Рождественский штоллен

Этот штоллен я приготовила 2 недели назад. Вчера попробовали кусочек (надеюсь, что сегодня он не исчезнет).безумно вкусный!! А какой волшебный аромат Рождества наполнит ваш дом!!Рекомендую!! Попробуйте приготовить рецепт рождественского глинтвейна. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт рождественского штоллена

Рецепт рождественского штоллена

Готовим рождественского штоллена

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 334 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука манитоба - 700 г
  • масло сливочное - 50 г
  • сахарная пудра - 50 г
  • молоко - 250 мл
  • дрожжи свежие - 25 г
  • мёд - 1 ч.л.
  • сахар - 200 г
  • масло сливочное - 300 г
  • яйцо - 2 шт.
  • миндаль очищенный - 100 г
  • ром - 100 мл
  • изюм - 150 г
  • апельсиновые цукаты - 150 г
  • апельсин - 1 г
  • имбирь - 15 г
  • кардамон - ½ ч.л.
  • ваниль в стручках - 1
  • соль - 10 г

Инструкция:

  1. Изюм и апельсиновые цукаты залить теплой водой с 50 мл рома на 2 часа. Откинуть на дуршлаг, выложить на бумажное полотенце.

  2. Затем обвалять в муке, положить в сито и просеять, чтобы удалить излишки муки.

    рождественский штоллен
  3. Имбирь натереть на мелкой терке. Миндаль выложить на противень с пергаментом и поставить в разогретую до 200 С духовку на 5 минут (до золотистого цвета). Остудить и крупно порубить ножом.

    рождественский штоллен
  4. Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды, добавить мед и хорошо перемешать.

    рождественский штоллен
  5. Высыпать муку в миску и сделать углубление в центре, влить дрожжи и слегка перемешать с небольшим количеством муки. Оставить опару в таком виде, не перемешивая с оставшейся мукой. Накрыть пищевой пленкой и поставить на 30 минут в теплое место.

    рождественский штоллен
  6. Опара должна увеличится в объеме вдвое.

    рождественский штоллен
  7. Стручок ванили открыть острым ножом и залить оставшемся слегка подогретым молоком. Дать немного настояться и процедить.

    рождественский штоллен
  8. Сливочное масло растопить на водяной бане, остудить.

    рождественский штоллен
  9. Взбить яйца с молоком, добавить кардамон, апельсиновую цедру и имбирь, перемешать.

    рождественский штоллен
  10. В миску с мукой и опарой добавить яично-молочную массу, ром, сахар и замесить тесто (я это делала миксером с насадками для теста).

    рождественский штоллен
  11. Постепенно ввести растопленное сливочное масло и вымесить тесто 10 минут.

    рождественский штоллен
  12. Добавить миндаль, цукаты, изюм и вымесить еще несколько минут.

    рождественский штоллен
  13. Сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и поставить тесто подходить в теплое место на 1 час.

    рождественский штоллен
  14. Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в прямоугольник и скалкой сделать углубление в центре и раскатать одну сторону более тонко.

    рождественский штоллен
  15. Тесто по бокам немного сдвинуть к центру, чтобы вернуть прямоугольную форму.

    рождественский штоллен
  16. Сложить тесто пополам, причем сверху должна быть раскатанная тонко сторона. Опять сделать скалкой углубление по центру штоллена. Точно так же сформировать второй штоллен.

    рождественский штоллен
  17. Выложить штоллен на противень с пергаментом и выпекать в разогретой до 180 С духовке 40 -50 минут до золотистого цвета.

    рождественский штоллен
  18. Готовые штоллены обильно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и остудить. Завернуть в пищевую фольгу и хранить в прохладном месте (не в холодильнике!) до Рождества (2-3 недели).

    рождественский штоллен
  19. Приятного аппетита:)

    рождественский штоллен

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Роздерова Вита
Роздерова Вита

Рецепт отличный!
делаю рождественского штоллена регулярно.

othethi1975
othethi1975

Очень вкусно! Люблю рождественского штоллена!

adoshka
adoshka

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

Оля Мартьянова
Оля Мартьянова

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

ureastuge
ureastuge

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Шебаршина Юля
Шебаршина Юля

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

lida
lida

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

necimbo
necimbo

Shkunova_91, здесь новое блюдо рождественский глинтвейн reciple.ru/napitki/glintvein/rozhdestvensky-glintvein.

etioloor
etioloor

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

atenou1984
atenou1984

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как рождественский штоллен у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

yeachusi2005
yeachusi2005

Это, реально, вкуснотища.

margarita80
margarita80

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

Алиса Берри
Алиса Берри

Кульно

Олеся Трембакова
Олеся Трембакова

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

dederat1997
dederat1997

А я делала рождественского штоллена строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

yetiturse
yetiturse

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Коллекция похожих рецептов