Брусничное варенье

Варенье по этому рецепту получается не слишком сладким, но с очень насыщенным вкусом и ароматом. Его можно употреблять не только как обычное варенье с чаем, с блинами, с мороженым или в выпечке. Брусничное варенье подается к жареной птице и мясу, а также замечательно подходит к жареному сыру. Попробуйте приготовить рецепт лимонного варенья. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт брусничного варенья

Рецепт брусничного варенья

Готовим брусничное варенье

  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 208 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала щавелевое варенье. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Брусника - 1 кг
  • Сахар - 500-600 г
  • Лимонная цедра - 1 ст.ложка (по желанию)
  • Корица - 1 палочка (по желанию)
  • Гвоздика - 2-3 бутона (по желанию)

Инструкция:

  1. 1. Бруснику перебираем, моем. Заливаем кипящей водой на 2-3 минут (чтобы ушла лишняя горечь), затем кипяток сливаем и ягоды чуть обсушиваем.

  2. 2. Далее пересыпаем ягоды в емкость, приспособленную в вашем доме для варки варенья, и немного разминаем бруснику толкушкой, чтобы появился сок. особо усердствовать не надо, для красоты желательно некоторые ягоды оставить целенькими.

    брусничное варенье
  3. 3. Ставим кастрюлю с ягодой в соке на огонь. Постоянно помешивая, доводим сок до кипения. Засыпаем небольшими частями сахарный песок, тщательно размешивая. Брусничное варенье варится недолго. Достаточно 10-15 минут варки после полного растворения сахара. Если проварить дольше, получите прекрасный брусничный джем (но очень густой). Несколько слов об упомянутых выше специях. Если хотите придать брусничному варенью чудный пряный аромат, добавьте в процессе варки корицу и гвоздику, лимонную цедру. Чтобы в процессе варки эти пряные специи не потерялись в общей массе варенья, я кладу их в марлечку, а потом просто вынимаю.

    брусничное варенье
  4. 4. Вот и готово наше брусничное варенье - вкусное, терпкое и очень полезное! Приятного чаепития и крепкого здоровья!

    брусничное варенье

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
lada
lada

И это вправду весьма необычный рецепт.

Кристюша Утепова
Кристюша Утепова

Спасибочки
как раз собралась делать брусничное варенье

enerari1998
enerari1998

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Леся Хомутова
Леся Хомутова

Повид, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

Танюша Роксетинка
Танюша Роксетинка

Коллега приготовила брусничное варенье.
Никогда вкуснее брусничное варенье не пробовала!!!
Всем советую.

auyer_73
auyer_73

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю брусничное варенье

utharo1978
utharo1978

Я еще не готовила варенье из инжира. Вкуснятина необычная.

sheperis_80
sheperis_80

Повид, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

koita_85
koita_85

Спасибочки Повид
попробуем обязательно

asten1970
asten1970

Не рецепт, а песня!!!

sedind
sedind

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю брусничное варенье)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

yulya88
yulya88

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

lida
lida

Очень вкусно!
Все как в рецепте Повид.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Люба Стругина
Люба Стругина

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит брусничное варенье.

Коллекция похожих рецептов