Пышные блины на сыворотке

Девочки, приготовила я тут домашнюю брынзу. Так жаль было выливать сыворотку от молока. В общем, напекла я блинов без яиц на сыворотке.

Хочу и вам рецепт предложить. Ну очень вкусно! На этот раз я отступаю от своего принципа не переписывать слова автора, просто боюсь, что не смогу вам так доходчиво рассказать всю технологию приготовления.

Рецепт кулинара Мумуки, слова автора, фото - мое. Автору низкий поклон от всех моих домочадцев. Рецепт простой, но требует соблюдения некоторых правил для получения пышных блинов. Попробуйте приготовить рецепт маленьких блинов. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Рецепт пышных блинов на сыворотке

Готовим пышные блины на сыворотке

  • Время приготовления: 30 мин
  • Время подготовки: 1 ч 10 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 177 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Мои примечания:

Я бы положила побольше сахара в следующий раз.

Выпекала я с одной стороны где-то по минутке, с другой стороны также.

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала блины с морковью. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 0,5 л сыворотки молочной
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 ст.л. сахара
  • мука (только высшего сорта, хорошего качества, это важно)
  • сода
  • и никаких яиц!

Инструкция:

  1. В теплую сыворотку насыпаем муку. Столько, чтобы тесто получилось, как добротная сметана. Но при этом оно должно литься, а не класться на сковороду.

  2. Добавляем немного соли, и совсем немного сахар. Тесто не должно быть сладким. Да, желательно взбивать венчиком.

  3. И теперь самое главное - сода. Ее количество зависит от кислотности сыворотки, что, в свою очередь, зависит от того, когда ее оттопили от творога.

  4. Поэтому придется ориентироваться на вкус. Соды должно быть достаточно. Немножко сыпем в тесто, хорошо размешиваем, пробуем. Остановиться следует тогда, когда она будет в тесте чуть-чуть ощущаться.

  5. Не досыплешь - тесто будет не пышным. Пересыплешь - испортится вкус, и блины приобретут красноватый цвет (попробуйте первый блин - и вы поймете, что можно еще доложить).

  6. Теперь добавляем несколько ложек растительного масла, размешиваем, и оставляем на час отдохнуть в теплом месте.

  7. Кстати, тесто можно делать и с вечера. А утром печь блины.

  8. Огонь - средний. Сковородка - желательно чугунная. Хорошо прокаленная, смазанная маслом (салом). Смазываем периодически и при выпечке.

  9. Наливаем тесто на середину сковороды. Пусть оно само растечется, помогать ему не надо. У нас будут пышные блины.

  10. А теперь главное - СКОВОРОДУ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ. Создается определенный режим температуры и влажности, и они именно ПЕКУТСЯ, и при этом поднимаются. Примерно минуту-две.

  11. Теперь открываем крышку, переворачиваем блин, и снова накрываем крышкой. Как же они замечательно пахнут.

  12. Вынимаем готовый блин, маслом можно и не смазывать. Но при желании можно - не испортите.

  13. Хороши со сметаной и вареньем. Особенно если перемешать и то, и другое, и макаешь...

  14. Не пугайтесь, что так длинно написала. Проще блинов не бывает... Если, конечно, у вас имеется СЫВОРОТКА!

Комментарии к рецепту

4 / 5
serafima
serafima

Девочки, блины — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

toissut1987
toissut1987

ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала блинчики первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!

sofiya
sofiya

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

nyuta80
nyuta80

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

lada
lada

Блины давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

oflind
oflind

Я приготовила вкусные блины и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Коллекция похожих рецептов