Вишневый штрудель

Штрудель - австрийское мучное блюдо в виде рулета из скрученного трубкой листового теста с различной начинкой. Я уже представляла два рецепта штруделя: Яблочный штрудель и Штрудель с творогом и грушей. Все варианты, в том числе и вновь представленный, я готовлю из одного и того же теста, придерживаясь единой техники приготовления, вся разница - в начинке! Любую выпечку с вишней я очень люблю, если и Вы не равнодушны к этой ягоде, приготовьте этот десерт. Ярко выраженный вишневый вкус, с ореховым послевкусием, нотками корицы и тонкой корочкой хрустящего теста не может не понравиться! А если полить кусочек штруделя вишневым соусом. Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт вишневого штруделя

Рецепт вишневого штруделя

Готовим вишневого штруделя

  • Время приготовления: 3 ч 5 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 3 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

Тесто

  • 250 г муки
  • 130 мл воды
  • 50 мл растительного масла без запаха
  • 0,5 ч.л. соли

Начинка

  • 600 г вишни
  • 250-300 г сахара
  • 80 г сливочного масла
  • 60 г орехов
  • 60 г сухарей или сухого печенья
  • 1 ч.л. корицы

Инструкция:

  1. Вишню можно использовать как свежую (если сезон), так и замороженную.

  2. Сухарей у меня не оказалось, а покупные я не использую, зато было сухое галетное печенье, которое отлично подошло.

  3. Орехи можно использовать не только грецкие, но и миндаль, фундук.

  4. Количество сахара я указала 250 -300 г. Я использовала 250 г, но так как у меня было сладкое печенье, а не пресные сухари, и легкая кислинка в готовом десерте мне нравится, этого количества хватило. В ином случае - кладите 300 г, слишком сладко не будет, тем более, если вишня попадется кислая!

  5. Готовый штрудель, отлично сохранится день-два при комнатной температуре, на воздухе (ни чем не накрывая) - так он сохранит хрустящие свойства.

  6. Как я уже говорила: "Тесто для штруделя нужно хорошо вымесить, чтобы с ним было легко работать. Если у вас есть комбайн или хлебопечка - доверьте это дело технике, если нет - месить нужно не менее 10 минут, чтобы тесто стало мягким и эластичным. Я использую хлебопечку, программу "тесто"."

  7. В емкость высыпать муку, добавить растительное масло, соль и воду. Замесить тесто.

    вишневый штрудель
  8. Тесто выходит очень мягким и эластичным. Скатать тесто в колобок, смазать растительным маслом, завернуть в пакет. Оставить тесто отдыхать в тепле на 30-40 минут.

    вишневый штрудель
  9. Вишню и 200 г сахара перемешать, поставить на средний огонь, довести до кипения. На медленном огне прокипятить, периодически помешивая, 5 минут.

  10. Остудить.

    вишневый штрудель
  11. Выложить вишню в сито, чтобы стекла вся жидкость.

  12. Из полученного концентрированного вишневого сока и приготовила соус к штруделю: 250 мл сока довела до кипения, влила тонкой струйкой разведенный в 50 мл сока крахмал (2 ч. л. с горкой). Перемешала, сняла с огня и остудила.

    вишневый штрудель
  13. Орехи немного поджарить на сухой сковороде. Измельчить в блендере в мелкую крошку - высыпать в миску. Сухари или печенье также мелко измельчить в блендере и добавить к орехам. Добавить корицу и перемешать.

    вишневый штрудель
  14. "Отдохнувшее" тесто нужно очень тонко раскатать (краешки можно аккуратно растягивать руками), до полупрозрачного состояния. Удобнее это делать на чистом кухонном полотенце, хорошо припыленном мукой. Я же, в этот раз, решила раскатать тесто на силиконовом коврике. Это удобно, муки не потребовалось, тесто отлично отходит от коврика, вот только от оказался немного маловат и краешки теста у меня вышли чуть толще, чем следует.

  15. Если тесто, вдруг, где-то порвется, от краешка отщипнуть кусочек и заделать дырочку!

    вишневый штрудель
  16. Далее, растопленным сливочным маслом (2-3 ст. л.) промазать весь пласт. Посыпать орехово-хлебной посыпкой, де доходя до левого края 10 см (это будет хрустящая корочка), а до остальных - по 3 см.

    вишневый штрудель
  17. Равномерно распределить вишню, посыпать оставшимися 50-100 г сахара. Завернуть узкие края к центру, чтобы начинка не высыпалась.

    вишневый штрудель
  18. Начинаем аккуратно сворачивать штрудель, помогая ковриком или полотенцем. Смазываем маслом каждый виток теста. Когда вся начинка окажется в рулете - накрыть свободным от начинки краем теста - это будет хрустящий верх!

    вишневый штрудель
  19. При помощи полотенца или коврика перенести штрудель на противень, застеленный промасленным пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки.

  20. Смазать штрудель растопленным маслом.

    вишневый штрудель
  21. Выпекать при 180 с 20-25 минут до золотистого цвета.

  22. В процессе выпечки, минут через 10, штрудель вынуть из духовки и еще раз смазать маслом.

  23. Готовый штрудель вынуть из духовки, еще горячим - снова хорошенько промаслить.

    вишневый штрудель
  24. Дать штруделю немного остыть и щедро посыпать сахарной пудрой. Остудить.

  25. Традиционно штрудель подают с шариком мороженного. Но отлично подойдет и сливочный соус, и сгущенное молоко, и белый йогурт!

  26. Я же добавила к штруделю кисло-сладкого вишневого соуса! Хотя, по мне - он хорош и без всяческих добавок!

    вишневый штрудель

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
adnane1974
adnane1974

Я никогда не готовила вишневого штруделя — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

leshko_90
leshko_90

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, gance.

Настенок Зотова
Настенок Зотова

Большое спасибо!!!
У gance очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

Женя Габдуллина
Женя Габдуллина

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

galka
galka

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела вишневого штруделя, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

timchak_90
timchak_90

Прикольно, вот чего-чего, а штруделя с капустой я не готовила) надо попробовать.

ursotofi
ursotofi

Приготовила вишневого штруделя на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Рая Купревич
Рая Купревич

Я тоже делала вишневого штруделя.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

malashkina_97
malashkina_97

Сделала вишневого штруделя впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

antedari
antedari

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Коллекция похожих рецептов