Этот штоллен я приготовила 2 недели назад. Вчера попробовали кусочек (надеюсь, что сегодня он не исчезнет).безумно вкусный!! А какой волшебный аромат Рождества наполнит ваш дом!!Рекомендую!! Попробуйте приготовить рецепт рождественского глинтвейна. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт рождественского штоллена
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Изюм и апельсиновые цукаты залить теплой водой с 50 мл рома на 2 часа. Откинуть на дуршлаг, выложить на бумажное полотенце.
Затем обвалять в муке, положить в сито и просеять, чтобы удалить излишки муки.
Имбирь натереть на мелкой терке. Миндаль выложить на противень с пергаментом и поставить в разогретую до 200 С духовку на 5 минут (до золотистого цвета). Остудить и крупно порубить ножом.
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды, добавить мед и хорошо перемешать.
Высыпать муку в миску и сделать углубление в центре, влить дрожжи и слегка перемешать с небольшим количеством муки. Оставить опару в таком виде, не перемешивая с оставшейся мукой. Накрыть пищевой пленкой и поставить на 30 минут в теплое место.
Опара должна увеличится в объеме вдвое.
Стручок ванили открыть острым ножом и залить оставшемся слегка подогретым молоком. Дать немного настояться и процедить.
Сливочное масло растопить на водяной бане, остудить.
Взбить яйца с молоком, добавить кардамон, апельсиновую цедру и имбирь, перемешать.
В миску с мукой и опарой добавить яично-молочную массу, ром, сахар и замесить тесто (я это делала миксером с насадками для теста).
Постепенно ввести растопленное сливочное масло и вымесить тесто 10 минут.
Добавить миндаль, цукаты, изюм и вымесить еще несколько минут.
Сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и поставить тесто подходить в теплое место на 1 час.
Тесто разделить на две части. Одну часть раскатать в прямоугольник и скалкой сделать углубление в центре и раскатать одну сторону более тонко.
Тесто по бокам немного сдвинуть к центру, чтобы вернуть прямоугольную форму.
Сложить тесто пополам, причем сверху должна быть раскатанная тонко сторона. Опять сделать скалкой углубление по центру штоллена. Точно так же сформировать второй штоллен.
Выложить штоллен на противень с пергаментом и выпекать в разогретой до 180 С духовке 40 -50 минут до золотистого цвета.
Готовые штоллены обильно смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахарной пудрой и остудить. Завернуть в пищевую фольгу и хранить в прохладном месте (не в холодильнике!) до Рождества (2-3 недели).
Приятного аппетита:)
Комментарии к рецепту
Рецепт отличный!
делаю рождественского штоллена регулярно.
Очень вкусно! Люблю рождественского штоллена!
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Shkunova_91, здесь новое блюдо рождественский глинтвейн reciple.ru/napitki/glintvein/rozhdestvensky-glintvein.
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как рождественский штоллен у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Это, реально, вкуснотища.
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Кульно
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
А я делала рождественского штоллена строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))