Девочки, приготовила я тут домашнюю брынзу. Так жаль было выливать сыворотку от молока. В общем, напекла я блинов без яиц на сыворотке.
Хочу и вам рецепт предложить. Ну очень вкусно! На этот раз я отступаю от своего принципа не переписывать слова автора, просто боюсь, что не смогу вам так доходчиво рассказать всю технологию приготовления.
Рецепт кулинара Мумуки, слова автора, фото - мое. Автору низкий поклон от всех моих домочадцев. Рецепт простой, но требует соблюдения некоторых правил для получения пышных блинов. Попробуйте приготовить рецепт маленьких блинов. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Мои примечания:
Я бы положила побольше сахара в следующий раз.
Выпекала я с одной стороны где-то по минутке, с другой стороны также.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала блины с морковью. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
В теплую сыворотку насыпаем муку. Столько, чтобы тесто получилось, как добротная сметана. Но при этом оно должно литься, а не класться на сковороду.
Добавляем немного соли, и совсем немного сахар. Тесто не должно быть сладким. Да, желательно взбивать венчиком.
И теперь самое главное - сода. Ее количество зависит от кислотности сыворотки, что, в свою очередь, зависит от того, когда ее оттопили от творога.
Поэтому придется ориентироваться на вкус. Соды должно быть достаточно. Немножко сыпем в тесто, хорошо размешиваем, пробуем. Остановиться следует тогда, когда она будет в тесте чуть-чуть ощущаться.
Не досыплешь - тесто будет не пышным. Пересыплешь - испортится вкус, и блины приобретут красноватый цвет (попробуйте первый блин - и вы поймете, что можно еще доложить).
Теперь добавляем несколько ложек растительного масла, размешиваем, и оставляем на час отдохнуть в теплом месте.
Кстати, тесто можно делать и с вечера. А утром печь блины.
Огонь - средний. Сковородка - желательно чугунная. Хорошо прокаленная, смазанная маслом (салом). Смазываем периодически и при выпечке.
Наливаем тесто на середину сковороды. Пусть оно само растечется, помогать ему не надо. У нас будут пышные блины.
А теперь главное - СКОВОРОДУ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ. Создается определенный режим температуры и влажности, и они именно ПЕКУТСЯ, и при этом поднимаются. Примерно минуту-две.
Теперь открываем крышку, переворачиваем блин, и снова накрываем крышкой. Как же они замечательно пахнут.
Вынимаем готовый блин, маслом можно и не смазывать. Но при желании можно - не испортите.
Хороши со сметаной и вареньем. Особенно если перемешать и то, и другое, и макаешь...
Не пугайтесь, что так длинно написала. Проще блинов не бывает... Если, конечно, у вас имеется СЫВОРОТКА!
Блины
Рецепт маленьких блинов
Комментарии к рецепту
Девочки, блины — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!
ВКУСНОТИЩА !!! :D:D:D
Делала блинчики первый, НО НЕ ПОСЛЕДНИЙ раз!!!
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Блины давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Я приготовила вкусные блины и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))