Попробуйте приготовить рецепт сырных палочек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт лютеницы болгарской
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала печеные помидоры с печенью индейки и розмарином. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Лютеница - овощной соус болгарской кухни, который замечательно консервируется на зиму. Строгих пропорций для приготовления болгарской лютеницы нет, у каждой хозяйки - свои секреты приготовления, но основными ингредиентами всегда являются овощи - баклажаны, томаты и сладкий перец.
Лютеница готовится совсем не сложно и особенно вкусной она получается из ароматных грунтовых овощей. Подается болгарская лютеница в холодном виде как соус или овощная закуска. Очень вкусная заготовка, рекомендую попробовать!
Для приготовления лютеницы подготовьте продукты по списку.
Тщательно вымойте овощи.
У перца удалите семена, у баклажана отрежьте хвостики и разрежьте каждый вдоль на две части. Выложите овощи в форму для запекания и отправьте в разогретую до 190-200 градусов духовку минут на 30-40.
Перец, как правило, готовится быстрее, поэтому как только на нем образуется коричневая корочка, достаньте его из формы, а баклажаны оставьте запекаться до полной мягкости. Затем немного остывший перец аккуратно очистите от кожицы.
Когда баклажаны станут мягкими, выложите их вместе с перцем в блендер и измельчите в пюре. Баклажаны можно не очищать.
Измельчите в пюре томаты. Я не снимаю с них кожицу, так все соусы получаются более насыщенного вкуса, к тому же в кожице содержится больше полезных веществ, чем в мякоти. Если у вас нет блендера, и вы планируете использовать мясорубку, то кожицу придется снять.
Протрите томатное пюре через мелкое сито в кастрюлю. Добавьте пюре из перца и баклажанов, соль, сахар, измельченный чеснок, оливковое масло и черный перец.
Доведите до кипения и варите на небольшом огне до густоты, постоянно помешивая. Когда смесь начнет сильно булькать - соус готов!
Разлейте его по чистым баночкам, накройте крышкой и простерилизуйте в кипящей воде 20-25 минут.
Болгарская лютеница отлично хранится в темном прохладном месте до следующего сезона.
Комментарии к рецепту
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Кристина.
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Спасибо за информацию!
Спасибо за рецепт лютеницы болгарской.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Спасибо, очень понравилось оформление лютеницы болгарской!
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала лютеницу болгарскую.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Заприметила новый рецепт помидоров с моцареллой, но вот еще руки не дошли.
Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)
У меня вроде получилось!
спасибо!
Спасибо!
Очень замечательный рецепт лютеницы болгарской.