Лютеница болгарская

Попробуйте приготовить рецепт сырных палочек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт лютеницы болгарской

Рецепт лютеницы болгарской

Готовим лютеницу болгарскую

  • Время приготовления: 2 ч 20 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 41 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала печеные помидоры с печенью индейки и розмарином. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Томаты - 1 кг
  • Баклажаны - 1 кг
  • Перец болгарский - 500 г
  • Оливковое масло - 50 г
  • Соль крупная - 1,5 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Чеснок - 50 г
  • Перец черный - 2 ч.л.

Инструкция:

  1. Лютеница - овощной соус болгарской кухни, который замечательно консервируется на зиму. Строгих пропорций для приготовления болгарской лютеницы нет, у каждой хозяйки - свои секреты приготовления, но основными ингредиентами всегда являются овощи - баклажаны, томаты и сладкий перец.

  2. Лютеница готовится совсем не сложно и особенно вкусной она получается из ароматных грунтовых овощей. Подается болгарская лютеница в холодном виде как соус или овощная закуска. Очень вкусная заготовка, рекомендую попробовать!

  3. Для приготовления лютеницы подготовьте продукты по списку.

  4. Тщательно вымойте овощи.

  5. У перца удалите семена, у баклажана отрежьте хвостики и разрежьте каждый вдоль на две части. Выложите овощи в форму для запекания и отправьте в разогретую до 190-200 градусов духовку минут на 30-40.

    лютеница болгарская
  6. Перец, как правило, готовится быстрее, поэтому как только на нем образуется коричневая корочка, достаньте его из формы, а баклажаны оставьте запекаться до полной мягкости. Затем немного остывший перец аккуратно очистите от кожицы.

    лютеница болгарская
  7. Когда баклажаны станут мягкими, выложите их вместе с перцем в блендер и измельчите в пюре. Баклажаны можно не очищать.

    лютеница болгарская
  8. Измельчите в пюре томаты. Я не снимаю с них кожицу, так все соусы получаются более насыщенного вкуса, к тому же в кожице содержится больше полезных веществ, чем в мякоти. Если у вас нет блендера, и вы планируете использовать мясорубку, то кожицу придется снять.

    лютеница болгарская
  9. Протрите томатное пюре через мелкое сито в кастрюлю. Добавьте пюре из перца и баклажанов, соль, сахар, измельченный чеснок, оливковое масло и черный перец.

    лютеница болгарская
  10. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до густоты, постоянно помешивая. Когда смесь начнет сильно булькать - соус готов!

    лютеница болгарская
  11. Разлейте его по чистым баночкам, накройте крышкой и простерилизуйте в кипящей воде 20-25 минут.

    лютеница болгарская
  12. Болгарская лютеница отлично хранится в темном прохладном месте до следующего сезона.

    лютеница болгарская

Видео рецепт

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
olifenko_73
olifenko_73

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Кристина.

zakorzhevskaya_80
zakorzhevskaya_80

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

omiompaye
omiompaye

Спасибо за информацию!

Чайникова Нина
Чайникова Нина

Спасибо за рецепт лютеницы болгарской.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

Чайникова Нина
Чайникова Нина

Спасибо, очень понравилось оформление лютеницы болгарской!

uldofleds
uldofleds

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала лютеницу болгарскую.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Ахтямова Анька
Ахтямова Анька

Заприметила новый рецепт помидоров с моцареллой, но вот еще руки не дошли.

yabluchko_74
yabluchko_74

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

rudchenko_82
rudchenko_82

У меня вроде получилось!
спасибо!

Тымчук Вера
Тымчук Вера

Спасибо!
Очень замечательный рецепт лютеницы болгарской.

Коллекция похожих рецептов