Рождественский хлеб штоллен

Штоллен традиционно пекут на Рождество. Как и обещал Ришар, он действительно безумно вкусный. Его можно приготовить заранее, он хорошо хранится. Но я не уверенна, что это потребуется, скорее он закончится быстрее, чем вы рассчитываете. Хранить его можно готовым в морозилке, после чего просто разморозить при комнатной температуре. Из этого количества получится 3 больших штоллена, я советую сделать. нет, не уменьшать количество ингредиентов, а всего лишь сделать 6 штолленов, размером поменьше. Так можно и самим наесться, и друзьям подарить Попробуйте приготовить рецепт здорового хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт рождественского хлеба штоллен

Рецепт рождественского хлеба штоллен

Готовим рождественский хлеб штоллен

  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 213 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала домашний хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг
  • дрожжи свежие - 20 г
  • молоко - 500 г
  • масло сливочное - 200 г
  • сахар - 50 г
  • соль - 10 щепоток
  • яйцо - 4 шт.
  • ягоды - 280 шт.
  • миндаль - 60 г
  • ром - 4 ст.л.
  • корица - 1 ч.л.
  • глазурь - по вкусу
  • сахарная пудра - 1 ст.л.

Инструкция:

  1. Миндальный крем можно сделать заранее и хранить его с плотно закрытой крышкой в холодильнике в течении недели. Из предлагаемого количества ингредиентов выйдет 500 г крема. У меня он весь ушел на штоллены.

  2. Итак: масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой, до пышной, бледной массы. Я растирала ложкой, а потом уже миксером добивалась пышности.

    рождественский хлеб штоллен
  3. Добавить миндаль. Взбить.

    рождественский хлеб штоллен
  4. Добавить муку, взбить.

    рождественский хлеб штоллен
  5. Не переставая взбивать добавить по одному яйца.

    рождественский хлеб штоллен
  6. Добавить ром и окончательно все взбить до пышного, однородного состояния. Вы себе не представляете, какой запах исходит от крема...это что-то...Но делать нечего, он нам на дело. Убираем в холодильник до нужного времени.

    рождественский хлеб штоллен
  7. Замешиваем тесто. Втираем дрожжи в муку, перетирая между пальцами в крошку. Добавляем все ингредиенты предназначенные для теста и начинаем работать сначала скребком, как только увидите что-то приближенное к тесту, выкладывайте на стол (НЕ подпылять!) и месим, месим...

    рождественский хлеб штоллен
  8. Кто уже знаком с творчеством Бертине, те в курсе. Для новичков повторюсь...Главные правила: при вымешивании теста-муки не добавлять! Все ингредиенты взвешивать, даже жидкости! В помещении должно быть тепло и ни каких сквозняков! Тесто вымешивать поднимая и растягивая немного в стороны, стараться как можно больше наполнить тесто воздухом! И самое главное- не отчаивайтесь! У вас все получится! Немного терпения и физических сил! Вы увидите как тесто начнет оживать, станет податливым мягким и совсем не липнущим к рукам и столу.

  9. Тесто вымешено, теперь можно немного подпылить рабочую поверхность и сформировать из теста шар. Миску тоже подпылить мукой и уложить шар из теста. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место, без сквозняков. На полтора часа

    рождественский хлеб штоллен
  10. Тем временем готовим начинку: Снимаем цедру с цитрусовых, нужно было натереть на терке, но я поленилась и сняла овощечисткой тонюсенький слой цедры с 3 апельсинов. Слишком большие лоскутки я порезала помельче.

    рождественский хлеб штоллен
  11. В мисочке соединяем все предназначенное для начинки. Пусть постоит, пропитается, настоится.

    рождественский хлеб штоллен
  12. Достаем тесто, немного подпылим стол. Выкладываем и разравниваем руками тесто в прямоугольник.

    рождественский хлеб штоллен
  13. выкладываем всю начинку на поверхность теста.

    рождественский хлеб штоллен
  14. Заворачиваем тесто с длинной стороны, от себя, потом на себя дальний край теста.

