Яйца по-шотландски

Яйца по-шотландски - традиционное блюдо шотландской кухни, представляющее собой что-то вроде котлеток из мясного фарша с цельным яйцом внутри. В идеале даже после фритюра яйцо должно оставаться всмятку, но добиться этого очень сложно. Так что главное в приготовлении яиц по-шотландски в домашних условиях - не переварить их при предварительном отваривании, чтобы после всех термических процессов желток не посинел.

Еще одна трудность, с которой вы можете столкнуться, готовя яйца по-шотландски по нашему рецепту с фото, - это формирование котлет, которые при обжаривании в большом количестве масла не развалятся. Чтобы добиться этого, рубите мясо очень меленько (идеально с этим справится блендер), обязательно положите в фарш сырое яичко (или два), лепите котлетки влажными руками, делайте шов внахлест и обязательно залепляйте его очень тщательно. Для большей надежности можно запанировать котлетки в сухарях (кстати, это поможет защитить находящиеся внутри них яйца от повышенной температуры, а значит, сохранить желток мягким).

Яйца по-шотландски - блюдо не только вкусное, но и калорийное. Чтобы немного снизить калорийность, можно приготовить их в духовке или на пару. Получится тоже вкусно. Так что способ готовки выбирайте, руководствуясь собственными предпочтениями. Попробуйте приготовить рецепт яиц фаршированных грибами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт яиц по-шотландски

Рецепт яиц по-шотландски

Готовим яйца по-шотландски

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 183 ккал
  • Кухня: Шотландская
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо 7 шт.
  • Говядина 300 г
  • Свинина 300 г
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Мускатный орех 1/2 ч.л.
  • Пищевая соль 1 ч.л.
  • Растительное масло 800 мл

Инструкция:

  1. Отвариваем 6 куриных яиц (желательно всмятку, но так, чтобы вы могли очистить их от скорлупы, т. е. варим не дольше 5-ти минут). Из взятых в равных пропорциях (по 300 г) свинины и говядины делаем однородный меленький фарш. Если хотите, можете приготовить яйца по-шотландски только из говядины, но у нас фарш будет смешанным.

  2. Вбиваем в него для вязкости одно сырое яичко и хорошенько вымешиваем.

    яйца по-шотландски
  3. Солим фарш по вкусу и приправляем специями (сушеным базиликом и мускатным орехом). Затем снова перемешиваем.

    яйца по-шотландски
  4. Фарш делим на шесть равных кусочков.

    яйца по-шотландски
  5. Каждый превращаем в лепешку, в которую заворачиваем по очищенному отварному яичку, тщательно залепив все швы.

    яйца по-шотландски
  6. В кастрюльку наливаем 800 мл растительного масла для фритюра (лучше всего кукурузного), хорошенько его разогреваем на довольно сильном огне, а затем отправляем туда завернутые в фарш яйца и, регулярно их ворочая для равномерного прожаривания, готовим до появления коричневой корочки.

    яйца по-шотландски
  7. Готовые яйца по-шотландски вынимаем из фритюра и перекладываем на бумажное или тканевое полотенечко, чтобы убрать излишки жира.

    яйца по-шотландски
  8. Слегка остывшие котлетки нарезаем кружочками и подаем к столу со свежими овощами и зеленью.Приятного аппетита!

    яйца по-шотландски

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Бараниченко Янчик
Бараниченко Янчик

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

Катя Сырбу
Катя Сырбу

Как же аппетитно.

365dnei
365dnei

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

kuradom
kuradom

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо toma86 за то, что даёт нам возможность выбора!

kuradom1992
kuradom1992

Я недавно как раз делала яйца по-шотландски.

edisha
edisha

Спасибо!
Все здорово получилось!

erounedit
erounedit

Да яйца по-шотландски так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
toma86, спасибо!

Люся Трескина
Люся Трескина

Подруги спрашивали о яйцах фаршированных грибами. Посоветуйте хороший рецепт.

inanalal1986
inanalal1986

Я выбрала яйца по-шотландски, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

Недовесова Лика
Недовесова Лика

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

soupis1996
soupis1996

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Люда Назарчук
Люда Назарчук

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

idullu
idullu

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

idombaim
idombaim

Сейчас буду готовить яйца по-шотландски по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

shenderova_91
shenderova_91

Toma86, очень интересный вариант яиц по-шотландски.:)

Рая Купревич
Рая Купревич

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Коллекция похожих рецептов