Штоллен традиционно пекут на Рождество. Как и обещал Ришар, он действительно безумно вкусный. Его можно приготовить заранее, он хорошо хранится. Но я не уверенна, что это потребуется, скорее он закончится быстрее, чем вы рассчитываете. Хранить его можно готовым в морозилке, после чего просто разморозить при комнатной температуре. Из этого количества получится 3 больших штоллена, я советую сделать. нет, не уменьшать количество ингредиентов, а всего лишь сделать 6 штолленов, размером поменьше. Так можно и самим наесться, и друзьям подарить Попробуйте приготовить рецепт здорового хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт рождественского хлеба штоллен
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала домашний хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Миндальный крем можно сделать заранее и хранить его с плотно закрытой крышкой в холодильнике в течении недели. Из предлагаемого количества ингредиентов выйдет 500 г крема. У меня он весь ушел на штоллены.
Итак: масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой, до пышной, бледной массы. Я растирала ложкой, а потом уже миксером добивалась пышности.
Добавить миндаль. Взбить.
Добавить муку, взбить.
Не переставая взбивать добавить по одному яйца.
Добавить ром и окончательно все взбить до пышного, однородного состояния. Вы себе не представляете, какой запах исходит от крема...это что-то...Но делать нечего, он нам на дело. Убираем в холодильник до нужного времени.
Замешиваем тесто. Втираем дрожжи в муку, перетирая между пальцами в крошку. Добавляем все ингредиенты предназначенные для теста и начинаем работать сначала скребком, как только увидите что-то приближенное к тесту, выкладывайте на стол (НЕ подпылять!) и месим, месим...
Кто уже знаком с творчеством Бертине, те в курсе. Для новичков повторюсь...Главные правила: при вымешивании теста-муки не добавлять! Все ингредиенты взвешивать, даже жидкости! В помещении должно быть тепло и ни каких сквозняков! Тесто вымешивать поднимая и растягивая немного в стороны, стараться как можно больше наполнить тесто воздухом! И самое главное- не отчаивайтесь! У вас все получится! Немного терпения и физических сил! Вы увидите как тесто начнет оживать, станет податливым мягким и совсем не липнущим к рукам и столу.
Тесто вымешено, теперь можно немного подпылить рабочую поверхность и сформировать из теста шар. Миску тоже подпылить мукой и уложить шар из теста. Накрыть полотенцем и убрать в теплое место, без сквозняков. На полтора часа
Тем временем готовим начинку: Снимаем цедру с цитрусовых, нужно было натереть на терке, но я поленилась и сняла овощечисткой тонюсенький слой цедры с 3 апельсинов. Слишком большие лоскутки я порезала помельче.
В мисочке соединяем все предназначенное для начинки. Пусть постоит, пропитается, настоится.
Достаем тесто, немного подпылим стол. Выкладываем и разравниваем руками тесто в прямоугольник.
выкладываем всю начинку на поверхность теста.
Заворачиваем тесто с длинной стороны, от себя, потом на себя дальний край теста.
Сворачиваем с боковых сторон. Немного прижимаем тесто, пытаясь распределить начинку по всему тесту.
затем формируем шар и укладываем в миску (немного подпылить) на 30 минут в тепло. Я обычно убираю в потаенное место в кухонном шкафу, там уж точно нет сквозняка и по кухне можно перемещаться не переживая на нагоняемый ветер.
Прошло 30 минут, вытаскиваю миску и каждый раз вырывается - "ух ты, как тебя расперло".
Смазываем противень маслом. Очень мне понравилась идея, не выбрасывать обертку от масла и смазывать ей противни и любые формочки. Очень удобно!!Кто еще не пробовал - советую.
Слегка подпылим стол мукой и выкладываем тесто. Придаем продолговатую форму и делим на три части. Как я уже говорила, лучше поделить на 6 частей.
Берем одну часть, выкладываем срезом вниз, распределяем руками в прямоугольник.
Обильно смазываем миндальным кремом.
Заворачиваем длинный край на 1/3
Затем внахлест, закрываем дальним от себя краем. Хорошенько защипываем края.
Выкладываем на противень швом вниз. И ставим в тепло на 2-2,5 часа. Накрыть полотенцем.
Вот в таких мутантов превратились мои штоллены через два часа. Выпекаем до светло-золотистого цвета в разогретой до 170гр духовке,35-40 минут
Незадолго до окончания, нужно подготовить глазурь. Растопить сливочное масло и добавить ром. Подготовить сахарную пудру.
Вынимаем штоллены из духовки и сразу, пока горячие, обильно смазываем приготовленным маслом. Если вдруг у вас вытек крем, то его тоже можно намазать сверху на штоллены.
Сразу посыпаем сахарной пудрой и оставляем остывать на решетке.
Комментарии к рецепту
Как это должно быть вкусно!!!!
Удобная у вас инструкция по приготовлению рождественского хлеба штоллен получилась
Ох, какая вкуснятина!
Спасибо idsanton за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Можно еще добавить reciple.ru/vypechka/khleb/darnitskii-khleb. Интересный рецепт.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам idsanton!!!
Ну и красота рождественский хлеб штоллен!!!
Обязательно попробую сделать!
Ой...как вкусно!!! Обожаю рождественский хлеб штоллен!!!!
Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!
Вкуснятина неописуемая!!!
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо idsanton за то, что даёт нам возможность выбора!
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
Idsanton, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Спасибо огромное за рецепт! рождественский хлеб штоллен супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо idsanton за отличные и простые рецепты!
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Idsanton, замечательный рецепт рождественского хлеба штоллен!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Idsanton…мой муж сошел с ума.
Просит сделать рождественский хлеб штоллен на его работу, чтобы всем похвастаться.
Idsanton спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!