обед

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

Для гренков: 1 средний багет Для гренков

  • 1 средний багет
  • 2 зубчика чеснока
  • сливочное масло

Для соуса руй: 1 небольшой зубчик чеснока Для соуса руй

  • 1 небольшой зубчик чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 1 желток
  • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • 300 мл оливкового масла
  • сок и цедра половины лимона
  • 1 ст.л. белого сухого вина
  • несколько нитей шафрана
  • кайенский перец соль

Инструкция:

  1. Очистите и крупно порежьте лук, морковь, зеленую часть порея, оба вида сельдерея и половину одной головки фенхеля. Влейте в кастрюлю 2,5 л воды, доведите до кипения, положите овощи, варите на среднем огне 30 мин Добавьте вино и гвоздику.

  2. Помидоры разрежьте пополам, добавьте в кипящий бульон вместе с черным перцем горошком, раздавленным плоской стороной ножа, семенами фенхеля и лавровым листом. После того, как закипит, продолжайте варить на среднем огне 5-7 мин

  3. Если рыба и морепродукты замороженные, разморозьте их заранее на верхней полке холодильника в дуршлаге, установленном в миске. У морского черта удалите хребет и хвост (оставьте их для бульона), очистите филе от пленок, придерживая бумажным полотенцем. Пикшу и дораду разделайте на филе. Креветки очистите. Из рыбьих голов удалите жабры и глаза. Опустите в бульон рыбьи и креветочные головы, кости и панцири. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 30 мин, неплотно прикрыв крышкой. Образующуюся на бульоне пену регулярно снимайте шумовкой. Процедите через очень мелкое сито в чистую кастрюлю (содержимое бульона не понадобится). Бульон посолите, добавьте шафран, сохраняйте теплым.

  4. Оставшиеся полторы головки фенхеля очистите от поврежденных внешних листьев, тонко нарежьте. Белую часть лука-порея нарежьте тонкими кружками. Промойте овощи от песка, обсушите. В большую кастрюлю с толстым дном влейте 3 ст. л. оливкового масла, всыпьте фенхель, обжаривайте на небольшом огне, помешивая, 3 мин Добавьте порей, готовьте 1 мин Влейте теплый бульон, доведите до кипения, варите 15 мин, не давая бурно кипеть.

  5. Все подготовленное рыбное филе нарежьте кусками со стороной 3 см. Добавьте в кипящий бульон перно и лимонный сок, рыбу и креветки, готовьте 3 мин Снимите с огня, закройте крышкой.

  6. Для гренков багет нарежьте кусками толщиной примерно 0,5 см; смажьте с одной стороны сливочным маслом. Запекайте при 180 С до золотистого цвета, 10-12 мин Слегка остудите и натрите гренки с одной стороны разрезанным пополам зубчиком чеснока.

  7. Для соуса шафран замочите в вине. В большой миске взбейте венчиком желток с горчицей. Очень тонкой струйкой постепенно влейте масло, не прекращая взбивать. Добавьте в получившуюся эмульсию растертый в ступке чеснок с солью и черным перцем, кайенский перец, вино с шафраном, цедру и лимонный сок.

  8. Перед подачей подогрейте глубокие тарелки или миски. Шумовкой разложите порциями по тарелкам рыбу с морепродуктами и немедленно подайте. Уже на столе влейте поверх рыбы и морепродуктов горячий бульон. Отдельно подайте гренки с соусом руй.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
ademoscie
ademoscie

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Петраченкова Саша
Петраченкова Саша

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

Бараниченко Янчик
Бараниченко Янчик

Я давненько поглядываю на супа — очень аппетитно!
Буду готовить!

galya94
galya94

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

umucuples
umucuples

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо gimyomo1976

entasto
entasto

И от меня ссылочка на рецептик куриного супчика reciple.ru/supy/aziatsky-kuriny-sup.

rentinto
rentinto

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Лиса Стогний
Лиса Стогний

Gimyomo1976, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается буйабес!!!
Буду делать 3-й раз!

lidiya88
lidiya88

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

erimandot1984
erimandot1984

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

idombaim
idombaim

Спасибо за рецепт!
теперь суп -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

legotina_80
legotina_80

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

yulya
yulya

Готовила супчик Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

itaito2004
itaito2004

Обалденно:)
спасибо за идейку буйабеса.

nyuta84
nyuta84

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

ksyukha77
ksyukha77

Gimyomo1976!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

Лиза Температура
Лиза Температура

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

365dnei
365dnei

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Липшиц Кристина
Липшиц Кристина

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

nurisaten
nurisaten

Всё круто, всё вкусно, спасибо gimyomo1976 за твои рецепты.))))

Коллекция похожих рецептов