    рождественский хлеб штоллен
  15. Сворачиваем с боковых сторон. Немного прижимаем тесто, пытаясь распределить начинку по всему тесту.

    рождественский хлеб штоллен
  16. затем формируем шар и укладываем в миску (немного подпылить) на 30 минут в тепло. Я обычно убираю в потаенное место в кухонном шкафу, там уж точно нет сквозняка и по кухне можно перемещаться не переживая на нагоняемый ветер.

    рождественский хлеб штоллен
  17. Прошло 30 минут, вытаскиваю миску и каждый раз вырывается - "ух ты, как тебя расперло".

    рождественский хлеб штоллен
  18. Смазываем противень маслом. Очень мне понравилась идея, не выбрасывать обертку от масла и смазывать ей противни и любые формочки. Очень удобно!!Кто еще не пробовал - советую.

    рождественский хлеб штоллен
  19. Слегка подпылим стол мукой и выкладываем тесто. Придаем продолговатую форму и делим на три части. Как я уже говорила, лучше поделить на 6 частей.

    рождественский хлеб штоллен
  20. Берем одну часть, выкладываем срезом вниз, распределяем руками в прямоугольник.

    рождественский хлеб штоллен
  21. Обильно смазываем миндальным кремом.

    рождественский хлеб штоллен
  22. Заворачиваем длинный край на 1/3

    рождественский хлеб штоллен
  23. Затем внахлест, закрываем дальним от себя краем. Хорошенько защипываем края.

    рождественский хлеб штоллен
  24. Выкладываем на противень швом вниз. И ставим в тепло на 2-2,5 часа. Накрыть полотенцем.

    рождественский хлеб штоллен
  25. Вот в таких мутантов превратились мои штоллены через два часа. Выпекаем до светло-золотистого цвета в разогретой до 170гр духовке,35-40 минут

    рождественский хлеб штоллен
  26. Незадолго до окончания, нужно подготовить глазурь. Растопить сливочное масло и добавить ром. Подготовить сахарную пудру.

    рождественский хлеб штоллен
  27. Вынимаем штоллены из духовки и сразу, пока горячие, обильно смазываем приготовленным маслом. Если вдруг у вас вытек крем, то его тоже можно намазать сверху на штоллены.

    рождественский хлеб штоллен
  28. Сразу посыпаем сахарной пудрой и оставляем остывать на решетке.

    рождественский хлеб штоллен

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
endonesu1971
endonesu1971

Как это должно быть вкусно!!!!

Катя Сырбу
Катя Сырбу

Удобная у вас инструкция по приготовлению рождественского хлеба штоллен получилась

Надя Ковалько
Надя Ковалько

Ох, какая вкуснятина!

idesoun2001
idesoun2001

Спасибо idsanton за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

yicalac1973
yicalac1973

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

lilya73
lilya73

Можно еще добавить reciple.ru/vypechka/khleb/darnitskii-khleb. Интересный рецепт.

sougrot
sougrot

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

ksyukha77
ksyukha77

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам idsanton!!!

Надежда Козонок
Надежда Козонок

Ну и красота рождественский хлеб штоллен!!!
Обязательно попробую сделать!

edyanc1989
edyanc1989

Ой...как вкусно!!! Обожаю рождественский хлеб штоллен!!!!

olesich_82
olesich_82

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

a4kareg
a4kareg

Вкуснятина неописуемая!!!

xaimyote1982
xaimyote1982

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо idsanton за то, что даёт нам возможность выбора!

yulya99
yulya99

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

zina
zina

Idsanton, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.

nadya
nadya

Спасибо огромное за рецепт! рождественский хлеб штоллен супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

Зверева Юлия
Зверева Юлия

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо idsanton за отличные и простые рецепты!

Щитова Мила
Щитова Мила

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

vasilik_91
vasilik_91

Idsanton, замечательный рецепт рождественского хлеба штоллен!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Рябец Светлана
Рябец Светлана

Idsanton…мой муж сошел с ума.
Просит сделать рождественский хлеб штоллен на его работу, чтобы всем похвастаться.

tolkach_94
tolkach_94

Idsanton спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

Коллекция похожих рецептов