Хочу представить вашему вниманию румяный пирог. Только не совсем обычный соберем его из пирожков с тремя начинками. Можно просто отрывать по пирожку от общего пирога, но куда интереснее нарезать его на порции как торт тогда в одном кусочке будет ассорти из всех начинок. Этот тот самый случай, когда напекла пирогов с разными начинками, а можешь себе позволить съесть только один кусочек. Начинки можно сделать любые, как сладкие, так и несладкие. Тесто очень удачное пышное, вкусное. Понадобится форма диаметром не менее 28 см. Если будете печь пирог со сладкими начинками (т. е. когда теста мало-мало и начинки много-много) данного количества теста вполне хватит на два средних пирога. Тогда количество начинки надо будет увеличить. Для одной из начинок нам понадобятся замороженные белые грибы, лучше их заранее разморозить и процедить от лишней жидкости. За идею и рецепт сердечно благодарю блоггера Светлану. Попробуйте приготовить рецепт пирога зебра. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала шпинатный пирог. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Приготовим тесто. Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
В теплом молоке развести сахар и сухие дрожжи. Размешать и оставить минут на 15.
В большую миску просеять чуть больше половины муки, добавить соль, остывшее сливочное масло, яйца и разведенные в молоке дрожжи.
Хорошо перемешать.
На хорошо присыпанную мукой поверхность выложить тесто и, постепенно добавляя оставшуюся муку, начать его вымешивать. Муки может уйти чуть больше или меньше, в зависимости от качества муки, величины яиц и др. Муку добавлять, пока тесто не станет мягким, но слегка липнувшим к рукам. Вымешивать тесто в течение 10 минут, до тех пор пока оно не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам и поверхности. Выложить тесто в миску, слегка присыпать мукой, накрыть влажным полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков. Я убираю в духовку, включенную в режим "Свет". Оставить тесто для подъема до увеличения в два раза.
Пока тесто подходит приготовим начинки. Начинка 1. Капустная начинка готовится дольше остальных с нее и начнем. Белые грибы разморозить, процедить от лишней влаги и нарезать на кусочки.
На растительном масле обжарить мелко порезанную луковицу, добавить грибы, готовить, пока не выпарится влага от грибов.
Тем временем нашинковать капусту некрупно, добавить в сковороду и тушить до полуготовности капусты. Посолить и поперчить по вкусу. Оставить остывать.
Начинка 2. Большую луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Добавить фарш и, разбивая комочки, обжарить на среднем огне минут 7. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые травки и приправы для мяса. Оставить остывать.
Начинка 3. Картофель 2 штуки (грамм 200-250) отварить в подсоленной воде. Размять в пюре. Лук мелко порезать. Добавить в пюре обжаренный на сливочном масле лук и мелкопорезанный свежий укроп. Хорошо перемешать. Оставить остывать.
Примерно через час-полтора тесто подошло выросло в 2 раза, надо его обмять и поставить в теплое место подходить второй раз.
После того, как тесто подойдет во второй раз, можно заняться пирожками. Три начинки и тесто готовы. На фото начинки многовато, у меня осталась лишняя в списке я указала уже уменьшенное количество продуктов.
Тесто очень приятное в работе, мягкое и эластичное. Мука больше не понадобится. Можно смазать руки растительным маслом. Тесто разделить на кусочки я разделила на 18 кусочков=пирожков. Подворачивая концы внутрь, скатать шарики. Чтобы шарики не подсыхали, накрыть их полотенцем.
Скалкой или просто руками раскатать круглую лепешку, выложить около 2 столовых ложки начинки и залепить пирожок привычным вам способом.
Центральный пирожок сделаем с мясной начинкой круглой формы. Я сделала первый ряд пирожков (4 штуки) с картошкой, второй ряд (6 пирожков) с мясом, третий ряд (7 пирожков) с капустой.
Форму для выпечки (у меня диаметром 28 см) смазать сливочным маслом и выложить пирожки швом вниз, чередуя пирожки с разными начинками. Накрыть форму с пирожками полотенцем и оставить подходить на 15-20 минут. Включить разогреваться духовку до 180 C.
Смазать подошедшие пирожки взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 180 C духовке 25-30 минут до красивого золотистого цвета. Ориентируйтесь по вашей духовке.
Пирог аккуратно вынуть из формы и остудить на решетке, чтобы не отпотело донышко пирога.
Угощайтесь! И с молоком, и с чаем, и к бульонам-супам.
А вот и разрез.
Все три начинки в одном кусочке.
Пироги
Рецепт пирога с форелью
Комментарии к рецепту
Елена-Шоколад, спасибо.
Вчера попробовала пирог из пирожков дружная семейка сделать.
Все получилось.
С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Мой любимый человек очень любит пирог из пирожков дружная семейка и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.
И от меня ссылочка на рецептик пирога с клубникой.
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Очень очень вкусно получилось!!!
Спасибо, Елена-Шоколад!
Ваш рецепт пирога из пирожков дружная семейка всё-таки самый лучший из всех!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на пирог из пирожков дружная семейка (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!