Это наверное самый вкусный кулич, который приходилось печь (если не считать те, что пекла бабушка, бабушкины ведь всегда вкуснее! Он нежный, мягкий, в меру сладкий и долго не черствеет. Сластены могут увеличить количество сахара. Из этого количества ингредиентов получилось 8 куличей разного размера. Попробуйте приготовить рецепт нежного пасхального кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала кулич пасхальный маковый. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
1. Стакан молока (250 мл) довести до кипения в кастрюльке. Снять с огня, всыпать в горячее молоко полный стакан муки и быстро перемешать (удобно делать это силиконовой лопаткой). Мешать, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли и станет эластичным.
2. В оставшемся теплом молоке (~0,5 ст) развести дрожжи, добавить 100 г просеянной муки и оставить подходить на 15-20 минут.
3. Вылить дрожжевую смесь в заварное тесто.
4. Перемешать. Перемешивать лучше миксером с насадкой для теста, так как заварное тесто очень тугое. Накрыть полотенцем или пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа подходить.
5. Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром и солью до бела.
6. Половину желтковой массы вылить в поднявшееся заварное тесто. Туда же добавить один стакан просеянной муки, тщательно перемешать и оставить в теплом месте на 1 час подходить.
7. Изюм замочить в горячей воде на 15 мин, затем воду слить. Яичные белки взбить в пышную пену, сливочное масло растопить. В подошедшее тесто добавить взбитые белки, оставшиеся взбитые желтки, изюм, ванильный сахар и растопленное сливочное масло. Перемешать и добавить примерно 3 стакана (~500 г) просеянной муки. Не спешите добавлять всю муку сразу, мука разная и может понадобится чуть больше или меньше. Невымешанное тесто должно получится липким.
8. Вымешивать тесто проще всего миксером, насадки крюки или руками, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Руками месить надо долго, не меньше получаса.
9. Смазать глубокую миску растительным маслом, выложить в нее тесто и накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
10. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (примерно 1 час).
11. Готовое тесто перемешать и наполнять формочки на половину высоты.
12. Дать подойти на 2/3 высоты и поставить печь в разогретую до 180 градусов духовку.
13. Выпекать при температуре 180С, до румяности, примерно 30-40 мин Время выпечки зависит от вашей духовки, если куличи большие, то время увеличить. Готовые куличи остудить, полить глазурью и украсить по желанию.
14. У нас глазурь готовая из пачки. Для приготовления глазури в домашних условиях надо взбить 1 яичный белок с 1 стаканом сахарной пудры.
15. Приятного аппетита!
Комментарии к рецепту
Никогда не делала, попробую обязательно!
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Отличная тема:) уже в закладке.
Кришталёва, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант кулича пасхального заварного.
Мне он нравится больше других.
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Очень люблю кулич пасхальный заварной, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Легко и вкусно!!!
Хочу угостить вас рецептиком пасхального кулича с изюмом. А какие блюда готовите вы?
Ухтышка какой рецепт кулича пасхального заварного!!!!!!!
слюни текут рекой
Приготовила кулич пасхальный заварной по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Обязательно сделаю, спасибо!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла кулич пасхальный заварной. Вот я ему и приготовлю.
Кришталёва, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Мой самый любимый рецепт кулича пасхального заварного!!!
Я тоже так готовлю!
Кришталёва, очень удачный рецепт, делаю второй раз.