Опарное дрожжевое тесто

Проверенный вариант приготовления дрожжевого теста на опаре в домашних условиях. Попробуйте приготовить рецепт дрожжевого теста с картофелем. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт опарного дрожжевого теста

Рецепт опарного дрожжевого теста

Готовим опарное дрожжевое тесто

  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 241 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала дрожжевое тесто в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - около 4 стак. + подпыл
  • Куриные яйца - 2-4 шт.
  • Дрожжи свежие прессованные - 20 г
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Вода (молоко) - 2/3 стак.
  • Масло подсолнечное - 5 ст.л.
  • Выход изделий: 1100-1200 г

Инструкция:

  1. Чтобы овладеть искусством пекарского дела в домашних условиях, нужно запастись терпением и свободным временем. Вся домашняя выпечка начинается с теста, а оно не терпит торопливости. Самые вкусные и пышные изделия получаются из опарного дрожжевого теста.

  2. Чтобы знать, как приготовить опару для дрожжевого теста для пирогов, нужно один раз внимательно изучить нашу инструкцию и желательно ею сразу воспользоваться. Дрожжевое опарное тесто готовится двумя этапами:

  3. 1. Приготовление опары.

  4. 2. Основной замес.

  5. Ингредиенты используются из списка. Потребуется: хлебопекарная мука, теплая кипяченая вода, теплые куриные яйца, свежие прессованные дрожжи, соль, сахар и нерафинированное подсолнечное масло.

  6. 1. Этап. Сначала готовится опара. В миску с высокими бортами необходимо раскрошить свежие дрожжи. Берется четвертая часть от 100-граммовой пачки. Качественные дрожжи - залог пышной опары.

    опарное дрожжевое тесто
  7. Дрожжи распускаются в теплой воде (не более 40 C). Причем берется вся порция жидкости.

    опарное дрожжевое тесто
  8. К дрожжам присоединяется просеянная мука.

    опарное дрожжевое тесто
  9. Муки необходимо взять чуть меньше половины от основной порции.

    опарное дрожжевое тесто
  10. Столовая ложка сахара. Опарная закваска тщательно перемешивается.

    опарное дрожжевое тесто
  11. Опара должна напоминать густое оладьевое тесто.

    опарное дрожжевое тесто
  12. Миску с закваской нужно хорошо укутать и убрать на 3-3,5 часа в теплое место. Готовность опары определить очень просто. Как только пышная пузыристая масса опала - все готово ко второму этапу приготовления.

    опарное дрожжевое тесто
  13. 2. Этап. Куриные яйца взбиваются с солью и оставшимся сахаром.

    опарное дрожжевое тесто
  14. Вводятся в теплом виде в опару.

    опарное дрожжевое тесто
  15. Далее - просеянная мука, но не сразу вся оставшаяся часть, а поэтапно.

    опарное дрожжевое тесто
  16. В самом конце вводится теплое подсолнечное масло.

    опарное дрожжевое тесто
  17. Замешивается мягкий колобок. Если тесто не перестает липнуть, то вводится дополнительная порция муки.

    опарное дрожжевое тесто
  18. Дрожжевое тесто нужно тщательно вымесить руками, а затем отправить в тепло на 1,5 часа для завершающего брожения.

    опарное дрожжевое тесто
  19. Колобок должен вырасти втрое. Опарное дрожжевое тесто готово!

    опарное дрожжевое тесто
  20. В завершение колобку делается обминка. Тесто подкатывается и отправляется на разделку.

    опарное дрожжевое тесто

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4 / 5
Толкачева Дария
Толкачева Дария

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

erounedit
erounedit

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

entengero
entengero

Буду смело готовить опарное дрожжевое тесто на праздники!

Олеся Кондратеня
Олеся Кондратеня

Скажу честно: не возлагала больших надежд на опарное дрожжевое тесто (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

lidiya88
lidiya88

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

viktoriya
viktoriya

Посмотрите рецепт дрожжевого теста, не пожалеете.

Грачикова Анастасия
Грачикова Анастасия

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Таша Юткина
Таша Юткина

Вчера приготовила опарное дрожжевое тесто!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

pertenean1987
pertenean1987

Спасибо за рецепт
очень люблю опарное дрожжевое тесто

hofat1982
hofat1982

Готовила вчера опарного дрожжевого теста по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

inna
inna

Какая у Вас Фантазия!!!

vasilik_91
vasilik_91

Попробовали сегодня опарное дрожжевое тесто, просто класс!!!

Даня Корнильцева
Даня Корнильцева

Спасибо огромное за рецепт, gance!
опарное дрожжевое тесто просто супер.
Все мои подруги делают теперь опарное дрожжевое тесто по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

atenou1983
atenou1983

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

anotherpages
anotherpages

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

masha
masha

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт опарного дрожжевого теста!

Коллекция похожих рецептов