Кулич пасхальный заварной

Это наверное самый вкусный кулич, который приходилось печь (если не считать те, что пекла бабушка, бабушкины ведь всегда вкуснее! Он нежный, мягкий, в меру сладкий и долго не черствеет. Сластены могут увеличить количество сахара. Из этого количества ингредиентов получилось 8 куличей разного размера. Попробуйте приготовить рецепт нежного пасхального кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт кулича пасхального заварного

Рецепт кулича пасхального заварного

Готовим кулич пасхальный заварной

  • Время приготовления: 3 ч 40 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 267 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кулич пасхальный маковый. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Ингредиенты:

  • 360 мл молока (1,5 ст.)
  • 5 яиц
  • 230-250 г сахара (~1 ст.)
  • 11 г сухих дрожжей (50 г свежих)
  • 200 г сливочного масла
  • ~1 кг муки
  • 100 г изюма
  • 0,5 ч.л. соли
  • ванильный сахар или ванилин

Инструкция:

  1. 1. Стакан молока (250 мл) довести до кипения в кастрюльке. Снять с огня, всыпать в горячее молоко полный стакан муки и быстро перемешать (удобно делать это силиконовой лопаткой). Мешать, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли и станет эластичным.

  2. 2. В оставшемся теплом молоке (~0,5 ст) развести дрожжи, добавить 100 г просеянной муки и оставить подходить на 15-20 минут.

    кулич пасхальный заварной
  3. 3. Вылить дрожжевую смесь в заварное тесто.

    кулич пасхальный заварной
  4. 4. Перемешать. Перемешивать лучше миксером с насадкой для теста, так как заварное тесто очень тугое. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа подходить.

    кулич пасхальный заварной
  5. 5. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и солью до бела.

    кулич пасхальный заварной
  6. 6. Половину желтковой массы вылить в поднявшееся заварное тесто. Туда же добавить один стакан просеянной муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 1 час подходить.

    кулич пасхальный заварной
  7. 7. Изюм замочить в горячей воде на 15 мин, затем воду слить. Яичные белки взбить в пышную пену, сливочное масло растопить. В подошедшее тесто добавить взбитые белки, оставшиеся взбитые желтки, изюм, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать и добавить примерно 3 стакана (~500 г) просеянной муки. Не спешите добавлять всю муку сразу, мука разная и может понадобится чуть больше или меньше. Невымешанное тесто должно получится липким.

    кулич пасхальный заварной
  8. 8. Вымешивать тесто проще всего миксером, насадки крюки или руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Руками месить надо долго, не меньше получаса.

    кулич пасхальный заварной
  9. 9. Смазать глубокую миску растительным маслом, выложить в нее тесто и накрыть полотенцем или пищевой пленкой.

    кулич пасхальный заварной
  10. 10. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (примерно 1 час).

    кулич пасхальный заварной
  11. 11. Готовое тесто перемешать и наполнять формочки на половину высоты.

    кулич пасхальный заварной
  12. 12. Дать подойти на 2/3 высоты и поставить печь в разогретую до 180 градусов духовку.

    кулич пасхальный заварной
  13. 13. Выпекать при температуре 180С, до румяности, примерно 30-40 мин Время выпечки зависит от вашей духовки, если куличи большие, то время увеличить. Готовые куличи остудить, полить глазурью и украсить по желанию.

    кулич пасхальный заварной
  14. 14. У нас глазурь готовая из пачки. Для приготовления глазури в домашних условиях надо взбить 1 яичный белок с 1 стаканом сахарной пудры.

    кулич пасхальный заварной
  15. 15. Приятного аппетита!

    кулич пасхальный заварной

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
polli
polli

Никогда не делала, попробую обязательно!

olesya77
olesya77

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

Ириша Ладоненко
Ириша Ладоненко

Отличная тема:) уже в закладке.

korobka_77
korobka_77

Кришталёва, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант кулича пасхального заварного.
Мне он нравится больше других.

polli
polli

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

oqunge1974
oqunge1974

Очень люблю кулич пасхальный заварной, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

galya94
galya94

Легко и вкусно!!!

arsict
arsict

Хочу угостить вас рецептиком пасхального кулича с изюмом. А какие блюда готовите вы?

tentoro2001
tentoro2001

Ухтышка какой рецепт кулича пасхального заварного!!!!!!!
слюни текут рекой

Катарина Бараниченко
Катарина Бараниченко

Приготовила кулич пасхальный заварной по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

yudytskaya_86
yudytskaya_86

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

igumenscheva_84
igumenscheva_84

Обязательно сделаю, спасибо!

Дина Лисьева
Дина Лисьева

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла кулич пасхальный заварной. Вот я ему и приготовлю.

uradedl
uradedl

Кришталёва, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

sedind
sedind

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Ксюша Спащук
Ксюша Спащук

Мой самый любимый рецепт кулича пасхального заварного!!!
Я тоже так готовлю!

yulya77
yulya77

Кришталёва, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

Коллекция похожих рецептов