Любовь к плюшкам едва ли угасает с возрастом. Вряд ли кто устоит перед витающим по кухне ароматом свежей выпечки. Попробуйте приготовить рецепт маленьких булочек с маком. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт плюшек с маком
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Плюшка - это сладкая сдобная булочка, знакомая нам с самого детства, причем любовь к плюшкам едва ли угасает с возрастом. Вряд ли кто устоит перед витающим по кухне ароматом свежей выпечки.
Вы, наверное, уже догадались, что сегодня мы будем баловаться плюшками, да не просто плюшками, а плюшками с маком из дрожжевого теста.
Начнем с приготовления опары. В миску с теплым молоком раскрошим свежие дрожжи и добавим сахар, хорошо размешаем.
Введем просеянную муку, перемешаем, чтобы не было комочков. Накроем миску полотенчиком и поставим в теплое место на 20-30 минут подходить.
Пока опара подходит, готовим сдобу. Сливочное масло или маргарин растопим, остудим до теплого. Добавим яйца, сахар и соль, хорошо перемешаем.
Подошедшую опару соединим со сдобой, перемешаем.
Начинаем частями вводить муку. Тесто должно получиться мягким, немного липнущим к рукам. Муки может уйти больше или меньше, чем у меня.
Кладем замешенное тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час или два.
Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку. Молоко доводим до кипения, выкладываем в него промытый мак, кипятим на небольшом огне 5 минут. Затем огонь отключаем, кастрюльку накроем крышкой и дадим маку настояться 40-60 минут.
Затем мак откидываем на мелкое сито, придавливаем его ложкой, чтобы стекла жидкость. Процеженный мак выкладываем в емкость, добавляем сахар и при помощи блендера перетираем.
Вот так тесто у меня подошло через час. Тесто хорошо обминаем. Можно еще раз дать тесту подойти, а можно приступать к изготовлению плюшек.
Тесто делим на одинаковые по весу кусочки, у меня - по 60 г. Раскатываем тесто не слишком тонко, подпыляя при необходимости стол мукой.
Выкладываем 1-2 ч. л. маковой начинки, не доходя до краев 1-1,5 см. Затем сворачиваем рулетиком.
Складываем рулетик пополам, чтобы шов оказался внутри, прижимаем концы и соединяем их.
Острым ножом делаем разрез со стороны сгиба, не дорезая до защипа 1,5-2 см.
Разворачиваем края, придав плюшке с маком форму сердечка. Выкладываем сформированные плюшки на противень, застеленный пекарской бумагой. Даем изделиям расстояться в течение 20-30 минут. При желании плюшки можно смазать желтком. Выпекаем в разогретом до 180 градусов духовом шкафу до зарумянивания.
Плюшки с маком готовы.
Булочки
Рецепт плюшек-завитушек
Комментарии к рецепту
Плюшки с маком давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Только что доела плюшки с маком!!! очень вкусно!!!
Читаю и использую много рецептов, знаю множество сайтов, хороших и разных, но Ваш сайт — это просто фантастика!
До чего все сделано с выдумкой, со вкусом, блеск!
Раньше я думала, что лучше, чем у нас в Одессе, не готовят нигде.
А теперь меня терзают смутные сомнения в этом…)))
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла плюшки с маком. Вот я ему и приготовлю.
А на приготовление плюшек с маком меня вдохновил рецепт маленьких булочек с маком. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.
Только закончила приготовление плюшек с маком.
Спасибо!
Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.
Timead, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт плюшек с маком.
Timead, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
плюшки с маком приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать плюшки с маком к домашнему празднику.
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))