Венский яблочный штрудель

В Вене я никогда не была, но штрудель люблю и пеку его с большим удовольствием. И чаще всего с яблочной начинкой. Именно такой начинкой и славится настоящий венский штрудель. Кроме яблок в начинку еще добавляют вымоченный в роме изюм и корицу, орехи. Начинка очень вкусная и ароматная, ее саму уже можно подавать как отдельный десерт. Тесто для штруделя готовится вытяжное. Его руками растягивают очень тоненько, почти как паутинка. Но это под силу не каждому. Необходимо иметь некоторые навыки в работе с таким тестом. У меня в запасе есть несколько рецептов теста для штруделя, и в том числе тесто, из которого я пеку плацинды. Оно легкое в работе, тонко раскатывается и ввиду того, что в нем нет сахара, оно не подгорает и хорошо сочетается с начинкой. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт венского яблочного штруделя

Рецепт венского яблочного штруделя

Готовим венского яблочного штруделя

  • Порций: 1
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • мука - 1 стак.
  • масло сливочное - 2 г
  • яйцо - 3 шт.
  • соль - 6 щепоток
  • яблоки - 1 кг
  • изюм - 2 пакета
  • сахар - 3 г
  • сухари - 5 стак.
  • грецкие орехи - 6 стак.
  • лимоны - 7 шт.
  • сахар ванильный - 9

Инструкция:

  1. Масло охладить в холодильнике и нарезать небольшими кубиками.

  2. В 200-грамовый стакан разбить яйцо, добавить растительное масло и уксус.

    венский яблочный штрудель
  3. Налить воду из холодильника до полного стакана.

    венский яблочный штрудель
  4. Размешать все до однородной смеси.

    венский яблочный штрудель
  5. Муку растереть руками со сливочным маслом до состояния крошки и добавить содержимое стакана.

    венский яблочный штрудель
  6. Замесить тесто, разделить его на 6-8 частей. Накрыть пленкой и поставить на 1час в холодильник.

    венский яблочный штрудель
  7. Приготовим начинку Изюм ошпарить кипятком, слить воду и замочить его в роме или ликере на 1час. У меня был сливочный ликер

    венский яблочный штрудель
  8. Приготовим начинку: Орехи слегка обжарить на сухой сковороде или в духовке, измельчить скалкой.

    венский яблочный штрудель
  9. яблоки очистить и нарезать мелким кубиком, сбрызнуть лимонным соком (примерно столовая ложка) и перемешать. Так они не потемнеют.

    венский яблочный штрудель
  10. Приготовить хлебные крошки.

    венский яблочный штрудель
  11. Нагреть сковороду, растопить 50г сливочного масла, затем высыпать туда хлебные крошки и слегка их поджарить, добавить сахар и помешивая дать сахару растаять наполовину, добавить сок половины лимона, перемешать и добавить нарезанные яблоки. Постоянно помешивая дать яблокам протушиться до полумягкого состояния (10-15минут) затем добавить изюм и еще протушить 2-3минуты. Выключить огонь и дать остыть под крышкой.

    венский яблочный штрудель
  12. Добавить орехи, по желанию корицу, ванилин или цедру, перемешать.

    венский яблочный штрудель
  13. Достаем тесто из холодильника. Стол посыпать мукой. Делаем руками лепешку.

    венский яблочный штрудель
  14. Затем раскатываем тесто скалкой от середины к краям в тоненький прямоугольный корж. Если края коржа будут не ровные-ничего страшного, все перекроется во время лепки. Смазываем поверхность теста растопленным сливочным маслом.

    венский яблочный штрудель
  15. Выкладываем начинку колбаской, отступив от края теста примерно на 5см.

    венский яблочный штрудель
  16. Аккуратно свертываем рулет.

    венский яблочный штрудель
  17. Концы рулета закручиваем как конфету и обрезаем хвостики.

    венский яблочный штрудель
  18. Рулеты выкладываем на противень выстланный бумагой для выпечки, поверхность рулетов смазываем топленым сливочным маслом. Выпекаем при 180градусах 25-30минут (до золотистой корочки). Готовые рулеты переложить на доску и теперь есть два варианта: если вы любите крохкое тесто, тогда смажьте поверхность штруделя топленым сливочным маслом, а если помягче-тогда смажьте поверхность штруделя кисточкой смоченной водой и после этого накрыть полотенцем, дать постоять минут 15-20.Затем посыпать сахарной пудрой и можно пробовать. Приятного вам чаепития!

    венский яблочный штрудель
  19. А это фото рецепта этого теста, который я записала очень давно, еще в советские времена, книжечка для рецептов уже совсем потрепалась. Я внесла со временем небольшие коррективы: вместо маргарина использую сливочное масло и уменьшила количество уксуса на одну ложку.

    венский яблочный штрудель

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Анастасия Устименко
Анастасия Устименко

Killorin!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

zhenya83
zhenya83

Круто

Тимар Людочка
Тимар Людочка

А я думала разбираюсь в приготовлении венского яблочного штруделя:D:D, а здесь такое:)

zhenya83
zhenya83

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

yuliya
yuliya

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Рябец Светлана
Рябец Светлана

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту венского яблочного штруделя... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

sougrot
sougrot

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

ulomoupo
ulomoupo

А какие-то принципиальные отличия от штруделя с капустой?

kokonina_79
kokonina_79

Уверена маме понравится
все любители венского яблочного штруделя оценили!

lanka
lanka

Killorin,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту венского яблочного штруделя.
Получилась вкуснятина!

elyonti
elyonti

Вот это ДААААА!!!

teashi
teashi

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

nancuste2001
nancuste2001

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Недогода Тома
Недогода Тома

Killorin, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

akhramovich_97
akhramovich_97

Как вкусно! У меня муж любитель венского яблочного штруделя.

eraterore
eraterore

АААААА как вкусно глядя на венского яблочного штруделя слюнки потекли ручьем!!:D

Агата Головкова
Агата Головкова

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

inna89
inna89

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

dinieri2003
dinieri2003

Спасибо за информацию!

Коллекция похожих рецептов