Яйца по-шотландски - традиционное блюдо шотландской кухни, представляющее собой что-то вроде котлеток из мясного фарша с цельным яйцом внутри. В идеале даже после фритюра яйцо должно оставаться всмятку, но добиться этого очень сложно. Так что главное в приготовлении яиц по-шотландски в домашних условиях - не переварить их при предварительном отваривании, чтобы после всех термических процессов желток не посинел.
Еще одна трудность, с которой вы можете столкнуться, готовя яйца по-шотландски по нашему рецепту с фото, - это формирование котлет, которые при обжаривании в большом количестве масла не развалятся. Чтобы добиться этого, рубите мясо очень меленько (идеально с этим справится блендер), обязательно положите в фарш сырое яичко (или два), лепите котлетки влажными руками, делайте шов внахлест и обязательно залепляйте его очень тщательно. Для большей надежности можно запанировать котлетки в сухарях (кстати, это поможет защитить находящиеся внутри них яйца от повышенной температуры, а значит, сохранить желток мягким).
Яйца по-шотландски - блюдо не только вкусное, но и калорийное. Чтобы немного снизить калорийность, можно приготовить их в духовке или на пару. Получится тоже вкусно. Так что способ готовки выбирайте, руководствуясь собственными предпочтениями. Попробуйте приготовить рецепт яиц фаршированных грибами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт яиц по-шотландски
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Отвариваем 6 куриных яиц (желательно всмятку, но так, чтобы вы могли очистить их от скорлупы, т. е. варим не дольше 5-ти минут). Из взятых в равных пропорциях (по 300 г) свинины и говядины делаем однородный меленький фарш. Если хотите, можете приготовить яйца по-шотландски только из говядины, но у нас фарш будет смешанным.
Вбиваем в него для вязкости одно сырое яичко и хорошенько вымешиваем.
Солим фарш по вкусу и приправляем специями (сушеным базиликом и мускатным орехом). Затем снова перемешиваем.
Фарш делим на шесть равных кусочков.
Каждый превращаем в лепешку, в которую заворачиваем по очищенному отварному яичку, тщательно залепив все швы.
В кастрюльку наливаем 800 мл растительного масла для фритюра (лучше всего кукурузного), хорошенько его разогреваем на довольно сильном огне, а затем отправляем туда завернутые в фарш яйца и, регулярно их ворочая для равномерного прожаривания, готовим до появления коричневой корочки.
Готовые яйца по-шотландски вынимаем из фритюра и перекладываем на бумажное или тканевое полотенечко, чтобы убрать излишки жира.
Слегка остывшие котлетки нарезаем кружочками и подаем к столу со свежими овощами и зеленью.Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!
Как же аппетитно.
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо toma86 за то, что даёт нам возможность выбора!
Я недавно как раз делала яйца по-шотландски.
Спасибо!
Все здорово получилось!
Да яйца по-шотландски так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
toma86, спасибо!
Подруги спрашивали о яйцах фаршированных грибами. Посоветуйте хороший рецепт.
Я выбрала яйца по-шотландски, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Сейчас буду готовить яйца по-шотландски по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Toma86, очень интересный вариант яиц по-шотландски.:)
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!