Варенье по этому рецепту получается не слишком сладким, но с очень насыщенным вкусом и ароматом. Его можно употреблять не только как обычное варенье с чаем, с блинами, с мороженым или в выпечке. Брусничное варенье подается к жареной птице и мясу, а также замечательно подходит к жареному сыру. Попробуйте приготовить рецепт лимонного варенья. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала щавелевое варенье. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
1. Бруснику перебираем, моем. Заливаем кипящей водой на 2-3 минут (чтобы ушла лишняя горечь), затем кипяток сливаем и ягоды чуть обсушиваем.
2. Далее пересыпаем ягоды в емкость, приспособленную в вашем доме для варки варенья, и немного разминаем бруснику толкушкой, чтобы появился сок. особо усердствовать не надо, для красоты желательно некоторые ягоды оставить целенькими.
3. Ставим кастрюлю с ягодой в соке на огонь. Постоянно помешивая, доводим сок до кипения. Засыпаем небольшими частями сахарный песок, тщательно размешивая. Брусничное варенье варится недолго. Достаточно 10-15 минут варки после полного растворения сахара. Если проварить дольше, получите прекрасный брусничный джем (но очень густой). Несколько слов об упомянутых выше специях. Если хотите придать брусничному варенью чудный пряный аромат, добавьте в процессе варки корицу и гвоздику, лимонную цедру. Чтобы в процессе варки эти пряные специи не потерялись в общей массе варенья, я кладу их в марлечку, а потом просто вынимаю.
4. Вот и готово наше брусничное варенье - вкусное, терпкое и очень полезное! Приятного чаепития и крепкого здоровья!
Варенье
Рецепт варенья из крыжовникаВаренье
Рецепт варенья из лимонов
Комментарии к рецепту
И это вправду весьма необычный рецепт.
Спасибочки
как раз собралась делать брусничное варенье
Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!
Повид, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Коллега приготовила брусничное варенье.
Никогда вкуснее брусничное варенье не пробовала!!!
Всем советую.
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю брусничное варенье
Я еще не готовила варенье из инжира. Вкуснятина необычная.
Повид, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!
Спасибочки Повид
попробуем обязательно
Не рецепт, а песня!!!
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю брусничное варенье)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Очень вкусно!
Все как в рецепте Повид.
Ничего не заменяю,не добавляю)))
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит брусничное варенье.