Сиеннский рождественский пирог

Вот уже и пролетела половина сентября, и скоро начнутся дожди и холод.и в такую погоду хочется внести какую-то нотку тепла в серые будни. У меня тепло в холодную осеннюю пору ассоциируется с Рождеством. И вспомнила я рецепт своего любимого пирога - панфорте - традиционное рождественское итальянское лакомство. Существует несколько легенд о происхождении панфорте. Одна из них говорит о том, что впервые панфорте испекла монахиня Сиеннскоского монастыря, сестра Лета, заглянула как-то в шкаф, где хранились припасы, и пришла в ужас: мешочки, в которых были драгоценные пряности, привезенные паломниками в дар монастырю из Святой Земли, были прогрызаны мышами! Пряности высыпались на полки и перемешались. Монахиня привела шкаф в порядок, а пряности, сахар и орехи смела в кучку. Выбросить это казалось ей кощунством. Что же оставалось делать? Правильно, приготовить какое-либо лакомство. Поставив всю эту массу вариться, сестра Лета высыпала туда миндаль. И вдруг она слышит таинственный голос требовавший, попробовать свое варево на вкус. Обернувшись, она увидела лишь черного кота. Она подумала, что это сам дьявол в образе кота. Кинула в него кастрюлей и убежала, а кот изчез. Проходишая мимо настоятельница монастыря увидев кастрюлю, попробовала эту ароматную смесь. и.это оказалось безумно вкусно! Другая легенда гласит о том, что маленький мальчик протянул новорожденному Христу кусочек хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство. Ну зачем лишние слова.лучше поробовать это пирог и окунуться в теплую и сказочную атмосферу Рождества. Попробуйте приготовить рецепт пирога зебра. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт сиеннского рождественского пирога

Рецепт сиеннского рождественского пирога

Готовим сиеннский рождественский пирог

  • Время приготовления: 1 ч 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 1492 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала шпинатный пирог. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • миндаль - 180 г
  • фундук - 180 г
  • инжир сушеный - 180 г
  • курага - 160 г
  • мука - 150 г
  • имбирь молотый - 1 ч.л.
  • белый перец молотый - 1 щепотка
  • гвоздика - ¼ ч.л.
  • кардамон - ⅛ ч.л.
  • корица молотая - ½ ч.л.
  • орех мускатный - ¼ ч.л.
  • какао - 50 г
  • мед - 200 г
  • сахар коричневый - 100 г
  • вода - 2 ч.л.
  • сахарная пудра - 40 г

Инструкция:

  1. Приготовить форму для панфорте, застелив ее пекарской бумагой и смазав маслом, но.... т. к. наш панфорте может к ней прилипнуть, лучше использовать съедобную рисовую бумагу.

  2. В термостойкой посуде смешать инжир (порезать дольками), курагу (порезать крупными кубиками), орехи (предварительно поджарить и очистить), муку, специи и какао. Ингредиенты в начинке можно заменять на свое усмотрение, брать орехи или сухофрукты те, которые вам нравятся и специи, которые предпочитаете вы, единственным незаменимым ингредиентом здесь является инжир и молотый имбирь. Мед использовать нейтральный, без специфического вкуса.

  3. В небольшой кастрюле соедините мед, коричневый сахар (можно белый сахар),2 столовые ложки воды и поставьте на маленький огонь. Помешивая, пока не растворится весь сахар. После чего прибавьте огонь и варите сироп около трех минут до готовности (Готовность можно проверить следующим образом: капните немного сиропа в стакан с холодной водой, если он свернется в мягкий шарик - можно снимать его с огня).

  4. Готовый сироп для панфорте сразу же вылейте в подготовленную смесь из сухофруктов, муки, специй, какао и орехов и быстро перемешайте.

  5. В подготовленную форму выложите сладкую массу, разровняйте поверхность и выпекайте в предварительно разогретой духовке 40-45 минут при температуре 150 градусов.

  6. Готовый пирог остудите, не вынимая из формы, а затем посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на удобные для вас кусочки.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Надя Финк
Надя Финк

Нежно и оригинально!
спасибо, Афанасия!

Надежда Козонок
Надежда Козонок

Рецепт просто бомба!!!!
сиеннский рождественский пирог готовить просто и не долго!

Надя Ковалько
Надя Ковалько

Готовится элементарно)

bernar_71
bernar_71

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить сиеннский рождественский пирог

Закурдаева Лиза
Закурдаева Лиза

Привет!
Я не ем сиеннский рождественский пирог!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

evgeniya71
evgeniya71

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

Тоня Рыбников
Тоня Рыбников

Спасибо Афанасия за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

Цуркану Ариша
Цуркану Ариша

Сразу захотелось попробовать (люблю reciple.ru/vypechka/pirogi/pirog-s-klubnikoi).

domit1989
domit1989

Очень вкусно! Люблю сиеннский рождественский пирог!

erednido1995
erednido1995

Очень вкусно!
подруга приготовила для встречи девчонок!
Просто пальчики оближешь!

uldofleds
uldofleds

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

Липшиц Кристина
Липшиц Кристина

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

zhenya83
zhenya83

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

tororofra
tororofra

Хороший рецепт!!!

rudman_88
rudman_88

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

edavyo
edavyo

Афанасия, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

torofoffe
torofoffe

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт сиеннского рождественского пирога!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

maya93
maya93

Афанасия, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех сиеннского рождественского пирога.

rotensart
rotensart

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Коллекция похожих рецептов